Без труда не съешь и ягодку с куста.

Болезни и вредители.

Крыжовник любят все, в том числе и вредители, а вредителей у него немало. К счастью, не все они наносят большой урон урожаю, поэтому бороться следует в основном с крыжовниковой огневкой, крыжовниковой пяденицей и пилильщиком.

120.

Крыжовниковая огневка — это малоприметная бабочка, которая откладывает яйца в цветки весной. Отрождающиеся из них гусеницы повреждают завязи. Каждая гусеница способна уничтожить до 8-15 ягод. Опутанные паутиной гроздья выеденных ягод хорошо заметны на кустах — их во время сбора ягод надо собирать и уничтожать. Неубранные опутанные паутиной гроздья упадут на землю и уйдут на зимовку в почву под кустом. Самый простой способ борьбы — окучивание осенью центра куста почвой на высоту примерно 10–12 см. Но рано весной почву следует отгрести на периферию куста (по периметру кроны).

Из химических препаратов можно использовать перед цветением карбофос или «Фуфанон», сразу после цветения — «Децис», «Каратэ», «Актеллик», но лучше применять биопрепараты — «Фитоверм», «Искра-био», «Агравертин».

Крыжовниковая пяденица — красивая дневная бабочка желтого цвета с многочисленными черными пятнышками, лет которой совпадает с летом заметной и хорошо известной бабочки белянки (капустницы) и проходит с конца июня. Из яиц, отложенных на листьях, отрождаются гусеницы; вначале они зеленые, по мере роста становятся желтыми снизу серыми сверху. Питаются эти гусеницы листьями и могут быстро объесть весь куст, оставив лишь прожилки от листьев. Зимуют они в паутинных коконах, висящих на кустах, в трещинах коры, в опавшей листве. Можно собирать и уничтожать гусениц, которые хорошо видны, или собирать и сжигать паутинные коконы. Либо использовать биопрепараты «Фитоверм», «Искра-био» («Агравертин»), поскольку ядохимикаты в это время применять нельзя.

121.

Крыжовниковый пилильщик развивается в двух поколениях. Зимует вредитель в плотных коконах в почве под кустами. Рано весной, в период распускания листочков, выходит из почвы. Самки откладывают яйца на молодых листьях, из которых быстро появляются гусеницы, питающиеся листьями. К моменту окончания цветения первое поколение окукливается в почве под кустом, и уже в конце июня из этих куколок появляется второе поколение вредителей, личинки которых внедряются в молодые завязи ягод. Ягоды, заселенные пилильщиками, деформируются, становясь ребристыми, и досрочно окрашиваются, поэтому хорошо видны на кустах, — их надо просто обобрать и уничтожить, и тогда никакой обработки не потребуется.

Редко на крыжовник нападает стеклянница, лёт которой совпадает с цветением вишни. Личинка внедряется в сердцевину веток через трещины и повреждения на коре. Выедая сердцевину, вызывает гибель веток. Поврежденные вредителем ветки засыхают после цветения. Их надо вырезать и сжечь.

Из болезней крыжовника самая распространенная и губительная — это американская мучнистая роса (сферотека). Проявляется ранней весной. На молодых листьях возникает белый сверкающий, как иней, налет. Затем он переходит на молодые завязи. В дальнейшем налет темнеет, становится более плотным и похожим на войлок. Урожай погибает. Если не принимать никаких мер, то и куст постепенно погибнет. Требуется трехкратное опрыскивание за сезон раствором химических препаратов «Вектра» или «Топаз». Первый раз по разворачивающимся листьям весной, потом примерно через две недели по молодым завязям, затем после уборки урожая. Мучнистой.

122.

Росы не будет несколько лет, но потом она появится снова. Никакие поливки кустов кипятком в марте от мучнистой росы крыжовник не спасут.

Профилактически очищенные от сферотеки (американской мучнистой росы) кусты крыжовника можно поливать 2–3 раза за сезон раствором биопрепарата «Фитоспорин» либо использовать биологический препарат «Циркон». Как и для любых садовых растений, весной по молодым листьям делают опрыскивание «Цирконом» вместе с препаратом «Эпин-экстра», а после уборки урожая — «Цирконом». Это очень эффективная защита против любых заболеваний, в том числе и против мучнистой росы. Среди сортов крыжовника есть старинные сорта, необычайно устойчивые к болезням и вредителям. Их следует иметь тем садоводам, которым некогда возиться с кустами, вечно болеющими мучнистой росой. К сожалению, большинство современных крупноплодных и очень вкусных сортов подвержено этому гнусному заболеванию.