Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей.

1. Предисловие от редакции. Глава 1. «Ликбез» по сахарному диабету. Диабет: масштабы бедствия. Что такое диабет? Первые симптомы сахарного диабета. Причины возникновения диабета 1-го и 2-го типа. Сахарный диабет 2-го типа – в чем его коварство? Диабетическая кома. Диагностика диабета. Пониженная толерантность к глюкозе. Питание при диабете. Диеты и сахарный диабет. Физическая нагрузка. Инсулинотерапия и питание. Что такое гипогликемия? Возможности компенсации. Глава 2. Инсулин: мифы и реальность. Стоит ли бояться инсулина? Осложнения инсулинотерапии. «Медовый месяц» сахарного диабета. Здоровый образ жизни. Обнаружение диабета. Глюкометр – для контроля, а не для самодиагностики. Как контролировать уровень сахара в крови? Новые приборы для измерения уровня глюкозы в крови. Глюкометр без прокола кожи – это реально? Как уменьшить число кожных проколов? Перспективы развития эндокринологии. Риск диабета у маленьких детей. Искусственное вскармливание. Детские инфекции. Сахар в крови: всегда ли это признак диабета? Диабет и гипертония. Как диабет влияет на развитие остеопороза? Диагностическая «программа-минимум». Глава 3. Школа жизни с диабетом 2-го типа. Школа сахарного диабета. Диабет 2-го типа: важно вовремя распознать! Первые тревожные «звоночки». Преддиабет: заболевания еще нет, осложнения уже есть! Классификация диабетических препаратов. «Метаболическая память». Глава 4. «Договор» с болезнью. Почему чаще встречается диабет 2-го типа? Масса тела при рождении и диабет беременных. Дробное питание при сахарном диабете. Питание при диабете: что ограничивать? Гликемический индекс продуктов. Фрукт или сок? Отруби помогают замедлить всасывание углеводов. Диабет и сопутствующие заболевания. Тепло и холод: влияние на всасывание инсулина. Сколько можно прожить с диабетом? Вопросы и ответы[1]. Приложение 1. Таблицы содержания хлебных единиц (ХЕ) в продуктах питания. Приложение 2. Сколько продукта в 1 ХЕ. Отварной картофель. Картофельное пюре. Макаронные изделия. Кукурузные хлопья. Белый рис. Белый хлеб. Булочка. Сухарики. Яблоко. Киви. Виноград. Мандарин. Ананас. Банан. Вишня. Манго. Груша. Персик. Слива. Апельсин. Изюм. Грецкий орех. Оливки. Помидоры. Лук – порей. Морковь. Редис. Грибы. Брокколи. Белокочанная капуста. Огурец. Красный сладкий перец. Кабачок. Тыква. Обезжиренный натуральный йогурт. Плавленый сырок. Сыр голландский Гауда. Шоколад. Зефир. Пончик. Приложение 3. Продукты-чемпионы по содержанию углеводов. Продукты с очень большим содержанием углеводов. Продукты с большим содержанием углеводов. Продукты с умеренным содержанием углеводов. Продукты с небольшим содержанием углеводов. Продукты с малым содержанием углеводов. Приложение 4. Таблица гликемических индексов. Приложение 5. Медцентры в Москве. 1. Эндокринологический научный центр. 2. Первый Московский государственный медицинсий университет им. И.М. Сеченова. 3. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). 4. Морозовская детская городская клиническая больница. 5. Клиника Научно-исследовательского института питания. 6. Научный центр здоровья детей. Медцентры в Санкт-Петербурге. 7. Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии). 8. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова). 9. Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Больница им. Петра Великого). 10. Елизаветинская больница (Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы). Примечания. 1.