Без труда не съешь и ягодку с куста.

Самые распространенные вредители черной смородины.

В первую очередь следует назвать почкового клеща, самки которого внедряются в почки, что вызывает их вздутие. Эти круглые толстые и довольно крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью после опадания листвы и весной до ее распускания. Вот и соберите их с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод. Если почек на ветке много, то ее следует вырезать целиком и сжечь. Если заражена большая часть куста, то его надо срезать весь под корень и также сжечь. Выросший из побегов замещения на этом месте новый куст обычно бывает без почкового клеща. Если вы прозеваете момент, когда почки на смородине раскроются, то из них выйдут бродяжки, которые переберутся в новые.

88.

Почки. Следует сказать, что в одной почке может находиться до 5-10 тысяч личинок клеща!

Можно каждый куст накрыть пленкой, завязав ее вокруг его основания, а внутри поджечь серную шашку. Можно опрыскать куст одним из химических всасывающихся препаратов против клещей: «Неорон», «Данитол», «Маврик», что, конечно же, крайне нежелательно на маленьком участке в шесть соток. Можно использовать один из биопрепаратов — «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»). И уж конечно, на клещей совершенно не действуют наружные смачивающие листья препараты против грызущих насекомых «Инта-вир», «Кинмикс», «Каратэ», «Децис», «Суми-альфа», «Фьюри» и даже более сильные — «Шерпа, «Цимбуш» и т. д. Так что не травите совершенно напрасно окружающий вас мир и самых себя.

Из других вредителей чаще всего на смородину нападает черносмородинный пилильщик. Появляется вредитель в момент образования крупных завязей и откладывает на них яйца. Личинки развиваются внутри растущих завязей, выедая в них семена. Ягоды преждевременно созревают, они хорошо в этот момент видны. Надо их собрать и уничтожить. Если этого не сделать, то гусеница прогрызет кожуру, выйдет наружу, спустится на паутинке на почву и уйдет в нее на зимовку. Поскольку личинка развивается в тот момент, когда уже есть зеленые ягоды, то применять никаких ядохимикатов нельзя, но можно использовать «Фитоверм» или «Агравертин», если вам недосуг собирать преждевременно созревшие крупные ребристые ягоды.

Другой распространенный вредитель — крыжовниковая огневка. Куколки огневки зимуют в верхнем слое почвы прямо под кустами черной смородины.

89.

Или крыжовника. Перед самым цветением из них отрождаются бабочки, которые выходят на поверхность и откладывают яйца на цветки. Личинки вгрызаются в завязи и поедают их, затем переходят в следующие ягоды, и каждая из них может повредить до 6–8 ягод крыжовника или до 10–15 ягод черной смородины. Ягоды эти, оплетенные паутиной, хорошо видны, и главное — собрать их вовремя. Если в предыдущее лето огневкой был нанесен существенный урон, то весной перед самым цветением кусты можно обработать карбофосом. Либо накрыть почву под кустами газетами, пленкой, чтобы не дать бабочкам выйти на поверхность, но сразу после начала цветения укрытия следует снять, чтобы выпустить полезных насекомых. Можно воспользоваться биопрепаратами «Фитоверм», «Искра-био» (или «Агравертин»). Существует еще один дедовский способ. Поздней осенью надо кусты окучить или замульчировать торфом на высоту 8-10 см, а весной сразу после цветения их разокучить.

Есть еще один довольно распространенный общий вредитель у крыжовника и черной смородины — крыжовниковая пяденица. Нарядная белая дневная бабочка с россыпью черных и желтых пятнышек на крыльях. Появляется она в июне-июле, яйца откладывает на нижней стороне листьев. Отрождающиеся гусеницы объедают листья, в основном на крыжовнике, но не брезгуют листьями черной и красной смородины, гусеницы сероватые с желтым пузом и характерными черными четырехугольными пятнами на спинке. Окукливаются в середине лета в паутинных коконах, которые висят на кустах. Самое простое дело — снять коконы и уничтожить. Хороший метод борьбы с пяденицей — осеннее опрыскивание.

90.

Сада мочевиной. Конечно, можно профилактически опрыскать смородину и крыжовник «Фитовермом», как только замелькала приметная бабочка или вы обнаружили ее гусениц.

Очень скверный вредитель черной смородины — стеклянница, рассадником которой является обыкновенная черемуха. Поэтому нельзя ее держать на участке или вблизи него, однако можно выращивать гибридные черемухи, виргинскую и красную китайскую. Массовый лет этой неприметной небольшой бабочки совпадает с массовым цветением малины. В этот момент и следует предпринимать защитные меры, для этого достаточно опрыскать кусты черной смородины любым отваром или настоем с сильным запахом, например: хвои, пижмы, луковой шелухи, полыни, пасынков томатов. Можно разложить среди кустов черной смородины пасынки томатов или положить хвойные ветки. (Их можно сохранить до этого времени в тени с северной стороны дома после того, как вы их сняли с роз, клематисов и других укрывных культур.) Чужой запах, примешивающийся к знакомому запаху растения-хозяина, кормильца, дезориентирует вредителя, и он пролетает мимо ваших кустов. Вредитель тоже любит свое потомство и не хочет обрекать его на голодную смерть, отложив яйца на растение с сомнительным запахом. А вдруг оно не подходит для его любимых деток? Поэтому лучше поискать надежного кормильца для потомства. Самки откладывают до 60 яиц каждая, обычно около трещинок или повреждений на коре веток. Отрождающаяся гусеница прогрызает древесину и дальше выедает сердцевину ветки, постепенно спускаясь в самый низ. Первую зиму она обычно переживает внутри ветки. Весной поврежденная ветка сразу.

91.

Видна, поскольку цветки или ягоды на ней усыхают, а затем начинает увядать и засыхать и она сама. Если секатором срезать такую ветку, то видна черная сердцевина. Надо постепенно резать ветку, пока не дойдете до чистой древесины, до которой гусеница еще не добралась. Где-то среди отрезанных кусочков она и находится. Все куски веток надо сжечь. При желании гусеницу можно обнаружить внутри срезанных стеблей. Она довольно большая, около 2–2,5 см, белая с бежевой головкой. Если вы срезали стебель до земли и все время в нем была черная сердцевина, то гусеница уже покинула стебель и вышла наружу, чтобы окуклиться. Опрыскивание «Фитовермом» после цветения черной смородины отлично помогает против этого вредителя. Так что если вы заметили усыхающие цветки или ягоды и обнаружили черную сердцевину на срезе стебля, то просто опрыскайте куст, и особенно усыхающую ветвь, «Фитовермом».

Галлица — это маленький комарик, взрослые личинки которого зимуют прямо под кустом в почве. Цветочная галлица вылетает в период бутонизации. Листовая — в начале цветения, а побеговая — во время массового цветения черной смородины. Все виды галлиц при сильном заселении сильно угнетают куст, вызывают прекращение роста и развития побегов, а затем усыхание ветвей. Цветки обычно приобретают красноватый окрас и опадают, не давая завязей. Перед цветением кусты можно опрыскать карбофосом или «Фуфаноном», а во время вегетации использовать «Фитоферм».

Побеговая тля также может напасть на смородину. Не следует применять против тли сильные химические яды. Тля — сосущее насекомое, поэтому против нее следует использовать всасывающиеся препараты,

92.

И лучше всего для этого подходят «Фитоверм» и «Искра-био». Но можно обойтись и простыми средствами. Поскольку у тли очень нежные покровы, достаточно их обжечь, чтобы ее погубить. Можно использовать для этой цели настой хвои или взять 3 ст. ложки без верха мочевины и добавить марганцовки до яркорозового цвета и опрыскать, а еще лучше просто промыть все концы веток, поскольку тля всегда высасывает соки из самых молодых листочков и побегов, а они находятся на концах. Тлю невозможно уничтожить за один раз. Летучая самка прилетит откуда-нибудь и сразу отложит сотни яиц, из которых за неделю вырастут взрослые особи и тоже отложат сотни яиц, так что бороться с тлей надо еженедельно, кроме того случая, когда применяется «Фитоверм». Этот препарат всасывается и держит оборону против всех сосущих и грызущих вредителей около трех недель. У тли есть естественные вредители: хищные галлицы, а также божьи коровки и их личинки. Как только тли становится слишком много, сейчас же появляются личинки божьей коровки. Часто садоводы принимают их за вредителей и уничтожают. Личинки около 7–8 мм длиной, они черные или темно-серые с оранжевыми крапинками по бокам. Как и сами божьи коровки, личинки тли поедают тлю и ее яйца. Это самые большие наши помощники. Если кусты опрысканы «Фитовермом», то вредители, отведавшие листьев или сока, уже через два часа после опрыскивания перестают питаться, поскольку «Фитотоверм» вызывает у них паралич желудочно-кишечного тракта, и через двое суток они погибают от голода. Если божьи коровки или другие полезные насекомые либо птицы съедят таких насекомых, с ними ничего не случится, а вот если применять в саду ядохимикаты.

93.

Для борьбы с любыми вредителями, в том числе и с тлей, то это обязательно приведет к массовой гибели наших помощников. Популяции вредителей, и особенно тли, восстановятся гораздо быстрее, нежели популяции полезных насекомых, а тем более птиц. Так что, пытаясь отравить врагов, вы травите друзей!

Среди вредителей черной смородины есть ложнощитовка, которая высасывает соки из коры. Она хорошо видна на ветках и напоминает выпуклые запятые более светлого цвета, нежели кора. Если вы будете ее соскабливать ножом, то не забудьте подстелить под куст кусок пленки в форме детского слюнявчика, чтобы опавших щитовок потом собрать и сжечь. Если этого не сделать, то они снова переползут с почвы на концы веток. У щитовок прочный панцирь — хитиновый покров, защищающий от врагов и ядохимикатов, но от «Фитоверма» он их не спасает. Не спасает он и от опрыскивания концентрированным раствором мочевины поздней осенью.

Черная смородина довольно морозоустойчива. Ее крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до -40 °C, цветочные почки — до -35 °C, а вот корни выдерживают всего -15 °C. Бутоны сохраняются до -5 °C, а открытые цветки — до -3 °C. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые выдерживают только -2 °C. Если после морозной зимы древесина на срезе темная, значит, она погибла от слишком низкой температуры и ветку следует срезать постепенно до здоровой белой древесины.