Чжуангун.

2) Концентрация и «вхождение в состояние.

покоя».

«Вхождение в состояние покоя» является общей целью для всех методов цигун. Вообще, чем более полное состояние покоя, тем более эффективным будет результат занятий. Идеальным является состояние, когда сознание полностью успокоено, отброшены все беспорядочные мысли и внимание четкое и сконцентрированное. Такое состояние, несомненно, тесно связано с расслаблением всего организма, одно способствует усилению другого и является инструментом, обеспечивающим развитие глубокой релаксации и выносливости, необходимых для длительной практики. На начальном уровне практики сознание занимающегося перемежается состоянием покоя и привходящими мыслями. На продвинутых уровнях человека охватывает полный покой, никакие мысли не тревожат его, он пребывает в состоянии полузабытья, когда кажется, что не существует уже ни сознания, ни тела, ни окружающего мира. Тем не менее, внимание становится чрезвычайно ясным и обостренным, четко фиксирующим все, что делается вокруг, но безмятежным. Это наиболее благоприятное состояние, обеспечивающее возможность взращивания здоровья и служащее основой для развития боевого духа.

Даосскими и буддистскими адептами разработано великое множество методов для успокоения сознания и концентрации внимания. Однако Ван Сянчжай, подобно многим до него, подчеркивал, что любой используемый метод должен быть как можно более естественным и простым, никогда не применяться прямолинейно и не перевозбуждать сознание. Он писал:

Так как это упражнение для ума и тела, то преодоление случайно возникающих мыслей является очень важным аспектом. Однако мысли у человека очень многообразны, особенно у взрослого, поэтому отвлечься от них очень нелегко. По этой причине многие относятся к избавлению от посторонних мыслей как к большой проблеме, стремясь к «состоянию покоя» как с сверхцели, в результате чего, чем больше это стремление, желание достигнуть этого состояния, тем больше они перенапрягаются и еще больше перегружают сознание. Пока они изгоняют одну мысль, появляется еще больше других, по спирали увеличивая внутреннее напряжение до тех пор, пока мысли не начнут скакать подобно табуну диких лошадей. Древние разработали много способов помочь начинающим справиться с этим, однако, по опыту Ван Сянчжая, только будучи полностью расслабленным и естественным, не пытаясь контролировать их, позволяя мыслям свободно приходить и уходить, не обращая на них никакого внимания, можно реально сделать сознание устойчивым и свободным от них. Если вторжение случайных мыслей особенно интенсивно, то необходимо вообразить себя огромным котлом, в котором поглощается и тает любая мысль, подобно снежинке, попавшей на огонь… Существует также множество других «мысленных приемов», которые могут быть использованы с различными позами. Они служат не только для успокоения сознания и приведения его в «состояние покоя», но также помогают занимающемуся расслабиться и лучше прочувствовать конкретную позу. Среди них можно отметить следующие:

А) Мягко концентрироваться на дыхании или подсчете циклов дыхания.

Б) Воображать, что вы находитесь в теплой воде, которая нескончаемым потоком обтекает вас со всех сторон; или что вы стоите под теплым душем, вода брызжет вам на голову, стекает по телу вниз, или что вы по пояс или по шею находитесь в теплой воде.

В) Представлять себя высокой сосной с глубоко вросшими в землю корнями, которая, не шелохнувшись, стоит под порывами ветра.

Г) Воображать, что спина, ягодицы и бедра опираются на мягкий, но подпирающий вас предмет.

Д) Воображать, что вас кто-то поддерживает за пучок волос на макушке головы.

Е) Воображать, что ваши руки лежат на подлокотниках, или покоятся на двух футбольных мячах, плавающих в воде.

Ж) Представлять себя находящимся в живописной окружающей обстановке на лоне природы и постепенно достигающим полного единства с великой Природой.

При использовании представленных выше приемов необходимо обратить внимание на некоторые основные моменты. Они не должны выбираться неразборчиво, но в соответствии с потребностью и конкретным состоянием каждого из занимающихся. Не нужно прилагать чрезмерных мыслительных усилий при их выполнении или придерживаться их слишком жестко. Образы должны формироваться мягко, естественно, с приятным расслаблением. Если занимающийся ощущает тяжесть, напряжение или раздражение, то ему необходимо расслабиться и «отпустить» мысли, чтобы они естественным образом пришли в порядок (как это описано выше). Наконец, как только метод послужил своим целям, приведя к глубокому расслаблению, исключению всех посторонних случайных мыслей и «обращению всех мыслей к одной», его также необходимо отбросить, ибо как гласит буддистское изречение: «Чтобы пересечь реку, необходим плот, но, переплыв ее, зачем он нужен?». Если подобная ментальная деятельность неуместна или слишком форсирована, или захватывает все сознание, это может быть причиной перевозбуждения коры головного мозга, вызывать утомление, избыточный контроль или зажатие. Что, в свою очередь, вполне может приводить к дальнейшим нарушениям и ослаблению духа и концентрации, иногда даже к потере способности самоконтроля и развитию ненормальных рефлективных действий.