Дискинезии.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТАХ.

Лечебное питание больных, страдающих гастритом, направлено на устранение симптомов заболевания, нормализацию нарушенных функций желудка, в том числе секреторной, ферментативной и моторной. В зависимости от характера нарушения секреторной и кислотообразующей функций желудка назначается соответствующая диета. Установлено, что к сильным возбудителям секреторной функции относятся растворы и напитки, содержащие поваренную соль и углекислоту, а также хрен, петрушка, яичный желток и свернутый белок, жареные блюда, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы рыбные, а также мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей. Слабыми раздражителями секреторной функции желудка являются щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты, жирное молоко, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, все жиры и хорошо вываренное мясо, свежая рыба, цветная капуста, слизистые супы, пюре из овощей и т. п.

Важное значение имеет также кулинарная обработка. Например, жареное мясо дольше остается в желудке, чем паровая котлета, а жидкая и кашицеобразная пища задерживается в желудке меньше, чем твердая. Длительность эвакуации из желудка жиров, белков и углеводов неодинакова. Например, жиры задерживаются в желудке дольше, чем белки, а углеводы покидают желудок быстрее. Поэтому исходя из представлений о характере влияния различных пищевых продуктов на секреторно-моторную функцию желудка построены лечебные диеты для больных с различными формами хронического гастрита.

При гастритах с секреторной недостаточностью назначается разнообразная, полноценная и достаточно калорийная пища. Можно есть практически все, исключая только трудноперевариваемые продукты и блюда. К ним относят: жирные сорта мяса, сдобное свежее тесто, консервы и копчености. Больным назначается диета № 15 , являющаяся физиологически полноценной диетой с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов для человека, не занимающегося физическим трудом. Из рациона исключаются трудноусвояемые жирные продукты, к которым относятся: мясо утки, жирная свинина, свиное и баранье сало, мясо гуся. Также исключается грубая растительная клетчатка.

У многих больных с пониженной кислотностью желудочного сока повышена потребность в продуктах, имеющих кислый вкус (лимоны, сок квашеной капусты, клюквы и др.). При хорошей переносимости они не противопоказаны. Кроме того, хотелось бы отметить, что продукты, содержащие большое количество органических кислот, способствуют перевариванию пищи и повышают аппетит. Химический состав этой диеты характеризуется содержанием белков – 136 г, жиров – 126 г, углеводов – 532 г, а калорийность составляет 3900 ккал.

При наличии жалоб, плохом самочувствии больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью рекомендуется диета № 2 , разработанная в клинике лечебного питания АМН СССР, которая назначается лишь в том случае, если отсутствуют сопутствующие заболевания кишечника, печени и желчного пузыря. В основе лечебного действия диеты № 2 лежит ее способность не вызывать механического раздражения слизистой оболочки желудка, стимулировать секреторную и кислотообразующую функции желудка и оказывать противовоспалительное влияние на его слизистую.

Больным по диете № 2 не назначаются жирная баранина, свинина, гусь, утка, пряности и копчености, молоко при его непереносимости. Химический состав: белков – 121 г, жиров – 108 г, углеводов – 444 г, калорий – 3320 г.

При обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью назначается диета № 1 . Если у больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью имеются одновременно симптомы заболевания кишечника, назначается диета№ 4б , а при наличии сопутствующих поражений печени и желчного пузыря назначается диета № 5. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией и при язвенной болезни в зависимости от выраженности заболевания могут быть назначены диеты № 1а, 1б и 1 . В период полной ремиссии заболевания может быть назначена диета № 5 , затем диета № 15 . Об этих диетах будет рассказано более подробно ниже.