Что необходимо в дрессировке.

БУМ (БРЕВНО).

Уже обученная собака, после выдержки в положении сидя, по первой команде дрессировщика вперед! свободно забирается на бум и перебегает его, а затем спускается с другой стороны по трапу, собака должна следовать впереди вожатого. Перед тем, как послать новичка на бум, хорошо пустить вперед уже обученную собаку, чтобы он видел, как легко и просто она преодолела это препятствие. Усадив собаку перед бумом и выдержав ее несколько секунд, вы даете команду вперед и жестом правой руки предлагаете собаке забраться на бум, желательно, чтобы на первых занятиях бревно заменялось доской или чтобы на буме был срез, трапы, по которым собаке нужно забраться, необходимо сделать отлогим, с набитыми на них рейками, тогда переход к обычному бревну и гладким трапам будет совсем незаметен для вашего ученика и поможет быстро и легко одолеть это препятствие, когда собака пошла по буму сразу, вы только слегка придерживаете ее за поводок или за ошейник, похвалите и угостите за выполнение, тут же можно ее провести еще один раз.

Но если пес приглашения не принял, упирается, трусливо пятится от бума, то его следует взять правой рукой за ошейник, а левой под живот со своей стороны и провести принудительно, все время похваливая хорошо, хорошо, вперед!, и так проделать подряд несколько раз, скоро достаточно будет команды и бодрящего рывочка, собака пошла по буму самостоятельно, без вашей помощи, а затем следует отстегнуть поводок и, как всегда, после выдержки, которую тоже нужно постепенно увеличивать, послать собаку на бум одну, следуя позади нее.

Большинство собак без особого труда приучаются ходить по буму, а потом еще хвастаются своим умением перед другими, случается и так, что пес панически начинает бояться бума, едва его подводят к бревну, он старается вырваться от хозяина, даже убежать с площадки, кусается, бывает, что собака вся трясется, и хотя позволяет втащить себя на бум, но потом совсем обмякнет и виснет на руках у хозяина или ложится в страхе на бревно, этот страх возникает у собаки в том случае, если ее сразу стали учить ходить по сложному тренировочному буму, обледенелому, скользкому или мокрому после дождя, и она свалилась с него. Иногда собака запоминает даже место, где она споткнулась, и, спокойно дойдя до него начинает упираться, и кажется, нет силы сдвинуть ее с этого места, чтобы она прошла по буму до конца. Тяжело также достается хозяину, имеющему грузного, раскормленного, сырого пса, он неловок, плохо координирует свои движения, и его тоже очень нелегко бывает заставить двигаться вперед, такой нерадивый ученик не слишком утруждает себя, стараясь удобнее расположить свое грузное тело на хозяйских плечах, во всех таких случаях необходимо прежде всего облегчить условия работы, опять вернуться к доске и по возможности упростить бум, и только когда совсем пройдет торможение, можно постепенно начать усложнять прием заново. Чаще поощряйте собаку похвалой и лакомством, работая с собакой, слишком долго злоупотребляющей вашей помощью, следует незаметно убрать руку, которая поддерживает ее под живот, а чтобы ей не на что было налегать, но чтобы она, все таки чувствовала привычную поддержку, левую руку держите согнутую в локте на боку, параллельно туловищу собаки, так вы даете ей на себя наваливаться, и собака сама лучше начинает чувствовать равновесие. Не следует огорчаться в трудных случаях, работу на снарядах все собаки осиливают сравнительно легко. Есть собаки, которые в силу своей возбудимости летят по буму, как угорелые, их нужно дольше держать на поводке, внимательно страховать, давать команду тише, после того как собака самостоятельно, без поводка стала ходить по буму, нужно ввести усложнение: увеличивать выдержку перед посылом, ввести отвлекающие собаку раздражители, отставать от нее при движении на 1-2 метра, также желательно сыскать случай, когда можно пустить собаку по буму не на дрессировочной площадке, а в естественных условиях, например, по стволу дерева, переброшенного через ручей, по жердям через ров.