Без труда не съешь и ягодку с куста.

Болезни и вредители красной смородины.

Красная смородина устойчива к мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Иногда она поражается столбчатой или бокальчатой ржавчиной и в конце лета антракнозом, который вызывает покраснение, затем почернение, скручивание и опадание ее листьев. Против этих болезней можно использовать 1%-ную бордоскую смесь, но лучше воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» или «Циркон».

Из вредителей самые злостные — это красногалловая тля, вызывающая красные вздутия на листьях ранней весной, и гусеница крыжовниковой огневки, объедающая листья в основном в июле. Против этих вредителей лучше всего воспользоваться биопрепаратом «Фитоверм» или «Искра-био». Против красногалловой тли можно сделать опрыскивание питьевой содой либо кальцинированной (3 ст. ложки на 10 л воды), но надо обязательно смочить нижнюю сторону листьев, по которой ползет тля. У тли, как известно, очень нежные покровы. Проползая по соде, она обжигает брюшко и погибает. Никакие смачивающие препараты, вроде «Инта-вира», на тлю не действуют, поскольку тля проникает внутрь листовой пластины, там и питается. Поэтому нужен всасывающийся препарат против сосущих вредителей. Самый безопасный на сегодняшний день это «Фитоверм» (можно также использовать «Искру-био» или «Агравертин»). Гусениц крыжовниковой огневки проще всего собирать руками и уничтожать. Но есть ста-

107.

Ринный народный способ, о котором я уже рассказывала, когда писала о черной смородине. В конце мая — начале июня в центр куста надо забросить лопату свежего навоза. Давно подмечено, что вредители, даже тля, не трогают такой куст.