Без труда не съешь и ягодку с куста.

Формирование и обрезка.

После посадки или до посадки, но куст надо укоротить, обрезав концы веток, как бы ни было их жаль. Оставлять на каждой ветке следует не более 3–4 почек над поверхностью земли, и примерно столько же должно оказаться в почве. Такая сильная обрезка при посадке способствует образованию боковых побегов у основания куста и хорошему, а главное — быстрому и правильному формированию растения.

114.

В дальнейшем многое зависит от своевременной и правильной обрезки кустов. Плодушки (плодовые почки) у крыжовника живут долго, около 8 лет, но плодоносить они будут только при хорошем приросте (он считается плохим, если достигает в конце лета всего 7–8 см). Внимательно следите за этим. Прирост хорошо виден, кора на подросших концах веток более светлая. Чем меньше новый прирост, тем слабее побег и тем сильнее надо делать обрезку этой ветки, опускаясь по ней вниз до первого сильного бокового ответвления с хорошим приростом. Верхушечная почка оттягивает все питательные вещества, и если ветка слабая (у нее тонкий конец), то не образуется плодушек и урожай снижается. Поэтому следует обязательно укорачивать слабые побеги.

Куст ветвится только при укорачивании нулевых побегов, то есть тех, которые растут из земли. Каждый новый нулевой побег обязательно укорачивают на четверть его длины. Обратите внимание на то, чтобы срез был на 1 см выше сильной почки, находящейся на наружной стороне ветви, иначе побег, который пойдет из почки ниже среза, будет расти внутрь кроны, и тогда его придется удалять. Нулевые побеги укорачивают весной следующего года. Обрезка делается в марте, до начала сокодвижения. Либо ее можно сделать поздно осенью, когда растение ушло на покой. Но делать укорачивающую обрезку среди лета или ранней осенью нельзя, так как она вызовет новый прирост, а он не успеет одревеснеть до морозов и высохнет. Так что вы попросту погубите побег.

Если на ветви нет плодушек, то ее следует удалять до первого сильного разветвления (обычно до ветви, от которой пошел этот бесплодный побег). Если ветвь устарела, то она перестает плодоносить, и то-

115.

Гда ее надо срезать до уровня почвы, не оставляя пенька. Первые 2–3 года у крыжовника обычно развивается корневая система, а крона почти не растет. Затем начинается быстрый рост надземной части, а также появляется много поросли. Всю поросль куст прокормить не в состоянии, поэтому она будет напрасно загущать куст и усыхать. Лучше ее сразу же удалять, особенно ту, которая появляется в центре куста. Все лишние побеги вырезают по уровню почвы, не оставляя пеньков, иначе в оставленных пеньках быстро расселятся вредители и возбудители болезней. Кроме того, следует вырезать ветви, лежащие на земле. Пока формируете куст, надо ежегодно оставлять 3–4 молодых нулевых побега, тогда постепенно за 5 лет у растения образуются 20–25 сильных ветвей разного возраста. С этого момента начинается обильное плодоношение. В правильно сформированном кусте в расцвете его сил всегда должно быть 20–25 плодоносящих ветвей. Сажать кусты крыжовника надо на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Старые, поломанные, больные и слабые ветви следует ежегодно удалять. Обычно ветвь стареет к 8–9 годам и на ней прекращается плодоношение.

В дальнейшем укорачивайте каждый появляющийся из земли побег на четверть его длины, удаляйте поросль в центре куста, вырезайте лишние, особенно растущие внутрь куста, ветви, прореживайте куст. Однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают, потому что это снижает урожай. Их укорачивают ранней весной лишь в том случае, если за зиму они почернели или засохли. Концы чернеют, если они поражены мучнистой росой. Усыхают концы ветвей, если молодой пророст не успел до морозов одревеснеть. Чтобы этого не происходило, вы-

116.

Щипывайте верхушечную почку (самую верхнюю почку на конце ветки) в самом начале июля, чтобы прекратить отток питательных веществ к верхушке.

Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой. Поздно осенью вырезаете треть веток в кусте до уровня почвы. Вносите 2–3 ведра перегноя. Это вызовет рост нулевых побегов из почвы. Следующей осенью подросшие за лето нулевые побеги укоротите на одну четверть их длины, а из старых ветвей удалите еще одну треть. Затем на следующую осень уберите остальную старую часть куста. Срезать под корень сразу весь куст с целью его омоложения не следует. Однако надо знать, что никакое омоложение не поможет слишком старому растению, которому более 30 лет. Если вы будете своевременно вырезать устаревающие ветви (обычно они стареют к 10 годам), то таких кардинальных мер, как омоложение куста, не потребуется. Показателем старения ветви является прекращение ее плодоношения.

Помните, что крыжовник не переносит загущения и затенения. Он начинает хиреть, болеть и может погибнуть. Если вы бросите крыжовник на произвол судьбы, вы его потеряете.