Без труда не съешь и ягодку с куста.

Дальнейший уход за красной смородиной.

У красной смородины после того, как куст сформирован, никогда не обрезают верхушки веток, поскольку именно на концах веток у нее, в отличие от черной, не одна, а целый букет плодовых веточек-плодушек, дающий основной урожай ягод. Плодушки у красной смородины живут гораздо дольше, чем у черной, — до 8-10 лет. После этого они отмирают и урожая не дают. Такую устаревшую ветку надо вырезать под корень, и на следующий год из земли пойдет побег замещения.

104.

Если у основных плодоносящих ветвей ежегодный прирост мал, всего 5–7 см и хорошо подрастают плодушки, то такие ветки можно оставить. А вот если прирост мал и плодушки не подрастают, то такую ветку следует полностью удалить, чтобы вызвать побег замещения.

Красная смородина цветет по частям и быстро, поэтому обычно успевает завязать и даже подрастить завязи до такого возраста, что они уже переносят заморозки до -7 °C, поэтому ей не страшны поздние весенние заморозки. (Напоминаю, что наименее зимостойки у всех растений цветки и молодые завязи.) Поэтому красная смородина ежегодно дает стабильные высокие урожаи. В отличие от черной смородины, ягоды красной могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса. (А вот у некоторых сортов белой смородины перезревшие ягоды теряют вкус.) Красная смородина — долгожитель. Она растет и плодоносит 20–25 лет на одном месте. Причем старый куст еще можно омолодить, постепенно за три приема вырезая у него по трети веток до самой почвы.

Ежегодно после плодоношения под каждый куст следует вносить комплексное минеральное удобрение (не менее 3 ст. ложек). Если используется AVA, то его вносят один раз в три года по 1 ст. ложке гранул под куст. Все удобрения следует вносить всухую по периметру кроны куста и заделывать в верхний слой почвы. Ежегодно почву следует раскислять, для чего использовать доломитовое молочко (стакан доломита на 10 л воды), которым следует полить куст по периметру кроны в конце лета. Если вместо минеральных удобрений вы используете золу (по пол-литровой банке под растение), то доломит можно не.

105.

Вносить. Кроме того, смородине требуется органика. В конце осени под каждый куст следует внести по ведру перепревшего навоза или компоста.

В дополнительных поливах эта смородина не нуждается, за исключением короткого периода в июне, если стоит сухая погода, и в октябре, опять-таки если осенью длительное время не было хороших дождей. Полив надо делать обильный, не менее 3–5 ведер под куст. Сначала следует слегка смочить почву по периметру кроны, затем долить остальную воду, тогда влага впитается в почву, а не скатится с нее неизвестно куда. Поливы и опрыскивания кустов следует делать вечером в сухую погоду.