Без труда не съешь и ягодку с куста.

Чего не любит крыжовник?

Он не любит застойных вод, излишнего переувлажнения, сильно кислых почв. Предпочитает расти на солнце, но переносит и небольшое затенение. Не любит он соседства черной смородины, но вполне мирится, как и малина, с яблонями, однако сажать его можно не ближе чем в 1,5–2 м от этих деревьев. Дружелюбно относится крыжовник к соседству красной смородины.

Поскольку у крыжовника сосущие корни залегают на довольно большой глубине (около 40 см), он не нуждается в постоянных поливах в сухую погоду, в отличие от черной смородины. Однако при недостатке влаги крыжовник преждевременно сбрасывает листья и у него мельчают ягоды. Отличает его от.

112.

Красной и черной смородины, больших любителей фосфора, потребность в повышенных дозах калия, что следует учитывать как при посадке, так и при подкормках. Обычно рекомендуется раз в сезон вносить под каждый куст по 20 г N2O, P2O, K2O, то есть азота, фосфора и калия, сразу после плодоношения.

При подкормке крыжовника полезно знать, что в калийной соли содержится 40% калия и соответственно следует вносить 100 г удобрения (полстакана); в сернокислом калии — 50% калия и его достаточно внести 80 г (менее половины стакана); в углекислом калии — около 45% чистого калия, поэтому потребуется около 90 г этого удобрения. Калийная селитра содержит около 14% азота и 38% калия, и для подкормки крыжовника достаточно половины стакана этого удобрения; а в золе всего около 10% калия, поэтому ее нужно около 400 г (2 стакана). Следует иметь в виду, что крыжовник не переносит хлора и серы. Он преждевременно сбросит листья, если его подкармливать хлористым калием, и сразу сбросит листья, если его обработать серой против вредителей или болезней.