Чжуангун.

2. Основные моменты практики.

1) Расслабление.

Расслабление, без сомнений, является наиболее важным элементом не только в упражнениях Стояние столбом, но также в любой форме цигун или при занятиях внутренними боевыми искусствами, который обеспечивает их эффективность. Только когда тело расслаблено, функции внутренних органов могут быть приведены в норму, кровь будет циркулировать по организму свободно и беспрепятственно, становятся возможными истинная координация мышц («мышцы как один») и контроль силы. Никогда не надо применять грубую силу, так как это будет приводить к напряженности, препятствовать свободному течению крови и истощать организм. Ван Сянчжай писал:

Упражнения Стояние столбом направлены на развитие силы из не-силы (без приложения усилия), движения из не-движения, быстрого движения из медленного движения. Чем расслабленнее тело, тем лучше циркуляция крови и быстрее развивается сила. Если применять грубую силу, то необходимо сильно напрягаться, и тело будет таким образом терять непосредственную гибкость, что часто может приводить к нарушению плавной, без препятствий циркуляции крови. Этот (развивающийся из расслабления) тип силы в значительной степени бесформенный и определяется разумом-духом (шэнь). Если использовать силу «формы», то внутренняя природа силы теряется… Когда тело полностью расслаблено, разум-дух (шэнь) полностью сосредоточен. Отсюда, хотя форма может казаться грубой и неповоротливой, разум-дух проворен. Как можно вызвать подобное расслабление? Вследствие искусственных условных действий и рефлексов многие части тела излишне напряжены на протяжении длительного времени. От подобного напряжения не легко избавиться. Поэтому необходимо учиться расслабляться. В начале занятия необходимо использовать разум для сознательного расслабления сначала мышц головы, затем лица, шеи, плеч и затем вниз до пальцев ног. В процессе занятия необходимо часто перепроверять свое состояние и стремиться снять любое напряжение, возникающее при выполнении упражнения и, если необходимо, повторять это по несколько раз. Таким образом, на основе постоянных занятий можно постепенно прийти к достижению высокой степени расслабления организма. Те, кому особенно трудно расслабиться, могут с помощью управления мимикой лица помогать расслабиться себе, принимая выражения спокойствия и невозмутимости на лице, улыбаясь и в то же время не улыбаясь, как будто находитесь в состоянии крайнего удовлетворения.

Конечно, «расслабление» здесь – относительный термин. Когда человек стоит в фиксированной позе, он не может так же полностью расслабиться, как если бы он лежал. Необходимо быть «расслабленным, но не вялым, напряженным, но не одеревеневшим», расслабиться до максимально возможной степени, но так, чтобы сохранять позу. При достижении подобного состояния человек испытывает ощущения, о которых говорил Ван Сянчжай: «как будто находишься в состоянии легкого приятного опьянения или лежишь в ванне с теплой водой». Выполняющий упражнения ощущает себя как бы плавающим в воздухе: воздух давит со всех сторон, скелетный остов так совершенно уравновешен, что сохраняется в своем положении без всяких усилий, мышцы только висят на костях подобно одежде на раме для сушке белья.