Диета Южного пляжа.

Майкл А.: За 4 месяца я сбросил 16 килограмм.

Я стал следовать этой диете после того, как моя мама увидела по телевидению передачу о ней. У нее самой проблемы с сердцем, и она беспокоится за меня. Тогда, в 36 лет, я весил около 112 килограмм, а тут такая передача о новой диете - вот я и оказался у врача.

Надо сказать, что в еде я себя никогда не ограничивал. Сладостей, правда, я не люблю. Зато пиво, особенно в выходные, это сколько угодно! Это моя слабость. Утром почти не завтракал. Только кофе. На обед ел салат или макароны. Вроде немного. Но в течение всего дня перекусывал постоянно. На ужин обычно ел мясо или рыбу с картошкой, рисом или макаронами. Словом, как я сейчас понимаю, сплошные углеводы, и в больших количествах.

В выходные и того хуже: обед в ресторане с выпивкой. А ресторанная пища не самая здоровая.

Нечего и говорить о физических упражнениях. Этого я никогда не делал.

Итак, когда я пришел на консультацию к диетологу, то услышал, что мои пристрастия в еде прекрасными не назовешь, хотя и особого ужаса они тоже не внушают. Просто мой внешний вид красноречиво говорил о том, что и в каких количествах я потребляю, не давая при этом себе труда делать какие-либо лишние движения.

Я и раньше пытался похудеть с помощью различных диет. Мне даже удавалось сбросить вес, но стоило мне прекратить диету, как все возвращалось на свои места. Одежда стала катастрофически мала. И вот я попал на прием к диетологу.

В первые дни все шло довольно неплохо. Врач объяснила, что первые две-четыре недели мне нужно будет придерживаться строгой диеты. Но так как в этой фазе можно было потреблять неограниченное количество белков, я чувствовал себя отлично. Ведь я большой любитель мяса, и нехватка углеводов компенсировалась мясом. В итоге я не был голоден. На завтрак я ел обычно яичницу с ветчиной. Кофе мне нужно было сократить вдвое из-за сливок. Я пробовал заменить их на обезжиренные, но это было невкусно, и я просто сократил до минимума кофе с настоящими сливками.

До обеда я дотягивал спокойно, затем съедал небольшой салат с хорошим куском говядины, курицы или индейки. Во второй половине дня, почувствовав голод, я перекусывал нежирным сыром. В течение дня выпивал достаточное количество воды. На ужин обычно была куриная грудка или бифштекс на гриле с небольшой порцией овощей. Фруктов в первый месяц я не ел совсем. И начал делать физзарядку. Три-четыре раза в неделю по 30-40 минут занимался на беговой дорожке.

В выходные теперь я питался так же, как и в будние дни. Если и посещал какой-нибудь ресторан, то заказывал салат с низкокалорийным соусом и бифштекс. И никакого пива, вина, десертов, картошки или риса. Моя первая фаза длилась месяц вместо рекомендованных двух недель, потому что диета показалась мне несложной, да и результаты не замедлили сказаться.

По прошествии месяца я стал вводить в свой рацион продукты, содержащие углеводы. Но выбирал их из списка с наиболее низким гликемическим индексом. В моей диете добавились салаты, фрукты - яблоко или груша после обеда. Добавился хлеб, но из муки грубого помола. В нем низкое содержание углеводов, поэтому иногда я ел бутерброд вместо салата. Как раз в это время я уехал в отпуск. Но вес мой остался без изменений, так как я точно следовал предписаниям диеты. Вернувшись, я снова начал с первой фазы, сочетая ее с физическими нагрузками. В следующий визит к диетологу мы добавили в меню больше овощей, ввели коричневый рис, горох и фасоль, тыкву.

Примерно через четыре месяца я сбросил 16 килограмм. В самом начале моей целью было за полгода похудеть на 10 процентов. Но добился я этого всего за 4 месяца. Теперь я поставил себе очередную цель: похудеть еще на 10 процентов от нынешнего веса, чтобы в целом сбросить 23 килограмма. Правда, от Дня благодарения до Нового года я не очень-то соблюдал диету. Но чувствовал себя нормально. Прибавил за это время около 3 килограмм. А после Нового года вновь вернулся к строгой фазе и физическим нагрузкам.

В целом, я пробыл на диете почти 8 месяцев - достаточно долго. Но следовать ей не было сложно ни дома, ни на работе, ни во время отпуска. Немного самодисциплины и силы воли.

Сейчас мне нужно похудеть еще на 7-10 килограмм. И я уверен, что для меня это не составит труда.