Диабет. Как победить болезнь.

5.2. Овощи, фрукты и ягоды при диабете.

Помимо непосредственно травяных сборов и настоек многие овощи и фрукты тоже дают положительный эффект при болезни. Во многих книгах про лечение природными средствами рекомендуют прием натуральных соков, которые обладают сахаропонижающим эффектом. Сразу отметим, что цельные соки или разведенные в пропорции один к одному усиливают процессы секреции ферментов. Потому вначале следует принимать по одной четверти или одной трети стакана свежевыжатого сока за тридцать минут до еды, постепенно увеличивая дозу до одного стакана. В лечении диабета применяют соки из свежего картофеля, свеклы красной, листьев капусты, плодов малины, кизила, груши. Мы уже говорили об эффекте растений из семейства бобовых. Особенно это относится к бобовым стручкам и семенам фасоли. Приведем такой рецепт: четыре столовых ложки бобовых стручков измельчают, заливают тремя стаканами кипятка, после чего держат смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут, процеживают после охлаждения через три слоя марли. Принимать полученный отвар следует три раза в день во время еды по три четверти стакана. Хорошо понижает сахар в крови такой настой: две столовые ложки смеси из измельченных стручков фасоли и листьев черники заливают двумя стаканами кипятка, принимать средство нужно по одной трети стакана четыре-пять раз в день вместе с едой. Нельзя не отметить овощную культуру под название стахис, доказано, что ее клубеньки понижают содержание сахара в крови больного на 40–60 процентов. Лишь одна чайная ложка порошка из этого растения уменьшает дневную норму инсулина.