Что необходимо в дрессировке.

ПРИЕМ ХОЖДЕНИЯ РЯДОМ.

Нам нужно добиваться, чтобы дрессированная собака ходила не отклоняясь вперед, назад, в сторону, занимая правильное положение, когда ее голова находится впереди бедра дрессировщика, надо чтобы четко реагировала на все повороты (кругом, налево, направо) при движении на месте, умела бы находиться рядом с дрессировщиком при любом изменении темпа движения, при остановке усаживалась бы самостоятельно. Приступая к обучению этого приема, на собаку нужно надеть два ошейника легкий кожаный и строгий колючий — парфос. Мягкий ошейник надевают на собаку выше строгого, чтобы можно было быстро и легко перестегивать поводок с одного на другой. Некоторым собакам нет необходимости отрабатывать этот прием со строгим ошейником, другим же собакам он нужен не всегда, есть такие собаки, у которых добиться хорошего выполнения этого приема без парфоса невозможно.

Два ошейника вам будут необходимы на занятиях, чтобы чередовать прием рядом с другими приемами, где вам будет нужен только мягкий ошейник. Посадив собаку у левой ноги, вы пристегиваете к парфосу карабин от мягкого поводка и начинаете движение по прямой линии.

Сойдя с места, хлопните себя по левому бедру и давайте команду рядом, поводок у вас в правой руке, левой вы его только легко поддерживаете, от ошейника собаки до руки поводок должен свободно висеть. На каждые отклонения собаки в сторону, вперед или назад от левой ноги вы сначала отвечаете командой рядом, соответствующей при этом интонацией, а затем делаете рывок поводком, после рывка поводок опять же провисает свободно.

С первых же занятий в правильном положении собаку должна держать команда, а не натянутый поводок, после рывка собака непременно пойдет с вами правильно, поощрите ее оглаживанием и командой хорошо. На первых занятиях рывки приходится давать часто, однако, чтобы не затормозить собаку, необходимо учитывать ее тип. Избежать торможения у собаки поможет своевременное поощрение, оглаживание собаки. Для закрепления навыка чаше похваливайте собаку, ни в коем случае не позволяйте собаке натягивать поводок. Даже на прогулках, необходимо закреплять навык хождения рядом, так же как и на занятиях, необходимо, чтобы в требованиях к собаке не было бы различий и расхождений, одно дело — на занятиях, а другое дело — в быту на улице. Мне приходилось наблюдать, как уже сдавшие экзамен собаки, в повседневной жизни, на прогулках продолжают тянуть и дергать своего хозяина из стороны в сторону. Дабы не случилось того же с вами, будьте одинаково требовательны к своему ученику повсюду. Движение с места начинайте резко, чтобы сконцентрировать внимание собаки на себя и идите бодрым несколько ускоренным шагом, этот темп хорош поначалу, чтобы привести собаку в рабочее состояние, пройдя с ней по прямой линии, сделайте несколько поворотов кругом не слишком резко, чтобы собака сумела поспеть за вами без рывка, но если она делает поворот нечетко, то рывок следует дать. После нескольких минут хождения остановитесь и скомандуйте сидеть, похвалите, огладьте собаку и дайте ей лакомство, так следует повторить за одно занятие несколько раз.

На повторных занятиях введите повороты на ходу налево и направо. При правильном обучении, учитывая индивидуальные особенности собаки, вы через несколько занятий совсем забудете о рывках и убедитесь, что собака научилась ходить с вами рядом. Все же не обольщайтесь раньше времени и закрепляйте полученный результат удлиняя расстояние. Чаще делайте повороты на ходу, приучите собаку бежать с вами рядом с провисшим поводком, научите также поворотам на месте и правильной — параллельно ноге — посадке.

Поворот кругом с собакой легче делать через правое плечо как на ходу, так и на месте, если ваш питомец все время забегает вперед, то следует команду подавать в угрожающей интонации и подкреплять ее сильным рывком, если же пес склонен несколько отставать при движении, а рывки, даже легкие, приводят его в угнетенное состояние, то следует ускорить темп движения и больше похваливать вашего ученика, таким собакам можно давать повторные команды, не подкрепляя рывком, а, наоборот, произнося их ласково и ободряюще. После того, как ваш ученик на повисшем поводке научился ходить рядом с вами и четко делает повороты на ходу и на месте, вам следует бросить поводок на землю. С брошенным на землю поводком нужно провести несколько занятий, если пес ходит рядом по-прежнему хорошо, т о можно поводок отстегнуть совсем и начать хождение рядом уже без поводка. Если вы отстегнули поводок от собаки, которая хорошо усвоила все предыдущее, то этот переход будет совсем незаметен. Но есть собаки, плохо усвоившие, что от них требовал дрессировщик, но хорошо уразумевшие, что все неприятности приносит поводок, освободившись от него, они сразу выходят из повиновения. Чаще других пород этим грешат боксеры. Значит, им следует дольше заниматься на поводке, затем дольше ходить с брошенным поводком. В особо трудных случаях для закрепления приема можно прикрепить короткий шнурок к парфосу, чтобы собака его почти не замечала. Таким собакам, которые только и ждут, когда щелкнет карабин, чтобы освободившись от поводка начать веселиться, нужно прицепить шнурок, пройти на поводке один квадрат, затем нарочно громко отстегнуть поводок, давая повод собаке прыгнуть в сторону, как только пес прыгнет, надо сразу же дать команду строгим голосом и сделать сильный рывок шнурком на себя.

Если при отстегнутом поводке будет повторяться то же самое, нужно очень усилить свое внимание, и снова пристегнуть поводок и начать все сначала.

Во время проведения испытаний по ОКД мне пришлось наблюдать, как один любитель — дрессировщик хотел обмануть судей. Экзамен проходил на лугу. Собака, как пришитая, ходила у ноги своего дрессировщика, четко делала все повороты, но, когда они пошли в противоположную от меня сторону, я заметила, что от ошейника что-то тянется по земле едва заметное, поняв, что это легкий шнурок, я попросила его снять, но владелец попытался сделать вид, что не услышал моего замечания, и только при повторном окрике ему все — таки пришлось отвязать шнурок. Как только был отвязан шнурок, собаку как ветром сдуло. Она начала выделывать перед хозяином разные кренделя, желая, чтобы он, как всегда, стал за ней носиться. Раздосадованный владелец мрачно проговорил:

— Я так и знал, вот попробуйте теперь ее поймать. А ведь она все делает и так хорошо может слушаться. Собаку, конечно, с испытании сняли.

Окончательная отработка и шлифовка приема рядом происходит уже без парфоса, только на мягком ошейнике, без поводка, со всяческими усложнениями приема. Если первые уроки без поводка вы отважились проводить только на площадках или дворах, то последующие надо переносить сначала на глухие, а потом и на многолюдные улицы. Бывает слишком возбудимые или испорченные неопытными владельцами, искусственно развивавшими в щенке чувство злобы, такие собаки после рывка строгим ошейником обращают свою злобу на хозяина, попросту говоря, начинают его кусать.

В таких случаях следует надеть на собаку глухой намордник и терпеливо и настойчиво продолжать занятия. Вскоре неуравновешенный пес поймет, что рывки следуют только за нарушение и реакция на них станет правильной и спокойной. Тогда намордник нужно снять, важно чтобы собака никогда не замечала вашей робости перед ней. В данном случае намордник и был надет, чтобы подчеркнуть ваше превосходство и силу.