Чжуангун.

3) Дыхание.

В процессе выполнения упражнений Стояние столбом кисти и локти поднимаются на различный уровень. Это означает, что мышцам плеч, спины и верхней части груди необходимо поддерживать их, создавая напряжение в верхней части туловища. Это объединяется с расслаблением мышц живота, стимулируя переход на абдоминальное дыхание без сознательного форсирования его. По мере прогрессирования в освоении упражнений мышцы груди постепенно также будут расслабляться, обеспечивая, таким образом, возможность свободного расширения и грудной клетки. Следовательно, как только будет достигаться высокая степень полного расслабления, это будет приводить к очень глубокому и совершенно естественному дыханию. При выполнении простых сидячих и лежачих форм частота пульса не возрастает, потребление организмом кислорода и энергии падает вследствие высокой степени ментального и физического расслабления. В результате дыхание углубляется и становится очень медленным.

При выполнении стоячих поз заметно поднимается частота пульса и отмечается увеличение потребления кислорода и метаболической активности. В этом случае существенным является возможность дыхания естественным образом отвечать на эти требования, чтобы оно могло адаптироваться к изменению скорости обмена веществ. Преднамеренное замедление дыхания может оказаться в этом случае очень вредным. На начальных стадиях занятий частота дыхания может увеличиваться довольно значительно. Но по мере развития расслабления темп дыхания будет замедляться с одновременным его углублением и увеличением объема легких. Увеличение объема легких будет сопровождаться увеличением полезной проходимости альвеол легких и расширением легочных капилляров. В дальнейшем более значительное расширение груди при вдохе увеличивает давление в грудной клетке, помогая проталкивать кровь из вен в сердце. Аналогично, при выдохе давление уменьшается, помогая сердцу выталкивать кровь.

Недостаточно еще ясно влияние колебательных движений грудной клетки при дыхании на нервную систему. Несомненно, что ритм глубокого, регулярного дыхания оказывает положительное влияние и помогает телу и сознанию расслабиться и поэтому дыхание часто используется в качестве объекта концентрации. Несомненно, вдох вызывает «напряжение», в то время как выдох – «расслабление», явление, которое используется во многих гимнастических видах цигун-упражнений и в техниках боевых искусств.

Наконец, глубокое дыхание также оказывает благотворное массажное воздействие на внутренние органы. При вдохе диафрагма опускается вниз и средостение расширяется, в то время как на выдохе средостение сокращается, а диафрагма поднимается. Эти расширения и сокращения вызывают эффект легкого растяжения сердца и вращения сердца и больших кровеносных сосудов. В то же самое время это предупреждает от окостенения грудной клетки, тогда как увеличенный кровоток помогает предупредить затвердение артерий.

Расслабление мышц живота позволяет привести в порядок внутренние органы брюшной полости, в то время как движения абдоминального дыхания вместе с изменением давления в грудной клетке оказывает массажное воздействие на них. Исследования показывают, что подобное массирование печени вызывает увеличение желчеотделения, помогает пищеварению, предупреждает застой желчи и расширяет кровеносные капилляры в печени. Такой массаж также помогает предотвратить застойные явления в желудке и кишечной системе, предупреждая развитие язв, гастроэнтерита, запора и других желудочно-кишечных расстройств.