Диета Южного пляжа.

(b) Давайте разберемся в популярных диетах.

Как на протяжении 30 лет эволюционировали взгляды на правильное питание? Поначалу преобладало традиционное мнение о низком потреблении жиров и высоком потреблении углеводов. Самой популярной из таких диет была диета Притикина. Она основывалась на полном отказе от жиров. Позже Притикин смягчил свою позицию, позволив потребление ненасыщенных жиров. Он и его последователи внесли значительный вклад в борьбу против сердечно-сосудистых заболеваний. Однако проблемой этой диеты стала ее сложность. От пациента требовались значительные усилия, чтобы выполнять в полной мере ее предписания. Кроме того, высокое содержание в этой диете углеводов могло привести к ухудшению показателей по содержанию холестерина и триглицеридов у некоторых пациентов. Поэтому можно сказать определенно: эта диета не для широкой публики.

В начале 70-х годов доктор Роберт Аткинс написал книгу, которая потрясла всех и явилась полной противоположностью господствовавшим тогда убеждениям о безусловной пользе диет с низким потреблением жиров. Аткинс провозгласил главными в своей диете насыщенные жиры и низкое содержание углеводов в продуктах, за что был немедленно подвергнут критике со стороны медицинского сообщества. Правда, вскоре выяснилось, что его диета дает лучшие результаты, чем та, что была рекомендована ранее Американской ассоциацией проблем сердца, придерживавшейся прямо противоположных принципов. Вместе с тем диета Аткинса подвергалась критике еще и за то, что существенное ограничение потребления углеводов порой приводило пациентов к состоянию, именуемому кетозом. Хотя, по моим сведениям, не для всех тучных людей кетоз является реальной угрозой. По крайней мере, для здоровых людей с избыточным весом. Тем не менее кетоз связан с таким явлением, как частичное обезвоживание организма, и поэтому может стать проблемой для гипертоников или пациентов с почечными дисфункциями. Однако в целом страхи по поводу кетоза оказались явно преувеличеными.

Основная проблема, с которой столкнулся лично я в диете Аткинса, это бесконтрольное потребление насыщенных жиров. Сейчас доказано, что сразу же после приема пищи, богатой насыщенными жирами, в артериях, включая и те, что снабжают кровью сердечную мышцу, происходят определенные дисфункции. В результате эндотелий, выстилающий внутренние поверхности сердца и артерий, становится предрасположен к сжатию. Представьте: совершенно безобидный прием пищи, богатой насыщенными жирами, может вызвать у человека сердечный приступ. Кроме того, после приема такой пищи некоторые элементы, называемые остаточными частицами, сохраняются в крови дольше положенного срока, что способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Никаких побочных эффектов в те времена, когда Аткинс разрабатывал свою диету, известно не было. Но теперь-то это научный факт.

Такие неблагоприятные последствия не наблюдаются при приеме пищи, содержащей ненасыщенные жиры. Поэтому в нашей диете мы настоятельно рекомендуем потребление «правильных» жиров. Они придают пище приятный вкус и положительно влияют на состояние кровеносных сосудов.

Теперь еще об одной широко известной в последние годы диете - системе доктора Орниша. Его взгляды во многом соответствуют взглядам Притикина. Он призывает к полному отказу от жиров и умеренному потреблению углеводов. Кроме того, в его системе большое значение придается физическим упражнениям и различным способам расслабления. В опубликованных им статьях приводится статистика улучшения состояния сердечно-сосудистой системы его пациентов. Однако мне кажется, что основным недостатком этой системы является то, что ей трудно следовать. Еще один ее недостаток - ограничение потребления жиров вообще. Однако большинство полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Почему же не использовать их в пище? Вызывает также сомнение и отношение этой диеты к углеводам. Ведь потребление большого количества углеводов может спровоцировать у определенной группы пациентов метаболический синдром. А поскольку как минимум четвертая часть американцев имеет предрасположенность к нему, а у 50 процентов наших соотечественников, перенесших сердечные приступы, он выявлен, то причин для беспокойства совсем не мало. Орниш разработал свою диету в те времена, когда практически ничего не было известно о вреде рафинированных углеводов. Сейчас он уделяет большое внимание продуктам с высоким содержанием клетчатки.

В целом как Аткинс, так и Орниш заслуживают глубочайшего уважения. Ведь они вели долгую и во многом успешную борьбу с бытовавшими в те времена мнениями и приложили немало усилий для сокращения сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Они подвергались критике за коммерческий успех своих проектов, однако продолжали работать. Диетология как наука о здоровом питании приобрела популярность. И это уже само по себе очень важно, хотя нам еще очень далеко до решения проблем избыточного веса наших граждан и связанных с этим заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что касается меня, то я вижу свою задачу не в том, чтобы убедить вас потреблять продукты с низким содержанием жиров и углеводов, а в том, чтобы вы научились потреблять «правильные» жиры и углеводы, научились получать удовольствие от такой еды. Вы сможете разработать план питания, который подходит лично вам, и поэтому вам гарантирован успех в быстрой потере веса, в поддержании своего организма в оптимальном состоянии.

Мой опыт диеты доктора Агатстона.