Диета Южного пляжа.

Раздел I.6 «Хорошие» жиры, «плохие» жиры.

Некогда диетологи отвергали абсолютно все жиры на том основании, что было доказано: насыщенные жиры вредны. Чтобы избежать потребления этих жиров, стало модно вводить в рацион полиненасыщенные жиры. Это были жиры, полученные путем частичной гидрогенизации. Они широко использовались для приготовления таких продуктов, как торты, кексы, пирожные и для изготовления маргарина. Но оказалось, что они еще вреднее, поскольку увеличивают уровень плохого холестерина в крови и связаны с возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.

Исследования со всей очевидностью доказывают, что очень многие жиры не оказывают отрицательного воздействия на организм человека подобно насыщенным и подвергнутым промышленной обработке жирам. Там, где население употребляет в пищу достаточное количество растительных масел, уровень сердечно-сосудистых заболеваний низок. Это подтверждается и практическими исследованиями. В одном из них приняли участие две группы исследуемых, причем участники обеих перенесли сердечно-сосудистые заболевания. Одной группе давали в пищу только мононенасыщенные жиры, в результате проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы снизились по сравнению с контрольной группой на 70 процентов.

В другом исследовании испытуемые получали в достаточном количестве рыбий жир и полиненасыщенные жиры. Статистика показала, что риск внезапной смерти в этой группе значительно снизился. Однозначно доказано, что и регулярное, несколько раз в неделю, употребление в пищу рыбы также резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано также, что различные виды орехов богаты «полезными» жирами, что позволяет значительно разнообразить диетическую кухню. Вот почему «полезные» жиры должны стать активнейшим компонентом наших диетических программ. И именно поэтому мы ввели все упомянутые продукты в нашу диету.

Итак, мы составили диету и были готовы начать практическую проверку того, как она работает. Для этого мы размножили на копировальном аппарате ее основные правила, списки разрешенных и запрещенных продуктов и некоторые несложные рецепты блюд. Затем мы раздали все это нашим пациентам, объяснив им, что нашим основным приоритетом является не потеря веса сама по себе, а укрепление сердечно-сосудистой системы через улучшение химического состава крови. Эта диета должна была привести к снижению в крови наших пациентов уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть так называемого «вредного» холестерина. Уровень же «полезного» холестерина должен был повыситься.

Кроме этого, нам необходимо было найти способы воздействия непосредственно на молекулы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кардиологи отметили (но это явление еще предстоит объяснить), что размер этих молекул влияет на подверженность человека сердечно-сосудистым заболеваниям. Молекулы небольшого размера легко образуют жировые бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов, правильная диета способствует их увеличению, и они не создают проблем. Большинство врачей не проводят исследований своих пациентов по этому поводу. Это происходит вследствие того, что многие лаборатории не имеют необходимого оборудования для определения размеров этих молекул. Но в недалеком будущем такие исследования станут совершенно обычной процедурой, как, например, сейчас определение уровня холестерина.

Снижение веса наших пациентов не было нашей основной целью, скорее задачей второго плана, поскольку, как уже говорилось выше, основная задача диеты - положительные изменения в химическом составе крови. Однако само по себе похудение - это видимый, очевидный и красноречивый внешний показатель положительных изменений в организме. Понятно, что мы не ставили себе задачу превратить наших пациентов в супермодели, этаких физически безупречных мужчин и женщин, существующих, как правило, лишь в многочисленных фильмах о пляжной жизни Майами-Бич. Тем не менее очень важно, что все, кто последовал предписаниям нашей диеты, почти сразу почувствовали положительные изменения в своем организме.

Один из наших пациентов, живший на Багамах, поступил к нам в весьма плачевном состоянии. Анализ крови свидетельствовал о высоком содержании триглицеридов и холестерина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вследствие небольшого размера молекул имели склонность к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Угроза исходила со всех сторон. И что еще хуже, он упорно исключал из своей жизни физические упражнения, не находя в этом смысла, зато не отказывался от ежедневного любимого десерта - хорошей порции мороженого. Ясно, что с таким отношением к своему здоровью этот господин уверенно двигался прямиком навстречу большим проблемам. Встреча с нами совершенно преобразила его. Он за короткое время снизил свой вес на 14 килограмм, анализ крови показал существенные положительные изменения. И хотя этот пациент по-прежнему отвергает физические нагрузки и любит мороженое, положительные результаты удерживаются на протяжении вот уже пяти лет.

Когда еще один пациент, лет 55-ти, обратился к нам за помощью, его верными спутниками к этому возрасту были гипертония, высокий уровень холестерина, значительные атеросклеротические изменения в коронарных сосудах. Его лечащий врач прописал ему обычный в таких случаях ежедневный набор препаратов, с которыми знаком любой больной с проблемами сердечно-сосудистой системы. Случай представлял для нас определенные трудности. Курс диеты длился дольше обычного. Тем не менее успех был достигнут: уровень содержания триглицеридов в его крови снизился в четыре раза и пришел в норму, сам он сбросил 15 килограмм и поддерживает этот вес. Но самое главное, наш пациент совершенно отказался от лекарств, которые принимал до диеты.

Еще один случай. К нам обратился больной диабетом пациент, к тому же с избыточным весом И хотя он сам был медиком и, казалось бы, должен был знать все о правильном питании, но пришел он к нам, когда стал вновь испытывать боли за грудиной. Дело в том, что ранее ему была сделана коронарная ангиопластика, чтобы расширить стеноз коронарной артерии, но вскоре вновь произошло ее сужение. После того как мы его проконсультировали, этот пациент стал следовать предписаниям нашей диеты. Диетические блюда ему готовила жена. А поскольку было сложно готовить отдельные блюда еще и себе, она тоже стала питаться по нашей методике. Нам было приятно узнать через некоторое время, что положительная динамика проявилась у обоих. Вместе они сбросили 36 килограмм, причем, жена похудела больше. Но важно, что у нашего пациента нормализовался состав крови, он избавился от диабета, ему не нужно принимать лекарства, чтобы регулировать уровни сахара и холестерина, его кровеносные сосуды очистились от опасных отложений.

Наши пациенты, имевшие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, похудели в течение первого месяца диеты от 5 до 15 и даже 20 килограмм. При этом режим не был для них изнурительным, ведь принципы нашей диеты просты, легко запоминаются, дают возможность для маневра. Наши пациенты никогда не жаловались на голод или отсутствие каких-то продуктов.

Итак, первые результаты нашей диеты были весьма обнадеживающими. Но лично я пребывал просто в эйфории, ведь в течение многих лет до этого мне приходилось рекомендовать пациентам диеты, не приносившие практических результатов. Но впереди наш ждал еще один приятный сюрприз: нам стали звонить друзья наших пациентов, члены их семей, родственники, знакомые, прослышавшие о диете. Электронная почта распространяла информацию о нас со скоростью лесного пожара. Теперь уже и молодые и вполне здоровые и успешные жители Майами-Бич, не имевшие проблем с сердцем и решившие просто немного сбросить вес, пробовали нашу методику и достигали успеха. Поток вопросов о том, что можно и чего нельзя, все возрастал. О нас узнали и за границей. Вслед за этим мы узнали, насколько активно газеты и журналы обсуждают проблемы избыточного веса и всевозможных диет. Нас стали атаковать журналисты. Вслед за этим телевизионный продюсер предложил отобрать группу добровольцев с избыточным весом и в течение месяца дважды в день, в 18 и 23 часа, рассказывать, чего они достигли, следуя нашим методикам. Идея понравилась, тем более что мы были уверены в положительном результате.

И оказались правы. Программа «Диета доктора Агатстона» имела наивысший рейтинг среди вечерних передач. Сотни телефонных звонков и писем свидетельствовали об интересе жителей к этой проблеме. Сама программа шла на телеканале в течение трех лет. Она вызвала множество публикаций. Брошюры с рекомендациями распространялись в супермаркетах, стимулируя продажи продуктов, указанных в наших рецептах.

Я выступил с сообщениями на многих научных конференциях, посвященных обсуждению проблем кардиологии и роли диетологии в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вопреки моим опасениям медицинская общественность признала научно обоснованными наши диетические рекомендации. Более того, многие медики испытали диету на себе и подтвердили ее действенность.

Многие молодые пациенты пришли к нам благодаря телевизионным передачам. Так, одна женщина с избыточным весом примерно на 15 килограмм сказала при обследовании, что не может забеременеть в течение 7 лет. Через несколько месяцев нашей диеты она не только сбросила вес, но и забеременела. Понятно, что мы были рады такому повороту событий, хотя еще предстояло выяснить, есть ли прямая связь между диетой и беременностью. Я выяснил это лишь через год. Дело в том, что часто причиной нарушений менструального цикла и бесплодия у молодых женщин является гормональное расстройство, именуемое синдромом поликистоза яичников. Диета положительно сказалась на нормализации функции яичников, и последовала беременность. Сейчас у нашей бывшей пациентки подрастает прекрасная дочка.

Еще одна тридцатилетняя женщина-предприниматель приобщила к диете работников своей компании, и они дружно сбросили вес. Многие санитарки клиники, в которой я работаю, как-то постепенно и порой даже неосознанно втянулись в диету и стали следовать ей. Они часто останавливали меня в коридорах, чтобы поведать о своих успехах, задать вопросы.

Я рассказываю все это для того, чтобы подчеркнуть, что нам было легко анализировать результаты, вносить коррективы в программу, потому что вокруг находилось множество наших добровольных помощников, с энтузиазмом воспринявших предписания диеты. Например, один из телеоператоров нашей программы сообщил, что сбросил вес, основываясь исключительно на том, что он услышал во время записи моего интервью. Пару лет назад я весьма поверхностно, в общих чертах, поведал о принципах диеты одному молодому коллеге - мы оба участвовали в научной конференции. Через год я был приятно удивлен тем, что он сбросил около 20 килограмм, руководствуясь лишь теми краткими объяснениями.

Именно это стало своеобразным отличительным знаком моей диеты - ее простота и легкость в применении.