Без труда не съешь и ягодку с куста.

Крыжовник.

Его недаром называют северным виноградом, ибо по своим лечебным свойствам и полезности он ни в чем винограду не уступает, разве что во вкусовых качествах. Крыжовник был известен на Руси еще в XI веке! В царских садах в XII–XIV веках его выращивали в Москве в больших количествах. Ягода эта была столь популярна, что были заложены специальные плантации, на месте которых сейчас расположены Берсеневская набережная и Берсеневский переулок, в названиях которых сохранилось старинное название ягод крыжовника «берсень». И только в XVI веке крыжовник стали разводить сначала в Европе, а потом спустя еще два века в Северной Америке. Так что крыжовник — истинно русская ягода.

Достоинствами крыжовника являются его неприхотливость, выносливость, скороплодность, урожайность, долговечность и полезность, кроме того, это попросту вкусная ягода.

Он хорошо растет практически во всех областях, в том числе и на Северо-Западе. В отличие от черной смородины, некоторые сорта крыжовника менее зимостойкие, и приросты текущего года, то есть молодые концы веток, могут вымерзать у них до уровня снежного покрова при температурах ниже -33 °C, хотя крона крыжовника обычно выдерживает морозы до -40 °C. Неблагоприятны и зимние оттепели с последующими морозами без снега. Корни могут.

111.

Подмерзать в таких условиях уже при температуре ниже -3-5 °C. Обычно же корневая система способна выдерживать до -20 °C. Цветочные почки, как и у черной смородины, выносят сильные морозы — до -35 °C без повреждения, бутоны только -6 °C, цветки — только -3 °C, а молодые завязи — всего -2 °C. Так что при сильных весенних заморозках весь урожай можно потерять.

Иногда крыжовник мульчируют осенью, чтобы уберечь его корневую систему от гибели в морозные бесснежные зимы, а также против зимующих под кустами вредителей. Но весной мульчу обязательно надо от куста отгрести, во-первых, чтобы в слое мульчи не образовались дополнительные корни, которые следующей зимой все равно погибнут, а растения напрасно израсходует на них силы, а во-вторых, чтобы погибли зимовавшие под кустом вредители.