Дискинезии.

ПИТЬЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ.

Питьевое лечение назначается с учетом стадии и фазы заболевания, функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки, наличия сопутствующих поражений других органов пищеварительной системы, а также реактивности организма. Кроме того, учитываются химические свойства и состав самой минеральной воды.

Минеральную воду обычно принимают перед едой 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Но при некоторых заболеваниях минеральные воды назначаются и после еды. Например, при сильных изжогах и болях, появляющихся после приема пищи, питье щелочной минеральной воды, не содержащей углекислоты (Ессентуки № 4, Боржоми и др.), в небольших количествах (около 1/4-1/3 стакана) способствует исчезновению указанных симптомов.

Кроме того, в начале лечения минеральными водами, особенно при наклонности больного особенно к поносу, минеральную воду назначают по 1/4-1/2 стакана в теплом виде и только после адаптации дозу увеличивают до полного стакана.

При назначении питьевого лечения очень важно определить, за какое время до приема пищи следует пить минеральную воду. Экспериментальными исследованиями было установлено, что прием воды одновременно с едой или за 15–30 мин до еды увеличивает отделение желудочного сока и повышает его кислотность, а прием той же минеральной воды за 1,5 ч до еды снижает отделение желудочного сока и его кислотность, а газовые слабоминерализованные воды и хлоридно-натриевые воды с большой минерализацией вообще не оказывают тормозящего влияния на желудочную секрецию. Также было доказано, что многие минеральные воды вне зависимости от времени их приема, как правило, оказывают стимулирующее влияние на секреторную функцию желудка. Прием минеральной воды при повышенной кислотности, в частности при язвенной болезни, оказывает выраженный терапевтический эффект, который объясняется тем, что лечебное действие минеральной воды не ограничивается только ее влиянием на секреторную функцию желудка. Питьевое лечение оказывает влияние на многие физиологические механизмы, которые регулирует деятельность органов пищеварительной системы. Внутренний прием минеральной воды нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, стимулирует образование и секрецию ферментов и пищеварительных гормонов, оказывает положительное влияние на обмен веществ в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Температура минеральной воды также является важным лечебным фактором, так как холодная или теплая вода, не соответствующая температуре желудка, раздражает рецепторы его слизистой, вызывая рефлекторное изменение секреторной и моторной деятельности органов пищеварительной системы. Теплая и горячая минеральная вода оказывает спазмолитическое и болеутоляющее влияние, нормализует моторную и эвакуаторную функции желудка и кишечника.

Суточный прием минеральном воды может колебаться в пределах 600-1200 мл. Величина ее разовой и суточной дозировки определяется с учетом общего состояния организма и, в частности, функционального состояния сердечно-сосудистой системы и печени.

Длительность курса питьевого лечения зависит от состояния больного и реакции организма на лечение и обычно проводится в течение 4 недель, но у больных, трудно поддающихся лечению, он может быть доведен до 1,5 месяцев. Через 2–3 месяца рекомендуется провести в течение 3–4 недель повторный курс питьевого лечения, который помогает не только сохранить достигнутый терапевтический эффект, но и предупредить обострение заболевания.

Примерами питьевого лечения минеральной водой могут послужить следующие методики.

Например, грыжи пищеводного отверстия сопровождаются раздражением слизистой пищевода кислым желудочным содержимым и мышечной дискинезией пищевода, т. е. эзофагоспазмом, или растяжением, стенок пищевода. В этом случае обычно назначают минеральные воды Ессентуки № 4 и № 17 после еды через 45–60 мин по 1 стакану, температуры 38–40 °C, 3 раза в день.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью сопровождается расстройством моторно-эвакуаторной функции желудка, а также вовлечением в этот процесс и кишечника. Для питьевого лечения этого заболевания применяют в основном углекислые минеральные воды, которые оказывают стимулирующее действие на желудочную секрецию. В данном случае эффективны Ессентуки № 4 и № 17, пятигорский теплый Нарзан буровой № 14, минеральные воды Старой Руссы, Трускавца, Краинки и др. Воду следует принимать за 15–30 мин до еды, 3 раза в день по 1 стакану.

Гастрит с повышенной секрецией и язвенная болезнь также сопровождаются нарушениями моторно-эвакуаторной функции желудка. В данном случае врачи считают, что питьевое лечение минеральной водой должно быть постепенным, с малых доз от 100 мл, доводя их в течение 3–4 дней до разовой дозы от 200 до 250 мл, 3 раза в день, обязательно в подогретом виде.

Поскольку это заболевание сопровождается изжогой, то для ее устранения рекомендуется пить минеральную воду по 30–50 мл так часто, как появляется изжога, т. е. в любое время независимо от приема пищи. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендуются следующие минеральные воды: Джермук (углекислая кидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода), Джава (углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода), Боржоми (углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода), Ессентуки № 4 и № 17 и вода буровая № 1 (углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды) и Железноводские минеральные воды (Смирновская, Славяновская) (углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые горячие и холодные воды).

Питьевое лечение минеральными водами при хронических заболеваниях печени и желчных путей способствует нормализации обменных процессов, снимает спазмы желчных путей, улучшает желчеобразовательную функцию печени и моторику желчного пузыря. Минеральные воды обычно назначают в теплом виде, но и нередко рекомендуется прием воды более высокой температуры (40–50 °C), так как такая вода оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие гораздо эффективнее, нежели теплая, а прием холодной воды и вовсе может вызвать спазмы желчных путей и спровоцировать появление болей. Таким образом, минеральную воду следует принимать 3 раза в день за 30–45 мин до еды в количестве 200–250 мл, а для усиления образования и оттока желчи в отдельных случаях можно увеличить одноразовую дозу до 300–400 мл, но принимать ее следует в 2 приема в течение 30–45 мин. В тех же случаях, когда у больного наблюдается понос, количество воды на один прием следует уменьшить до 100–150 мл и назначать горячую воду слабо– или среднеминерализованную.