Чай и водка в истории России.

Чай, его история, свойства и употребление. Глава 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ЧАЙ». Глава 2. ЧАЙ КАК РАСТЕНИЕ. 1. Родина чая и чайный род. 2. Как растёт чайный куст. Глава 3. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЙНОГО РАСТЕНИЯ. 1. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада. Глава 4. СУХОЙ, ИЛИ ГОТОВЫЙ ЧАЙ. 1. Переворот в технологии, существовавшей веками. 2. Типы, разновидности и сорта чаёв. 3. Байховые чаи. 4. Прессованные чаи. 5. Экстрагированные — быстрорастворимые — чаи. 6. Квашеный чай. Глава 5. СОСТАВ И СВОЙСТВА ЧАЯ. 1. Химический состав. 2. Витамины чая. Глава 6. ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Глава 7. ЧАЙ КАК НАПИТОК. 1. «Чайные» и «кофейные» зоны. 2. Пьют чай все, умеют пить немногие. Глава 8. ЗАВАРИВАНИЕ. 1. Секрет заваривания. 2. О кондиции чая и его сохранности. 3. Вода для чая. 4. Посуда для чая. 5. Время и место чаепития. 6. Порядок заваривания. 7. Режим заваривания. 8. Нормы заварки. Глава 9. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ. Глава 10. ТЕСТИРОВАНИЕ ЧАЯ. Глава 11. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЧАЯ. Глава 12. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА. 1. Китайские способы. 2. Тибетский способ. 3. Монгольский способ и его варианты. 4. Туркменский способ. 5. Узбекский способ. 6. Японский способ. 7. Английский способ. 8. Индийский способ. 9. Иранский способ. 10. Способ заваривания грузинского чая. 11. Способ заваривания турецкого чая. 12. Урянхайско-забайкальский способ. 13. Латиноамериканский, или кубинский способ. Глава 13. С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ. 1. Чай и сахар. 2. Чай и мука, чай и крупа. 3. Чай и молоко. 4. Чай и фрукты. 5. Чай и лимон. 6. Чай и пряности. Глава 14. НАПИТКИ, СОЗДАННЫЕ НА ОСНОВЕ ЧАЯ. 1. Кастэрд. «Яичный чай». 2. Грог. 3. Чайный кисель. Глава 15. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ НЕ В КАЧЕСТВЕ НАПИТКА. Глава 16. КТО СНАБЖАЕТ МИР ЧАЕМ И КТО ЕГО ПЬЁТ. ПРИЛОЖЕНИЕ. Посуда для чая. История водки. КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГА. Обзор источников и их оценка. Часть первая. Происхождение спиртных напитков в России в IX-XV веках и их терминология. Глава 1. ТЕРМИНОЛОГИЯ. 1. Что означает слово «водка», имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке. 2. Термины спиртных напитков, существовавшие в Древней Руси с IX по XIV век. 3. Терминология русских спиртных напитков в XIV — XV веках. 4. Первое упоминание в письменных источниках алкогольных напитков или их терминов в Древней Руси IX — XIV веков. Глава 2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, СУЩЕСТВОВАВШИЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ ДО XIV — XV ВЕКОВ. Глава 3. ДРЕВНЕЙШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ВИНОКУРЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ. Часть вторая. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377-1861 гг.). Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России. 1. Определение исторического периода рождения водки. 2. Экономические факторы, условия и признаки появления винокурения. 3. Социальные, социально-психологические, моральные и идеологические последствия появления винокурения в России, служащие сигналом для установления времени появления водки. 4. Где территориально, в каком из русских государственных образований XIV — XV веков могла возникнуть водка. 5. Обзор и анализ исторической обстановки в Московском государстве XIV — XV веков. 6. Экономическая и социальная обстановки в Московском государстве. Симптомы, указывающие на сдвиги и новые явления на рубеже XIV — XV веков. 7. Почему русские летописи и монастырские хозяйственные книги не сообщают ничего о создании винокурения в России, об изобретении русской водки и о введении на неё государственной монополии. 8. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России. Глава 2. ТЕРМИНОЛОГИЯ ХЛЕБНОГО ВИНА С СЕРЕДИНЫ XV ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА. 1. Термины виноградного вина в XV — XVIII веках. 2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV — XIX веках. 3. Эвфемистические, метонимические и жаргонные термины хлебного вина в XVIII — XIX веках. 4. Производственные (промышленные, технические) термины хлебного вина (водки), указывающие степень качественного совершенства продукта. 5. Выводы из обзора терминов хлебного вина. 6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития. 7. Возникновение термина «водка» и его развитие с XVI по XX век. Глава 3. ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИЕСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, В СОВОКУПНОСТИ ОТЛИЧАЮЩИЕ ВОДКУ КАК ОРИГИНАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ОТ ДРУГИХ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ. I. Сырьё. II. Рецептура. Композиция. III. Способы очистки. IV. Технологическая схема. Глава 4. ОТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА К ВОДКЕ В РОССИИ И МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВЛИ ВОДКОЙ (хронологический обзор). Глава 5. ВОДКА И ИДЕОЛОГИЯ. ПОСЛЕСЛОВИЕ. ПРИЛОЖЕНИЯ. Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой). Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и возникших после отмены крепостного права в 1861 году. О воздействии алкоголя на человеческий организм. Советские водки. Гастрономическое значение и правильное употребление водки. Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках. Питейный доход в России в конце XIX века в сопоставлении с питейным доходом в других крупных странах Европы (в процентах к общему бюджету каждой страны). О «секретах» и особенностях Смирновских водок  Указ президента Российской Федерации. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162.