Чжуангун.

1) Воздействие на кору головного мозга и центральную нервную систему.

Важность коры головного мозга (КГМ) в регулировании функций организма человека сегодня полностью признана. Она контролирует всю центральную нервную систему (ЦНС), управляет и координирует различные функции организма в зависимости от сигналов, поступающих как из внешней среды, так и от внутренних органов. Если КГМ перевозбуждена или истощена, то ее деятельность нарушается. В результате нарушения ее контрольных и регулятивных функций страдают различные функции организма, вплоть до развития таких патологических состояний, как болезнь. Подобным же образом заболевание, как результат сбоя в работе отдельных частей организма, посылает отрицательные стимулирующие сигналы в КГМ, еще более перегружая ее, что, в свою очередь, также будет негативно отзываться на работе всего организма. Главной целью упражнений Стояние столбом и, конечно, всех техник цигун-медитации, является прерывание этого цикла, обеспечение КГМ положительными стимулами, приводящими ее к успокоению в состоянии защитного торможения. Уменьшение негативной стимуляции от хронических заболеваний, предоставляет КГМ необходимый отдых и восстановление, позволяя ей постепенно восстанавливаться и поддерживать нормальные функциональные способности и впоследствии усилить их.

Это заторможенное «спокойное» состояние обусловливается тремя основными факторами. Во-первых – расслаблением и концентрацией сознания. Максимально полное расслабление сознания с одновременным поддержанием фокуса внимания отключает большинство перевозбужденных областей КГМ, обеспечивая ее возможностью отдохнуть и восстановиться, и разрывает цикл повторяющихся отрицательных воздействий. Обычно используются специальные методы сосредоточения, которые создают новый положительный центр концентрации, замещая старый, вызванный патологическими воздействиями, хотя и существует опасность того, что новый центр может быть чересчур сильным, вызывая избыточный контроль и перегружая КГМ. Ясно, что в оздоровительных целях концентрация должна быть более мягкой, приятной и расслабленной.

Во-вторых – улучшение кровообращения в комбинации с глубоким дыханием приводит к увеличению снабжения клеток организма окси-гемоглобином. Это способствует появлению чувства полного расслабления, которое обеспечивает позитивную стимуляцию КГМ. Чем больше эта стимуляция, тем достигается более глубокое состояние защитного торможения, которое помогает рассеять центры повторяющегося вредного возбуждения.

В-третьих – стимуляция от позы. При занятиях упражнениями Стояние столбом сначала необходимо принять требуемую позу, а затем поддерживать ее в течение определенного периода времени, таким образом, продуцируя в КГМ центр стимуляции для ее поддержания. Так как при выполнении этих упражнений во внешней форме не существует никаких изменений, то начинающие, у которых еще отсутствует или в недостаточной степени выработался этот условный рефлекс, будут постепенно наблюдать уменьшение поступающих сигналов от внешних органов чувств. В то же самое время внутренние рецепторы (мышц, связок, суставов и т.п.) не будут еще адаптированы к новой стимуляции и адекватной реакции на нее, приводя к затруднению процессов разгрузки КГМ на начальном этапе. Таким образом, на первых ступенях освоения упражнении занимающегося будут беспокоить новые физиологические реакции, приводя к увеличению появления случайных посторонних мыслей. Поэтому необходимо использовать подходящую ментальную активность, которая может помочь избавиться от тревожных, беспокоящих мыслей, а также будет содействовать физическому расслаблению.

Реакции мышц и общие изменения, которые происходят в процессе занятий, могут приводить к появлению чувств онемения, боли и некоторым другим реакциям. Эти изменения называются «новыми стимулами», и они приводят к возбуждению мышц. Возбуждение по нервным волокнам передается в КГМ. Там оно анализируется и выдается сигнал для проверки, изменилось ли состояние боли/онемения к лучшему, или происходят какие-либо иные реакции. Эта ответная реакция называется «проверочным рефлексом». Сигнал передается в область, откуда он пришел, и обеспечивает поддержание позы.

Если сигналы «новых стимулов» не ослабевают и продолжают поступать из того же места и того же уровня и качества, в результате повышения выносливости волокон мышц и нервной системы, адаптирующейся к сигналам, их специфичность уменьшается и «проверочный рефлекс» перестает дальше индуцироваться. Таким образом, ощущения онемения, острых или тупых болей будут постепенно рассеиваться и им на замену придет теплое, с легким онемением, но очень приятное и комфортное чувство. Это чувство является наиболее благоприятным стимулом для КГМ. Чем оно глубже и дольше, тем сильнее будет способствовать расслаблению и концентрации КГМ и развитию состояния защитного торможения. Необходимость ежедневной практики, настойчивость и терпение в преодолении неприятных, а иногда и болезненных ощущений и других трудностей начального периода, таким образом, очевидна.

Это состояние торможения ограничивается определенными группами клеток коры, и глубина достигаемого «успокоения» зависит от того, на какую область КГМ оно распространяется. Если торможение охватывает только верхние слои – это только «поверхностное» состояние, в то время, если оно распространяется на глубинные слои, то достигается состояние «глубокого» торможения. Электроэнцефалографические исследования говорят о том, что это состояние совершенно отлично от состояния сна или гипноза. Оно характеризуется появлением бета-волн в передней части обоих полушарий, которые увеличиваются по амплитуде и распространяются к задней части полушарий при достижении прогресса в занятиях, и углублением состояния торможения. Альфа-волны, однако, подвергаются незначительным изменениям, хотя иногда отмечается небольшой рост их амплитуды, увеличение периода и тенденция к постепенному замедлению ритма.

Исследования, проводимые в позах расслабленного сидения или лежания, показывают уменьшение рефлекторной, мышечной, сосудистой и кожной электрической реакций, демонстрируют общее торможение ЦНС, особенно симпатической нервной системы, что положительно влияет на отдых и восстановление функций КГМ. Это в значительной степени определяется результатом направленности концентрации прочь от внешних стимулов. Подобное может наблюдаться, например, и при концентрации на математических проблемах, что приводит к почти такому же первоначальному состоянию. Исследования д-ра Сюй Индоу из Пекинского объединенного госпиталя говорят о том, как это можно было и ожидать, что изменение в состоянии торможения ЦНС и КГМ устойчивее при занятиях в стоячих позах, чем в позах лежа или сидя.