Без труда не съешь и ягодку с куста.

Какие сорта можно порекомендовать садоводам-любителям?

Не следует сажать старые сорта, такие как Голубка или Стахановка Алтая. Не стоит возиться и с сортами, сильно подверженными в вашем регионе заболеванию мучнистой росой. На Северо-Западе это Ленинградский великан, иногда Белорусская сладкая, Памяти Мичурина (сорт районирован для Нечерноземья). Не сажайте сорта, которые очень быстро вырождаются. К ним относятся такие сорта, как Памяти Жучкова, памяти Вавилова, Космическая, Студенческая, Багира, Черный жемчуг и даже Виноград-

96.

ная, а также сравнительно новый сорт Эврика, несмотря на то что три последних сорта достаточно крупноплодные. Следует избегать и таких сортов, на которые любит нападать почковый клещ, ибо бороться с ним довольно трудно. К таким сортам относятся Диковинка, Дочка, Имандра (кстати, это самый зимостойкий сорт), Нина, Памяти Шукшина, Чудесница. Самое главное, сорт должен быть районирован, то есть подходить для вашего региона.

Для Северо-Запада самый подходящий и неприхотливый сорт — это Карельская стелющаяся (старинный финский сорт Бредторп) и соответственно сорта, полученные на основе Карельской стелющейся. Все они отличаются тем, что имеют слегка полегающую форму, ветки у них слегка волнистые и далеко расходятся в стороны. Как только ветка ложится на землю, она сразу укореняется, поэтому куст может сильно разрастаться во все стороны. Под него следует ставить подпорки. Но зато все эти недостатки искупают плодовитость, крупноплодность, хорошие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням и вредителям, генетическая устойчивость сорта. Он до сих пор существует без всякой обрезки и ухода на старинных, заброшенных с 1945 года финских хуторах и при этом отлично плодоносит. Карельская стелющаяся смородина дает урожай всегда, потому что срок цветения у нее растянут почти на две недели, хотя часть цветков погибает из-за весенних заморозков. Кроме того, цветут нижние ветки и те, что расположены в центре куста, так же обильно, как и периферийные. Созревание ягод у нее тоже растянуто, поэтому урожай приходится снимать в несколько приемов. С одной стороны, это неудобно для тех, кто продает ягоды, но, с другой стороны, это очень удоб-

97.

Но для тех, кто растит урожай для себя и своей семьи. Во-первых, ягоды можно снимать постепенно, особенно не утруждаясь. Во-вторых, на нижних ветках урожай есть еще в конце августа, что дает возможность сварить киселек, когда уже нет никаких ягод. У этого сорта есть еще одно достоинство: у него не остается на ягодах чашелистников, поэтому их легко перерабатывать.

К ранним сортам относятся неплохие сорта Приморский чемпион и Сеянец Голубки. К среднеранним сортам можно отнести белорусский сорт Минай Шмырев, у которого прямостоячие высокорослые кусты, хорошая урожайность, крупные вкусные ягоды, но иногда сорт поражается клещами. Зато он устойчив к большинству болезней, в том числе и к махровости. К средним сортам относятся сорта Загадка, Измайловская, Карельская, Нарядная, Оджебин, Пилот Александр Мамкин и новые сорта Володинка, Бинар, Велой, Детскосельская. Практически все они устойчивы к болезням (в том числе к махровости) и к почковому клещу. Четыре последних сорта имеют раскидистые кусты. Совсем недавно для Северо-Запада были районированы новые сорта Зеленая дымка и Трилена средних сроков созревания. Самый поздний сорт — Победа, но в условиях Северо-Запада он недостаточно зимостойкий. У него подмерзает корневая система при внезапных морозах без снега после оттепели.

В последнее время появились сорта с исключительно крупными, величиной с вишню, ягодами. Однако они, на мой взгляд, недостаточно урожайные. Это сорт Галинка алтайской селекции, который вполне хорошо прижился и на Северо-Западе, и северный сорт Вологда.

98.

Черная смородина — урожайная культура, при хорошем уходе с каждого куста можно снимать от 4 до 10 кг ягод. Поэтому мой вам совет: лучше меньше, да лучше. Посадите немного кустов хороших сортов и хорошо за ними ухаживайте, тогда будете с большим урожаем. Для семьи из 3–4 человек вполне достаточно 3–4 кустов.