Чжуангун.

2) Позы в положении сидя.

А) Медитативная поза.

Сесть, скрестив ноги в позу полулотоса (одна ступня лежит на бедре противоположной ноги) или лотоса (обе ступни лежат на бедрах противоположных ног) на пол, подложив под себя подушку, или на кровать с твердой поверхностью или на что-нибудь аналогичное. Спина выпрямлена, глаза прикрыты, руки лежат на коленях или на бедрах. Расслабить все тело. Спокойно прислушиваться (или считать) к дыханию.

Б) Сесть прямо на стул со спинкой, туловище выпрямлено, спина покоится на спинке стула. Веки приспущены, на лице сохранять легкую улыбку. Руки лежат на бедрах, ладони обращены вверх и как бы поддерживают по бумажному шару в каждой из них. Ноги естественно поставлены на землю, колени согнуты под углом в 90 градусов (рис. 8).

Эта поза подходит для страдающих от неврастении.

В) Сесть на стул со спинкой, туловище слегка отклонено назад и облокачивается на спинку стула. Глаза полуприкрыты, лицо полностью расслаблено.Руки расположены по бокам поясницы, плечи расслаблены, грудь немного естественно выпячена. Вытянуть ноги, образовав фигуру, похожую на букву «А», пятки касаются земли, пальцы ног слегка приподняты. Можно представлять себе, что вы выполняете легкие пошлепывающие движения ступнями (рис. 9).

Это упражнение полезно для людей с артритами и васкулитами нижних конечностей.

Г) Сесть прямо на стул. Спина прямая, плечи расслаблены. Пристально смотреть вдаль, лицо расслаблено, грудь слегка вогнута. Поднять руки до уровня немного ниже плеч, пальцы естественно разведены, ладони обращены наружу. Стопы полностью опираются на землю, ноги не вытягивать. В руках должно быть ощущение, как будто их отводит какая-то внешняя сила, как если втягиваются два больших шара (рис. 10).

Эта поза рекомендуется для страдающих от неврастении и сексуальной гипофункции.

Д) Сесть на стул, спина слегка облокачивается на спинку стула. Руки расположены так же, как и в позе г), или могут лежать на подлокотниках кресла. Ноги вытянуты, пальцы ног приподняты над землей. Представлять, что вы мягко что-то растираете или вращаете в каждой руке, хотя без приложения реальных физических усилий или выполнения каких-либо движений (рис. 11).

Эта поза подходит для страдающих от гемиплегии.

Чжуангун

3) Позы в положении лежа.

А) Лечь плашмя на спину, подложив под голову подушку нормальной высоты. Глаза полуприкрыты. Ноги вытянуты прямо и расслаблены, пятки на постели. Руки сложены вместе «пастью тигра» (часть кисти между большим и указательным пальцами), левая расположена на области желудка, а правая лежит на левой. Полностью расслабить все тело и мягко сконцентрироваться на дыхании (рис. 12).

Эта поза рекомендуется для тех, кто страдает неврастенией.

Б) Лечь плашмя на спину, головой на низкую подушку. Глаза слегка прикрыты. Ноги приподняты вверх таким образом, что колени согнуты, а стопы покоятся на постели, расстояние между ногами на уровне плеч. Руки спокойно расположены по обеим сторонам груди, пальцы разведены. Полностью расслабить все тело и представлять себя, плавающим в теплой воде (рис. 13).

Эта поза полезна при нарушениях вегетативной нервной системы.

В) Лечь плашмя на спину, положив голову на подушку нормальной высоты, ноги естественно выпрямлены, руки вытянуты по сторонам туловища, кисти с естественно выпрямленными пальцами лежат на постели, большой палец касается бедра. Расслабиться и полностью избавиться от всяких мыслей (рис. 14).

Эта поза рекомендуется при сердцебиении и повышенной нервной возбудимости.

Г) Лечь на бок, голова лежит на правой ладони, левая рука опускается сбоку на область желудка. Расслабить все тело и спокойно прислушиваться к естественному дыханию (рис. 15).

Поза полезна при неврозах.

Чжуангун Чжуангун

Приведенные выше позы эффективны при большинстве хронических заболеваний, а не только при упомянутых в соответствующих пунктах, но для некоторых особо ослабленных занимающихся сидячие и лежачие позы предпочтительнее. Если в процессе занятий можно комбинировать все три формы упражнений, то результат будет даже лучше.