Чжуангун.

2) Кровообращение.

Поддержание одной определенной позы в течение тренировки означает, что мышцы должны сохранять постоянную степень сокращения, что приводит к увеличению пульса. Однако поза является в то же время позой «расслабления», когда все суставы слегка согнуты, предупреждая нарушение нормального тока крови вследствие избыточного напряжения или блокирования суставов, и значительно уменьшается потребление энергии и напряженность в теле. Это создает лучшие условия для стимулирования кровообращения и, следовательно, активизации притока крови к внутренним органам, улучшения обмена кислородом и других связанных метаболических процессов. В таком состоянии малые кровеносные капилляры в мышцах расширяются, что выражается в появлении зуда/онемения в ногах и руках, ощущении мурашек, ползающих по коже, и в целом организм согревается и появляется пот.

Исследования, проведенные в Пекинском железнодорожном госпитале и Вспомогательной клинике № 1, показали, что после 40 минут выполнения упражнения стояние в «Позе округления» количество красных кровяных телец возрастает на 21000-590000, количество белых кровяных телец – на 400-6000, а содержание гемоглобина на 1,5-2,3 грамма. Важность этого в увеличении насыщения кислородом тканей и улучшении иммунной системы организма очевидна.

При выполнении упражнений в позе лежа или сидя частота пульса и скорость метаболических процессов имеет тенденцию к уменьшению, создавая максимальные условия для вхождения в состояние покоя, также уменьшается потребление кислорода, глубокая релаксация способствует беспрепятственной циркуляции крови. В процессе выполнения стоячих поз частота пульса увеличивается равномерно, в итоге достигая некоторого стабильного уровня. Уровень метаболизма и потребление кислорода также показывает постепенный рост, а затем стабилизацию. Немедленно после завершения занятия частота пульса не падает внезапно, а постепенно приходит в норму между первыми и последними десятью секундами первой минуты после окончания упражнения. Это означает, что ни в процессе занятия, ни сразу после того, как оно прекращено, не существует избыточного расширения правого предсердия, как обычно это бывает при занятиях большинством активных видов спорта. (Расширение происходит при выполнении любого упражнения, в котором потребление кислорода не может обеспечить его затрат, или при затруднении дыхания. Немедленно после прекращения выполнения упражнения блокированная кровь приливает под давлением из отдаленных вен грудной клетки).