Дискинезии.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ.

Лечебное питание при хроническом гепатите следует назначать с учетом общего состояния больных, степени нарушения функций печени, фазы заболевания, сопутствующих поражений желудка, кишечника, поджелудочной железы. Поэтому из пищевого рациона должны быть исключены пищевые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печеночных клеток. Следует знать, что назначаемая при гепатитах диета должна быть полноценной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, а калорийность диеты должна соответствовать образу жизни больных.

Больным хроническим гепатитом рекомендуется употреблять творог, треску, тщательно вымоченную сельдь, нежирные сорта рыбы и мяса, молоко и молочные продукты, к которым относятся простокваша, кефир, ацидофильное молоко, а для улучшения оттока желчи очень важно ежедневное потребление соков и настоев, а также подсолнечного, кукурузного и прованского масла. Любое из перечисленных масел следует принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 1–2 раза в сутки. Масло можно заменить соком черной редьки или редиски в том же количестве. Эти соки применяют в свежеприготовленном виде за 15 мин до еды в течение 2–3 недель.

Свежая морковь, кабачки, яблоки, чернослив способствуют лучшему опорожнению кишечника и желчных путей. Можно пить чай с молоком, некрепкий натуральным кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные и томатный соки. Из жиров разрешается сливочное масло, а из растительных – рафинированное подсолнечное. При определении количества жиров в пищевом рационе необходимо учитывать, что при хроническом гепатите диета назначается на длительный срок и умеренное ограничение жира целесообразно лишь при обострении гепатита. Резкое ограничение жиров на длительный срок может послужить причиной нарушения всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, необходимого для регенерации эпителия желчных ходов, обмена липидов. Следует ограничивать жиры, содержащие повышенное количество холестерина.

Благоприятное воздействие на ткань печени оказывает питание с достаточным количеством белков животного происхождения, так как в таких продуктах содержатся липотропные факторы, препятствующие жировому перерождению печеночной ткани. Дополнительно в питание больных вводится творог или тощее мясо.

Примерное меню при хронических заболеваниях печени.

Первый день.

Завтрак. Каша геркулесовая молочная, творожная запеканка, масло с хлебом, кофе.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, отварное мясо с картофелем тушеным, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Ужин. Винегрет, омлет, ватрушка с творогом, чай. Перед сном кефир.

Второй день.

Завтрак. Салат из капусты, картофельное пюре, сельдь, хлеб с маслом, чай.

2-й завтрак. Мясо отварное, настой шиповника.

Обед. Борщ со сметаной вегетарианский, тефтели мясные, рис отварной, морс клюквенный.

Ужин. Вермишель отварная с тертым сыром, творог с молоком, чай. Перед сном кефир.

Пища, которую принимают больные при болезнях печени, должна быть не слишком холодной или горячей. Питание должно быть 4-5-разовым, а количество жидкости – обильным и не менее 2 л. Соблюдение этих правил приема пищи способствует улучшению желчеотделения, препятствует образованию камней в желчном пузыре и желчных ходах. Запрещаются мясные, рыбные и грибные супы, грибы, шпинат, мороженое, холодные напитки, колбаса, копченые продукты, какао, пряности, спиртные напитки, специи и острые приправы. Химический состав диеты для больных хроническим гепатитом должен быть следующим: белков – от 100 до 140 г, жиров – 70 г (растительных до 40 %), углеводов – 450–500 г. Калорийность диеты должна составлять около 3200 ккал. Также рекомендуется натощак принимать стакан отвара шиповника с медом.