Чжуангун.

1. Теоретические основы.

1) Традиционная китайская медицина постулирует, что «сердце/сознание (синь) является царем тела». Эту синь лучше рассматривать как результат объединения функций коры головного мозга и центральной нервной системы, которые действительно являются «диктаторами» организма. Все мыслительные процессы в организме, жизненно важные органы и само физическое тело контролируются и регулируются ими. Несомненно, что кора головного мозга и центральная нервная система выполняют широкий круг самых сложных функций, работая при этом со значительными нагрузками. Если вследствие избыточного физического, эмоционального или умственного перенапряжения они перевозбуждаются или истощаются, то начинают функционировать неэффективно, выдавая неадекватные управляющие сигналы и приводя к психическим и физическим нарушениям.

При занятиях упражнениями Стояние столбом в первую очередь необходимо кору головного мозга привести в состояние расслабленной сконцентрированности и покоя. Это позволяет ей и центральной нервной системе достигнуть определенной степени отдыха и восстановления, в то время как посредством положительных стимулов и подходящей степени активности происходит стимулирование ее питания и обновления. Это то, что известно как «вхождение в состояние покоя» (жу цзин/дин).

2) Свободная и беспрепятственная циркуляция крови по организму признается одним из наиболее важных элементов в укреплении и поддержании здоровья. В процессе занятий все тело должно быть как можно более полно расслаблено, суставы слегка согнуты и все части тела скоординированы. Поддержание тела в статической позе обеспечивает увеличение, в разумных пределах, сердечного ритма, удаление препятствий для движения крови, вызываемых напряжением мышц, и приводит к значительному улучшению ее циркуляции.

3) «Стояние столбом» является тренировкой для всего организма. Так как внешнее положение тела не изменяется, работа всех внутренних органов приходит к определенной норме с одновременным усилением всех метаболических функций. В этом проявляется «движение в неподвижности», то есть безпрепятственная внутренняя активность и движение внутри внешнего покоя. Это не энергичное и не перенапрягающее организм упражнение, одновременно обеспечивает отдых и тренировку, легко приспосабливается для любых условий и способствует развитию врожденных сил и способностей человека естественным путем. Эти факторы делают упражнение исключительным по своим возможностям методом лечения тяжелых заболеваний, когда другие более известные формы упражнений не подходят. Оно также обладает уникальным потенциалом как метод постановки диагноза и исследований состояния усиления метаболической активности под «нагрузкой».