Что необходимо в дрессировке.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ К НАЙДЕННОМК КОРМУ.

Собака, выгуливаясь на участке, где разбросаны куски корма, не должна проявлять к нему повышенного интереса и не должна останавливаться возле корма, вынюхивать его. Навык безразличного отношения собаки к найденному на земле корму строится на твердом знании команды фу. В начале отработкой этого приема можно заняться дома. Уложив или усадив собаку положите перед ней кусок сахара или колбасы, дайте грозную команду фу, показав рукой на лакомство, если собака все же соблазняется, шлепните ее и повторите все снова.

Очень быстро, с первого же раза, собака научится брать корм только после разрешающей команды возьми. В другой раз вы разбрасываете куски лакомства на открытом участке, где его легко заметить, затем приводите туда собаку, даете ей провоцирующую команду гуляй и зорко следите за ее поведением. Если ваша собака легко затормаживается, вы длинный поводок пристегиваете к мягкому ошейнику, а если ваш пес еще недостаточно хорошо усвоил команду фу, а слабые рывки на него не производят впечатления, то это же поводок пристегните к строгому ошейнику. При первой же попытке взять корм с земли дается команда фу в угрожающей интонации и сильный рывок поводка. Крайне важно при этом учитывать характер вашей собаки и, только соразмеряясь с ним, воздействовать на нее. Например, если пес сразу же перестанет нюхать корм по одной уже знакомой команде фу, значит его ни к чему и дергать. Следует не забывать, что повторять такие занятия необходимо на разных местах и с различными кормами: сегодня вы положили сырое мясо, завтра колбасу, затем рыбу, сахар. После того, как собака на поводке совсем перестала обращать внимание на разбросанный корм, можно бросить поводок на землю, вы же при этом делаете вид, что совсем и не следите за собакой, но при малейшей ее попытке обнюхать корм резко произносите команду фу. Есть собаки, у которых сильно развит пищевой рефлекс, и их довольно трудно отучить брать корм с земли с этими собаками нужно дольше заниматься на поводке, награждать их резкими рывками строгого ошейника или даже ударами хлыста, можно подброшенный корм густо смазать горчицей, например, кусок колбасы помазать с нижней стороны.

Но, если даже занимаясь так продолжительное время, пес все-таки пытается улучить момент и сожрать корм, то к нему можно применить крайнюю меру — индуктор. Для этого на участке заранее, пока нет собаки, помощник разбрасывает куски мяса, к которым прикреплены проводки от индуктора и как только спущенная с поводка собака подойдет к корму замаскированный помощник крутит ручку индуктора. Схватив корм собака получает удар электрическим током и с визгом бросает еду. Вам же следует подозвать к себе обескураженную собаку или самому подойти к ней и успокоить ее, после этого можно провести ее мимо корма еще раз похваливая и оглаживая, чтобы вывести ее из транса и как поощрение за то, что она не смотрит в сторону корма.

Был у меня один очень способный ученик, но обжора и плут эрдельтерьер Джан. Он был веселого нрава, чрезвычайно сообразительный, легко и хорошо усваивал все приемы дрессировки.

За хорошо выполненную работу от тот час же требовал награду, и, если я задерживалась с угощением он напоминал об этом, подталкивая меня лапой и забираясь мордой в карман, все это выглядело милой и невинной шуткой. Когда же подошло время отучать Джана брать корм с земли, оказалось, что это невероятно трудно. Джан был по своей природе ужасный помоечник, дома он мог привередничать в еде, но если ему на прогулке удавалось отыскать протухшую голову селедки или старую замызганную кость, то отобрать эту тухлятину от него было невозможно. Давясь от торопливости он заглатывал найденную добычу. Применяя к нему все строгие меры, кроме индуктора, мы, наконец, добились того, что на виду Джан равнодушно пробегал мимо разбросанной колбасы, морда у него выражала крайнее презрение к нашим ухищрениям поймать его врасплох, он хорошо знал, что последует за тем, если он возьмет вкусно пахнущую колбасу, не такой уж я дурак, чтобы меня так просто можно "словить, — говорили его хитро прищуренные глаза. 7 июн. 02 г.

Но вот, когда наше внимание ослабевало и, казалось, что все уже давно забыли об этой колбасе, Джан тоже делал вид, что и он совершенно о ней не помнит, весело, с независимым видом гоняя по участку, он вдруг останавливался и тщательно, с невероятной заинтересованностью обнюхивал дальний бугорок. Потом он с рассеянным видом продолжал свой путь, ненароком прибегая к тому месту, где разбросана колбаса, не останавливая свой бег, рассеянно глядя в небеса, он в тот же миг с молниеносной быстротой опускал морду, заглатывал колбасу и с безразличной рожей, как будто ничего не произошло, мчался дальше. Даже применяя индуктор, нам не сразу удалось отучить этого хитрюгу хватать с земли корм, он быстро разобрался в том, что между разбросанным кормом и замаскированным помощником существует какая-то подозрительная связь, и корм не брал. Поймали мы этого плута на том, что разбросали мясо на участке, где ходило много людей и играли дети, тут помощник ничем не выделялся, выпушенный на свободу Джан быстро схватил приманку и, получив удар, с визгом покатился в сторону. После этого мы скоро достигли желаемого, в итоге нашей работы он сдал экзамен по коду с исключительными результатами, заработав 100 баллов из ста возможных. Корм из рук постороннего собака не должна брать.