Чжуангун.

1. Техники дыхания.

С древнейших времен поиски методов поддержания и укрепления здоровья и продления жизни положили начало развитию огромного количества дыхательных техник (ту-на1, син-ци2). Наиболее подходящее объяснение этого, вероятно, заключается в древних представлениях, связанных с понятием ци.

Тогда, как и сегодня, это понятие охватывало широкий круг значений, наиболее общепринятыми из которых являлись: «дыхание», «газ» или «атмосфера». Однако уже в период Воюющих Государств (475-221 гг. до нашей эры) этот термин приобретает гораздо более глубокое значение. В главе 22 Книги мастера Чжуана (Чжуан Цзы или Чуан Тзу или Чжуан Чжоу, 369-286 гг. до нашей эры)3 говорится:

Человеческая жизнь появляется в результате скопления ци, а когда она рассеивается – человек умирает, поэтому говорится, что одна ци наполняет всю Вселенную, и мудрецы древности высоко ценили это Единое.

Ци или юанъ-ци, как она называлась, рассматривалась как первичный элемент, дающий жизнь всем вещам, до рождения присутствует в человеке так же, как пронизывает атмосферу и всю Вселенную. Медики называли такой эфир или энергию, циркулирующую в теле, чжэн-ци или нэй-ци. Традиционная медицинская теория постулирует ее как первичный, врожденный защищающий и питающий фактор в организме, которая комбинируется с гуци1 (энергией, получаемой от пищи) и ци, поглощаемой с дыханием. В организме она циркулирует по системе каналов и коллатералей и может регулироваться с помощью акупунктуры, массажа, а также физических и дыхательных упражнений (дао-инь и син-ци)2.

В общих чертах существовавшая в то время теория культивирования дыхания была проста: человек дышал и жил. С дыханием он из атмосферы получал «изначальное дыхание» (юань-ци), которое шло на питание организма, пополнение и подпитывание его собственного «правильного дыхания» (чж эн~ ци). Чем глубже был вдох, тем больше воздуха попадало в легкие и тем больше «изначального дыхания» поглощалось для потребности организма. Отсюда -решающее значение дыхательных техник для увеличения долголетия древних китайцев.

Интересно заметить, что в период Западной династии Хань (206 г. до нашей эры – 24 г. нашей эры) значительное развитие получили системы упражнений, в которых комбинировалось голодание с различными техниками дыхания. В Мавандуйском захоронении в Чанши, на том же куске шелка, где находилась «Схема даоинь»3, были найдены фрагменты текста, озаглавленного «Трактат об отказе от зерен и питании дыханием»1. Адепты этого метода полагали, что необходимо отказаться от принятия пищи, питая организм с помощью дыхания и выполнения эффективных поз, и т.п. Зафиксировано, что Чжан Лян5 (умер в 186 до нашей эры), один из премьер-министров первого императора династии Хань практиковал «отказ от зерен и даоинь для облегчения тела». Впоследствии имелось много историй, связанных с адептами этого метода, в частности, о некоем Ши Чуне, который хотя находился в тюрьме и потреблял только одну воду, больше года оставался здоровым благодаря своим занятиям.

Самыми первыми названиями подобных дыхательных техник были ту-на (буквально «выплевывание и набирание») и син-ци (буквально «движение дыхания»). Последний термин впервые появляется в надписи на яшмовых подвесках, образующих набалдашник посоха, датируемых около 380 года до нашей эры, которые были раскопаны в провинции Шандун. Хотя и чрезвычайно кратко, но надпись представляет один из методов глубокого дыхания, называемый би-ци1 (буквально «запирание дыхания»), и в ней, по всей видимости, делается попытка описать ощущения, возникающие в результате выполнения данного упражнения.

Термин ту-на впервые появляется в хорошо известном отрывке из главы 15 Книги мастера Чжуана. Он относится к тем, кто: вдыхает и затем выдыхает различными способами, выплевывает старое и набирает новое (тугу на синь)2, бродит подобно медведю и вытягивается подобно птице, и все для того, чтобы достичь долголетия. Это люди, занимающиеся даоинь, совершенствующие свое тело и все те, кто ищет методы продления своей жизни, подобные тем, которыми обладал Прародитель Пэн. Из этого слегка ироничного пассажа можно сделать вывод, что такие техники были довольно популярны во времена Чжуан Цзы, как и сам их легендарный создатель – Прародитель Пэн.

Впоследствии термин ту-на становится достаточно распространенным при обозначении дыхательных упражнений и используемым в качестве альтернативы для термина син-ци. Сначала, по всей видимости, термины фактически являлись синонимами, хотя син-ци пользовался большей популярностью у даосских философов и ученых, таких как Гэ Хун1 (284-364) и Тао Хунцзин2 (456-536). При последующем развитии методов, связанных с циркуляцией «изначального дыхания» (юань-ци) по всему телу, регулируемой с помощью сознания (таким образом, также соответствующих термину син-ци – «движение дыхания»), ту-на становится более популярным термином, который относится специально к множеству дыхательных методов, практикуемых даосами и другими мастерами. Подобное положение сохраняется и до сегодняшнего дня.

Такие дыхательные методы заключались в выдыхании использованного воздуха до тех пор, пока легкие полностью не станут пустыми, и вдыхании свежего воздуха до полного заполнения легких. Многие подобные ту-на методы на протяжении последующих столетий развивались даосами, мастерами боевых искусств и другими приверженцами дыхательных методов; схемы дыхания систематически корректировались в зависимости от специфических эффектов, которые ожидали получить от их использования, и в соответствии с конкретными концептуальными предпочтениями.

Однако наиболее фундаментальной техникой было выполнение вдоха и выдоха так медленно и продолжительно, как это было возможно, наиболее предпочтительным методом тренировки – «запирание дыхания» (би-ци). Гэ Хун описывает подобный метод в своей работе Бао Пу Цзы3:

Выполнение упражнения «запирание дыхания» начинается с того, что производится вдох через нос и дыхание задерживается. Занимающийся молча считает до 120, затем мягко выдыхает воздух через рот. Вдох и выдох должны быть такими тонкими и мягкими, чтобы их не было слышно, а перо гуся, расположенное у ноздрей оставалось бы нешелохнувшимся. Постоянно занимаясь этими упражнениями, счет нужно медленно увеличивать до одной тысячи. Подобным способом старый человек ежедневно будет возвращать свою молодость. В период династии Хань, задолго до Гэ Хуна, этот метод уже использовался и был развит до ступени, которая называлась «зародышевое дыхание»1. В «Биографии Ван Чжэня»2 из «Истории поздней династии Хань»3 записано:

В возрасте ста лет он (Ван Чжэнь) имел прекрасный общий вид и блестящие глаза, как у пятидесятилетнего. Он был адептом «зародышевого дыхания» и «зародышевого питания»1. Этот метод очень хорошо принимался Гэ Хуном. Целью данного метода было достижение такого продолжительного и тихого дыхания, чтобы его совсем не было заметно, как будто человек не дышал вовсе. Таким образом достигалась важная цель – возвращение к состоянию неродившегося ребенка, зародыша, находящегося в утробе матери, который «дышал», как они полагали, исключительно «изначальным дыханием» (юань-ци), откуда и произошло это необычное название.

«Зародышевое питание», упоминаемое в биографии Ван Чжэня, относится к методу сглатывания слюны, связанному с дыхательными техниками. Внутренний канон Желтого императора5 (созданный между третьим и четвертым столетиями до нашей эры) -фундаментальный трактат по традиционной китайской медицине, лежащий в основе теории и практики занятий всех будущих адептов подобных систем, описывает метод син-ци, включающий подобную технику. Об этом говорится в одной из глав раздела «Простые вопросы»1:

Тот, кто долго страдал от болезни почек, должен выполнять упражнения очень рано утром (в 3-5 часов). Встав лицом на юг, необходимо успокоить сознание и избавиться от всех тревожащих мыслей. Затем семь раз глубоко вдохнуть, каждый раз «запирая» дыхание, вытягивая шею и как бы сглатывая дыхание. Это должно осуществляться так, как будто очень трудно что-то проглотить. Выполнив эту процедуру семь раз, затем несколько раз подвигайте языком по кругу во рту и сглотните слюну, которая при этом образуется. Этот метод также известен как «дыхание черепахи»2. Даосы очень любили изучать черепаху, пытаясь выяснить тайну ее долголетия. Действительно, существовал даже фольклор о способностях черепахи; предполагалось, что черепаха могла син-ци даоинь. Слюна, образуемая в процессе медитации, как полагали даосы, была другим проявлением цзин (эссенции), поэтому она играла важную роль в их методах «внутренней алхимии»*.

Необходимо также сказать несколько слов относительно ранее цитируемого отрывка из Книги мастера Чжуана. Строка, переведенная как «вдыхает и затем выдыхает различными способами…» на китайском языке состоит просто из четырех иероглифов: один означает вдыхать и три – чуй3, ху4 и сюй5 означают выдыхать. В отрывке из «Трактата об отказе от зерен и питании дыханием» говорится:

(Если в результате отказа от зерен) голова становится тяжелой, а ноги легкими, на теле появляются отеки, то следует выполнять сюй и чуй (дыхание) до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

*Внутренняя алхимия была процедурой, как верили даосы, с помощью которой посредством дыхания, медитации и специальных физических упражнений можно было получить «эликсир бессмертия». Он выделялся внутри самого организма на основе синтеза и очистки различных «энергий» (ци).