Давление на «отлично». Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации.

Обращение к читателю. О методах лечения гипертонии. Фитотерапия гипертонической болезни. Фармакологические свойства лекарственных растений, применяемых при лечении гипертонии. Буквица лекарственная. Донник лекарственный, или желтый. Душица обыкновенная. Земляника лесная. Лабазник вязолистный, или таволга. Подорожник большой. Сушеница топяная. Тимьян ползучий, или чабрец, богородская трава. Укроп пахучий, или огородный. Цикорий обыкновенный. Хвощ полевой. Хмель обыкновенный. Череда трехраздельная, или золотушная трава. Черника обыкновенная. Щавель конский. Яснотка белая, или крапива глухая. Рекомендации по питанию. Массаж при гипертонической болезни. Метод гирудотерапии в лечении гипертонической болезни. Рекомендации психологического характера гипертоническим больным. Советы народной медицины при гипертонической болезни. Зоотерапия. Вера и здоровье. Молитвенная помощь гипертоническим больным. Примеры успешного лечения гипертонических больных. Заключение. ПРИЛОЖЕНИЕ. Диетические блюда для больных гипертонией. БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ. Свекольный суп-пюре. Свекольный суп с яблоками. Свекольник с фрикадельками. Свекольник с вином. Свекольник с сельдью. Свекольник со шпинатом и щавелем. Салат «Вечерний бриз». Салат «Восточный базар». Винегрет. Винегрет «Южный». Свекла, тушенная со сметаной. Свекольные котлеты. Салат из сырой свеклы. Тертая свекла «Закусочная». Салат из молодой свекольной ботвы. Фаршированная свекла. Свекла в маринаде. Салат «Каприз». Салат «Вкусная нежность». Салат «Десертный». Салат «Сбор урожая». Салат «Кислинка». Свекла в соусе «Пикантный». Тушеная свекла. Тушеная свекла «Рубиновая». Свекла с черносливом. «Свекольный лосось». Пюре из свеклы. Свекла, запеченная с яйцом. Свекольное печенье. Салат «Радость жизни». Яблочно-свекольный салат. Салат «Радуга». Салат «Рейнский». Салат «Венецианский». Котлеты «Нежные». Салат из свеклы с клюквенным соком. Салат «Банкетный». Салат «Свадебный». ДРУГИЕ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ. Салат «Праздничный». Салат «Яблочный». Салат «Испанский». Салат «Венский». Салат «Царский». Салат «Оригинальный». Салат по-мексикански. Салат из сельди с капустой. Салат «Целебный». Салат из курицы с капустой. Салат «Морской». Капустный салат с курагой и изюмом. Салат «Зимний». Салат «Ассорти». «Заячья капустка». Салат «Пирамида». Винегрет «Русский». Винегрет «Монастырский». Закуска «Особая». Закуска «Домашняя». Закуска из квашеной капусты с солеными грибами. Закуска из квашеной капусты с сушеными грибами. Закуска «Легкая». Закуска «Постная». Перец «Загадка». «Венгерские трубочки». Заливное из грибов с капустой. Солянка рыбная. Сандвичи из капусты. Бутерброд «Американскому фермеру». Бутерброд «Сюрприз». Овощной бутерброд. ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Суп «Диетический». Суп «Пикантный». Суп «Праздничный». БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ. Гусь с начинкой. Жареный гусь с яблоками и капустой. Приправа из капусты. РЫБНЫЕ БЛЮДА С КАПУСТОЙ. Рыба по-пражски. Рыба с овощами. Тушеная рыба по-испански. Морская рыба в капусте с яблоками. Рыбные котлеты с капустой по-флотски. Сом с тушеной капустой. Лещ, запеченный с цветной капустой. Рыбный рулет по-милански. Список использованной литературы. Примечания. 1. 2.