Диета Южного пляжа.

(b) Меняем образ мыслей.

Полдень с точки зрения диеты - время, таящее в себе определенные опасности. И вот почему: содержание сахара в крови понижается вследствие расходования энергии, и появляется желание съесть что-либо сладкое. Чтобы утолить это желание, мы обычно направляемся в кафетерии, кондитерские или к автоматам с газированными напитками. Однако нам с вами вместо этого нужно съесть немного орехов, например миндаля (но не соленого или копченого). Содержащиеся в нем полезные жиры утолят чувство голода. Однако - все в меру! Примерно 15 орешков миндаля, кешью или любых других на ваш выбор. Фисташки меньше размером, поэтому их можно съесть в два раза больше.

Пришло время подумать об ужине. В полном соответствии с последними веяниями в диетологии наша диета рекомендует вечером свежие овощи, рыбу, нежирное мясо. Во время первой фазы диеты вполне подойдут приготовленные на гриле лосось с лимоном, баклажаны с салатом, цыпленок с уксусом, маринованное мясо с шампиньонами, начиненными шпинатом. Все это, заметьте, в строгой фазе нашей диеты!

После ужина мы настоятельно рекомендуем десерт. Дело в том, что время после ужина и перед сном - второй период, таящий в себе опасности с точки зрения диеты. Здесь существует масса соблазнов съесть что-либо - за книгой или перед телевизором, в кругу друзей или с детьми. Для десерта в первой фазе диеты мы рекомендуем два основных варианта. Первый и наиболее простой - немного желе без сахара. На первые две недели желе заменит фрукты тем, кто их особенно любит. Второй - это нежирный сыр, например, рикотта. На его основе можно приготовить очень вкусные десерты. Например, десерт, напоминающий итальянскую тирамису, который готовится из сыра, шоколада, кофе-эспрессо и печенья. Вместо всего этого можно смешать полстакана сыра с несколькими ложечками несладкого порошка какао, толченым миндалем и заменителем сахара. Получится превосходный десерт. Можно и поэкспериментировать: ванилин, экстракт миндаля, цедра лимона, сыр, политый шоколадным сиропом без сахара. Можно запечь блюдо в духовке.

Таков лишь один день нашей диеты. Ваша кровь уже изменилась. Она стала более здоровой. Проживите так же и следующий день - и вы почувствуете, как начинает осуществляться ваше желание - избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье.

Мой опыт диеты доктора Агатстона.

Дэниэл С.: Эта диета показалась мне удивительно легкой.

При росте 185 см я весил 120 килограмм. Раньше, когда мне было лет 20 с небольшим, я весил еще больше - примерно 135 килограмм. Физически я находился в форме: давление, сердце, холестерин - все вроде бы в порядке. Но я легко набирал вес, потом несколько сбрасывал, но все равно не мог похвастаться идеальным самочувствием, чувствовал некоторую вялость.

Мне часто приходилось ужинать вне дома. А поесть я любил много и сразу. Ел картофель, макароны. Хлеб просто заглатывал.

Что касается завтрака, то и утром я всегда ел плотно. В обед же старался есть «правильно». Но вследствие дневных ограничений во второй половине дня, и особенно к ужину, одолевал голод. Днем, после обеда, я обычно съедал шоколадный батончик, печенье или что-то подобное. Сейчас понимаю, что это вредно.

Ну а во время ужина - все, что моей душе было угодно. Тут я себя не ограничивал.

Могу признаться, что моей слабостью были продукты с высоким содержанием крахмала. В самое тяжелое для меня время - с 16 до 20 часов - я мог съесть пончики или какой-нибудь торт, при этом успокаивая себя тем, что жизнь - тяжелая штука и нужно наслаждаться, пока есть возможность.

Словом, однажды я пришел к своему терапевту и сказал, что мне нужна какая-либо диета. «Но только никаких таблеток», - добавил я. Итак, диету доктора Агатстона я соблюдал в течение года и двух месяцев. А перед ней мне пришлось перепробовать сотни других диет. Были у меня и хорошие, и довольно средние результаты. Вес я обычно сбрасывал довольно легко, но сохранить его не мог. Через четыре месяца или через полгода все возвращалось.

Самое главное, что эта диета была для меня очень простой, ведь после первой, строгой, фазы можно было снова включать в рацион многие продукты. Поэтому жизнь стала абсолютно нормальной. Я сам мог вносить какие-то изменения в рацион питания, контролировать себя. И главным пунктом в этом контроле стал отказ в послеобеденное время от хлеба, картофеля и макарон. Именно по такому принципу я жил последний год. Хотя втайне скучал по хлебу. Но просто заставил себя жить без него. В ресторанах я прошу официантов не приносить хлеб вообще. Конечно, иногда я не выдерживаю. Но заметил, что именно хлеб вместе с картофелем или макаронами на ужин - самое верное средство для того, чтобы свести на нет все усилия по потере веса. Между этими тремя продуктами и поддержанием избыточного веса есть прямая зависимость.

Некоторое время назад я побывал в великолепном итальянском ресторане. Подавали домашние макароны. Я съел хорошую порцию, да еще с чесночным хлебом. Феноменальное блюдо! Но был мой день рождения - случай исключительный! Должны же мы себя радовать в свой собственный день рождения. В тот вечер я полакомился еще и десертом. Но больше ничего такого в последующие дни не было.

Иногда на завтрак я позволяю себе немного хлеба. Но только не вечером. При этом не чувствую себя чем-то обделенным. В этом разница между прошлым и настоящим: я научился обходиться без хлеба.