Дискинезии.

МАССАЖ.

Массаж является одним эффективным вспомогательным методом лечения многих заболеваний, в том числе и пищеварительной системы. Поскольку дискинезия является следствием хронического гастрита с повышенной или пониженной секрецией , то и начнем с него. Массаж в данном случае оказывает обезболивающее действие, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, активизирует крово– и лимфообращение, устраняет имеющийся обычно венозный застой, стимулирует функцию кишечника.

Массаж живота следует выполнять при максимальном расслаблении мышц брюшной стенки. При этом применяются: плоскостное поглаживание, растирание, разминание мышц брюшной стенки, косых мышц живота, а также вибрация. Затем по ходу толстого кишечника (начиная с восходящей его части, т. е. справа от пупка по направлению вверх) проводится поглаживание кончиками пальцев правой руки. Приемы поглаживания повторяют 4–6 раз, после чего делают несколько поверхностных круговых поглаживаний, чтобы дать брюшной стенке отдохнуть, затем выполняют поколачивание кончиками пальцев по ходу кишечника и сотрясение для воздействия на его стенку. Заканчивают массаж брюшной стенки плоскостным поглаживанием и диафрагмальным дыханием. Продолжительность массажа 10–15 мин.

Запоры являются следствием нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника, т. е. когда кишечник находится в спастическом или атоническом состоянии. Массаж в данном случае оказывает антиспастическое действие, нормализует рефлекторные связи, нормализует кровообращение и перистальтику кишечника; при атонических колитах – стимулирует парасимпатическую нервную систему, усиливает крово– и лимфообращение в кишечнике, нормализует перистальтику кишечника.

Для стимуляции моторной функции толстого кишечника при его вялости проводят массаж поясничной области, крестца, ягодичных мышц живота, паховой области, мышц бедра. При этом используют такие приемы, как поглаживание, растирание, разминание, и в большей степени – вибрацию. При спастических колитах приемы вибрации исключаются. Продолжительность массажа 5-10 мин. Курс 15–20 процедур. В год рекомендуется пройти 2–3 курса массажа.

Также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезен массаж, так как основным симптомом язвенной болезни является боль, которая носит сезонный характер, обостряясь главным образом весной и осенью, при этом отмечается также легкая возбудимость, раздражительность и нарушение сна.

В данном случае массаж нормализует психоэмоциональное состояние, сон, снимает боли, ускоряет окислительно-обменные процессы и регенерацию слизистой.

При язвенной болезни проводят массаж воротниковой области, спины (сегментарное воздействие на шейно-грудной отдел позвоночника) и брюшной стенки. Массаж брюшной стенки проводится в период ремиссии. При этом исключают приемы: рубление, поколачивание и вибрация. Продолжительность массажа 10–15 мин. Курс 15–20 процедур. В год рекомендуется проделать 3–4 курса массажа.

Хроническое воспаление желчного пузыря , вызванное застоем желчи в желчном пузыре, наблюдается в тех случаях, когда у больного обнаруживаются желчные камни, сдавление и перегибы желчевыводящих протоков, а также дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, которые в свою очередь могут возникать под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств и пр. Поэтому задачей массажа является улучшение желчевыделительной функции, оттока желчи, снятие спазма, повышение тонуса желчного пузыря и сфинктеров.

Осуществляют массаж воздействием на рефлексогенные зоны позвоночника слева и область окончания XI–XII ребер справа, являющуюся органоспецифической для желчного пузыря. Применяют поглаживание, растирание и разминание. При воздействии на рефлексогенную зону позвоночника применяют приемы всем известного сегментарного массажа («пила», «сверление», «сдвигание» и др.) в сочетании с поглаживанием, растиранием. Продолжительность массажа составляет 10–15 мин.

После проведенного массажа значительно увеличиваются секреторная и экскреторная функции такого важного органа, как печень.

При дискинезии желчных путей также показан массаж, при котором происходят нормализация психоэмоционального состояния и функции желчевыводящих путей, обезболивающее действие и ликвидация застойных явлений в желчном пузыре.

Массаж выполняется следующим образом. Вначале проводится массаж воротниковой области и спины (сегментарные зоны VIII–X грудных и I поясничных позвонков, особенно справа) с применением приемов сегментарного массажа. Массаж проводят в положении сидя. Затем в положении лежа на спине проводят массаж живота и косых мышц живота. Заканчивают процедуру массажа сдавливанием нижних сегментов легких (на выдохе больного). Повторить 3–5 раз. Затем больному лучше «подышать» животом 1–2 мин, при этом согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. При выполнении данного массажа следует исключить приемы рубления, поколачивания, глубокого разминания. Продолжительность массажа составляет 8-12 мин, а курс 10–15 процедур.

В качестве самомассажа можно выполнять доступные элементы из приведенных методик массажа, учитывая все рекомендации и предупреждения, тем самым не прибегая к посторонней помощи, вы сможете повысить эффективность лечения заболеваний пищеварительной системы, в частности дискинезии.