Без труда не съешь и ягодку с куста.

Плодоносящая лиана актинидия.

Есть несколько видов актинидии, среди них чисто декоративный вид актинидия полигама. Но нас с вами интересуют те виды, у которых съедобные плоды. Наиболее крупные плоды дает актинидия киви, выведенная в Австралии и получившая свое название по имени птицы киви — символа этой страны. В природе же растет актинидия аргута, у которой такие же лохматенькие плоды, как у киви, только гораздо более мелкие. Но, к сожалению, и киви и аргута — растения теплолюбивые и в нашей стране могут расти только в южных регионах. Есть еще одна пестролистная лиана актинидия — коломикта, плоды которой напоминают ягоды крыжовника сорта Финик — такие же янтарно-коричневые, удлиненные и гладкие и примерно такого же размера. Они обладают приятным вкусом, напоминающим то ли землянику, то ли ананас, а по сути имеющие свой собственный неповторимый кисло-сладкий вкус и замечательный аромат. Из плодов коломикты варят варенье, не уступающее по своим вкусовым качествам земляничному, делают компоты и просто едят в сыром виде.

В плодах актинидии много витаминов, особенно витамина С, масса всяких микро- и макроэлементов и органических кислот. Помимо того что актинидия.

164.

Коломикта полезна, она еще и поразительно красива. Ее небольшие удлиненные с четкими жилками листья обладают волшебным свойством менять цвет. Утром, когда вы только вышли в сад, ее листья были светло-зелеными, и вдруг среди бела дня у них побелели кончики или часть листьев приобрела малиновый цвет, а на некоторых из них посередине образовалась светлая полоска! Именно из-за свойства менять окраску листьев ее называют пестролистной лианой.

Как и все лианы, актинидия влаголюбива, поэтому в жару и сухую погоду ее надо поливать, хотя у нее и довольно глубокая корневая система. Но при этом лианы плохо переносят застойные воды, поэтому надо обязательно предусмотреть дренаж при ее посадке.

Обычно растения, требующие опор, сажают у стены здания, но следует знать, что траншею под их посадку надо делать, отступив от стенки на расстояние не менее 75 см, иначе мощная корневая система лиан постепенно разрушит фундамент. В качестве опор можно использовать арки, перголы, решетки, сетки из капроновой лески или капроновые веревки. Не бойтесь, если лиана вплотную прильнет к стене. Устоявшаяся точка зрения, что под пологом ее листвы может начать гнить дерево, была признана совершенно ошибочной, когда в Англии стали реставрировать дом писателя Диккенса. Оказалось, что под лианой дерево было сухим и целым, в отличие от погнивших стен, свободных от лиан. Этому есть простое объяснение: листья лиан располагаются наподобие черепичной крыши, один над другим, и вода стекает по ним, не попадая на стену. Кроме того, на нижней поверхности листьев есть устьица, через которые лианы отсасывают влагу с поверхности стены.

165.

При посадке для лианы не следует копать отдельную яму. Надо выкопать траншею вдоль дома, по которой в дальнейшем и пойдут корни. Сажать надо сразу несколько растений — прежде всего потому, что актинидия — растение двудомное, причем лучше всего помещать одно мужское растение между двумя женскими.

К сожалению, пока лианы не зацветут, невозможно отличить женское растение от мужского, поэтому не следует покупать актинидию у случайных продавцов на какой-нибудь выставке. Приобретать ее надо только в питомниках или у хорошо знакомых людей.

Траншею следует копать на ширину 50 см и такую же глубину. Растения можно сажать на расстоянии 1,2–1,5 м друг от друга, потому что лианы широко разрастаются в дальнейшем и плохо переносят пересадку во взрослом состоянии, так что сажать их правильно сразу на место. Запомните, лианы не любят кислых почв! Но они хорошо растут и плодоносят на слабокислых.

На дно траншеи надо уложить камни, битый силикатный (но только не красный глиняный) кирпич, щебенку или гальку, затем засыпать крупным, речным песком (для фундаментных работ). И только после этого можно заполнять траншею почвой. Почву надо специально подготовить из смеси листового перегноя и песка в пропорции 1:1. Что делать, если нет листового перегноя? Заменить его перепревшим компостом. Если есть перепревший навоз, то его надо наполовину размешать с той землей, которую вы вынули из траншеи (конечно, если это не сплошная глина). Почву надо очень хорошо промочить водой, сделать холмики, расправить на них корни лиан и аккуратно засыпать сверху почвой, вынутой из тран-

166.

Шеи. Не следует утаптывать посадки! Чтобы почва хорошо прилегала к корням и под ними не образовалось пустот, понемногу поливайте посадки из лейки, и почва налипнет на корни. При утаптывании вы слишком сильно уплотняете землю, и поэтому в нее плохо проходит необходимый корням воздух. Сверху почву следует замульчировать, то есть засыпать сухой землей или торфом, чтобы не дать влаге испаряться с поверхности земли. Но торф придется раскислить, для этого посыпьте его золой или известью. В раннем возрасте актинидию могут погубить кошки, которые раскапывают и сгрызают корни. Для защиты от этих непрошеных варваров над посадками придется поставить железные решетки. Когда у актинидии одревеснеет ствол, кошки потеряют к ней всякий интерес и перестанут ее трогать. Решетки можно будет убрать примерно через 2–3 года после посадки. Весной, после того, как минуют заморозки, лианы можно подкормить органикой, содержащей азот, а перед цветением дать фосфорную подкормку (1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата на 10 л воды) под каждую лиану. После плодоношения желательно подкормить актинидию калием, не содержащим хлора (достаточно 1 ст. ложки), заделав его в почву под лиану, или посыпать ее под ней золой (достаточно одного стакана). Перед самой зимой можно высыпать по половине ведра перепревшего навоза или компоста. На зиму с опор актинидию не снимают. Это зимостойкое растение и укрытия не требует, но вот весной она очень уязвима и сильно страдает от весенних заморозков. Чтобы молодые листья и побеги не погибали, весной на лиану надо набрасывать лутрасил. Актинидия коломикта может вырастать до 5–7 м в высоту.

167.