Чжуангун.

РАЗДЕЛ III. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.

1. Предварительные исследования физиологических основ терапевтических эффектов упражнений Стояние столбом.

Вопрос, с которым большинство непосредственно сталкиваются при изучении цигун – что такое ци? Ее можно рассматривать просто как концепцию, принятую медиками древнего Китая, которая теоретически обосновывала то, что они наблюдали в результате клинического применения их методов лечения, а также даосами, которым необходимо было дать рационалистическое толкование их методов самосовершенствования и феноменов, с которыми они сталкивались в своей практике. Таким же образом ее можно трактовать как проявление естественной защиты организма и способности к самоисцелению. Традиционные китайские теории расходятся в своих объяснениях этого понятия и его происхождении, и хотя в различных школах акцентируются различные аспекты этого понятия как материального или нематериального, физического или метафизического, в большинстве случаев оно определяется как физическая энергия.

* Материалы этого раздела были подготовлены, главным образом, на основе двух источников: «Мой опыт и понимание терапевтического воздействия упражнений Стояние столбом Ван Сянчжая», доктора Хэ Цзинпина, опубликованного в Чжунъи Сюэшу Цанькао Чжиляо (Справочный материал по Китайской, медицине), т. 7, и «Стояние столбом» доктора Юй Юнъняня, Издательство «Знание», 1982. Были также использованы многие статьи из журналов по цигун и из трех томов Собрания терапевтических методов "цигун". Этот материал предназначен исключительно в качестве введения для непрофессионалов вседствие недостатка статистики и ссылочного аппарата. Более полное и глубокое изучение предмета необходимо проводить на основе всех доступных источников.

Очень легко просто отказаться от рассмотрения всех подобных теорий как псевдонаучных средневековых концепций, не основанных на объективной реальности, в отсутствии научных методов, построенных на неправильном истолковании наблюдаемых и субъективных феноменов и, таким образом, отвергнуть ци как простой вымысел. Однако теория ци, протекающей по каналам в организме человека, существует на протяжении более двух тысячелетий, и огромная масса медицинской, даосской и специальной литературы по цигун зафиксировала ее субъективное понимание и ее движение внутри тела, что заставляет нас придавать этому серьезное значение и признать, что для этой концепции должна быть объективная основа, которая отражает связь между телом и сознанием.

10 марта 1978 года в журнале Природа1 была опубликована статья Гу Ханьсэнь2 из Шанхайского института ядерных исследований. В ней она представляла экспериментальные доказательства того, что вай-ци3 (внешняя энергия), испускаемая цигун-мастером из точек на теле, была фактически низкочастотным инфракрасным сигналом. Это вызвало бурную дискуссию и появление большого количества научно сформулированных теорий, в которых делались попытки объяснить ци и ее функции внутри организма человека. К сожалению, несмотря на исследования, никаких других доказательств, которые могли бы пролить свет на существование, функции или структуру ци в организме или существование каналов, по которым эта ци протекает, представлено не было. Обсуждение этих различных теорий бесплодно, поскольку все они испытывают недостаток надежных экспериментальных данных, а также демонстрируют несовместимость с традиционными теориями функционирования ци, к которым они обращены. Даже хуже, многие пишущие по этому предмету пытаются объяснить проблему, произвольно смешивая современные и традиционные теории, иногда доходя до абсурда.

Таким образом, тайна ци остается неразгаданной. Этот феномен может быть результатом того, что при концентрации на определенных участках тела происходит стимулирование нервных окончаний, которое благотворно влияет на состояние здоровья, или происходит вовлечение в процесс некоторых электромагнитных явлений. Также может оказаться, что несколько различных феноменов являются результатом различных проявлений ци. Единственное, что ясно -это то, что для понимания этой загадки необходимо проводить намного больше надежных исследований влияния физиологических и психологических факторов и объективно оценивать имеющиеся свидетельства и факты, а не перескакивать сразу к заключениям, основанным на полусырых теориях, или попросту гнаться за открытием некоей таинственной энергии.

Сегодня в Китае появилось огромное количество литературы по результатам клинического применения цигун и восстановления здоровья на его основе, демонстрирующей неоспоримое значение цигун-упражнений при лечении широкого круга заболеваний и в целях поддержания и укрепления здоровья. Однако существует удивительное нежелание отличать то, что действительно существенно и имеет реальное значение в практике этой дисциплины, от вещей второстепенных и наносных. Практикуются все виды стилей, некоторые очень сложные, включающие различные комбинации дыхательных и медитативных упражнений, перемещение ци с помощью сознания, разнообразные позы и движения, другие очень просты. Пропагандируются многие различные методы медитации и концентрации. Кроме того, широкий круг стилей и методов доказали свою эффективность в лечении на удивление очень подобного перечня заболеваний и приблизительно с одинаковой степенью успеха. Не существует четких клинических доказательств, подтверждающих то, что один из методов радикально более эффективен, чем другой, например, что концентрация на даньтянь и циркуляции ци является более эффективной, чем другие методы медитации. Хорошие результаты могут быть получены при условии, что поза и метод медитации подходят занимающемуся и дают возможность ему одновременно хорошо расслабиться и сконцентрироваться. Существует, таким образом, серьезная тенденция поставить телегу впереди лошади, объявляя отдельные специфические техники как жизненно важные, когда полное состояние расслабления связывается только с конкретными упражнениями, обладающими определенным положительным воздействием. Необходимо проводить более дифференцированные исследования таких методов цигун, как упражнения на «самолечение», которые определенно демонстрируют особую эффективность при лечении.

Другой проблемой является недостаточное объяснение возможных отличий между ментальными состояниями, достигаемыми разными медитативными методами, и различия способов их влияния на организм. Несомненно одно: все связи между сознанием и телом, насколько сильно и каким способом происходит воздействие сознания на тело и наоборот, другие вопросы, поднимаемые в связи с существованием различных феноменов цигун, такие, например, как какую роль играют в них самосуггестия и самогипноз – все это должно быть исследовано в деталях.

Наконец, существует серьезная тенденция придерживаться традиционных техник, несмотря на тот факт, что некоторые из них могут приводить к негативным побочным эффектам. Это является особенно актуальным в случаях чрезмерной концентрации на точках тела или при выполнении «упражнений на самодвижение», которые могут приводить к нервным срывам. Уяснение того, что действительно является существенным в практике цигун, позволит избежать подобных отрицательных явлений.

Все же, несмотря на притязания традиционных теорий и тайны, которые до сих пор остаются, научные исследования продемонстрировали основные физиологические факторы, которые лежат в основе терапевтической ценности и эффективности цигун-упражнений. Хотя последующий краткий обзор охватывает основные эффекты терапевтического воздействия цигун-практики в целом, он подготовлен в качестве справочной информации для стоячих форм упражнений Стояние столбом. Это объясняется тем, что стоячие формы обладают наиболее выраженной эффективностью при лечении широкого круга заболеваний, включая хронический трахеит, гастроэнтерит, гепатит, сердечные заболевания, гипертонию, неврастению, хронический ревматизм, ревматический артрит, липому, увеличение щитовидной железы и ряд других, а также очень подходят для формирования сильного и здорового телосложения.