Диета Южного пляжа.

Раздел I.7 Здравствуй, хлеб.

Итак, вы успешно прошли испытание первой фазой нашей диеты, которая продлилась две недели. Теперь можно начинать вводить в свой повседневный рацион продукты, содержащие углеводы. К этому времени у вас исчез метаболический синдром, а это значит, что исчезло пристрастие к потреблению продуктов, содержащих различные виды сахара и крахмал. Прекрасное начало!

Возможно, вам покажется, что сложность диетологов состоит в том, чтобы сдерживать пациентов, жаждущих поскорее включить в свой рацион продукты с высоким содержанием углеводов. Совсем нет. На деле все происходит как раз наоборот. Наши пациенты с неохотой оставляют такую безопасную первую фазу диеты, опасаясь, что, добавив в свой рацион углеводы, вновь начнут набирать вес. Смысл их опасений понятен: ведь если они прежде набирали вес благодаря картофелю, хлебу и рису, то, включив их вновь в свою повседневную диету, они снова начнут поправляться.

Однако есть ряд веских причин для включения в пищу продуктов, содержащих углеводы. Во-первых, многие из них просто необходимы, например, фрукты, хлеб из муки грубого помола. К тому же тем, кто находится на диете, важно избежать однообразия блюд, а также просто получать удовольствие от еды.

Понятно также, что мы вводим эти продукты постепенно. Наша обычная рекомендация - начать с небольшой порции фруктов. Задача здесь состоит в том, чтобы не повысить количество сахара в крови. Подойдут яблоки, грейпфруты, ягоды. Есть их на первых порах лучше во второй половине дня, после обеда или ужина. Дело в том, что, помимо полезной клетчатки, фрукты могут содержать существенное количество фруктозы, а она, поступив в организм утром, вызовет излишний аппетит.

Другой источник углеводов, который можно ввести в рацион на ранних стадиях второй фазы диеты, - каши. Причем лучше покупать настоящую крупу, а не пакетики быстрого приготовления. Наша диета не контролирует точный вес потребляемых продуктов. Однако следует все же отметить, что порции, например, риса не должны превышать 100-150 г, а если речь идет о приготовлении одной картофелины, то она должна быть среднего размера.

Очень хорошо подойдут овсяные отруби с небольшим количеством заменителя сахара и обезжиренным молоком. Яйцо, добавленное к такой диете, замедлит усвоение углеводов в желудке.

Если вы решите добавить углеводы и во время ужина, то можно съесть кусочек хлеба из муки грубого помола. Но пока стоит воздержаться от хлеба на завтрак и на обед. Важно соблюдать принцип постепенного добавления углеводов и следить за весом. Если вы добавляете одно яблоко и кусочек хлеба и продолжаете терять лишние килограммы, то все идет прекрасно. Но если вес стабилизировался, то вы поспешили, и пришло время снова снижать количество потребляемых углеводов.

Такой контроль необходимо проводить в течение всей второй фазы диеты. Это совсем не означает, что нужно скрупулезно взвешиваться каждый день. Отнюдь. Вы и сами поймете, что слегка набрали вес, например, по одежде. Существенно то, что универсальных рекомендаций для всех не бывает. Один будет съедать макароны раз в неделю без каких-либо последствий регулярно, другому будет достаточно одного раза, чтобы почувствовать, что делать этого не стоило. Вот почему необходим самоконтроль в соответствии с вашими индивидуальными привычками, вкусами, пристрастиями и склонностями организма. Наша целью - выдать универсальные рекомендации для того, чтобы вы могли подобрать себе полноценный и вкусный рацион питания.

Эта диета оказывается наиболее эффективной в тех случаях, когда сам пациент творчески относится к предлагаемым рецептам, извлекает максимальную пользу из разрешенных продуктов, использует в полную меру разнообразные травы и специи, особенно с ярко выраженными вкусовыми качествами: хрен, острый перец, чеснок, корицу, мускатный орех. Один из наших пациентов даже придумал рецепт супа, в котором присутствовали овощи, которые он выращивал.

Разнообразие - вот наш главный союзник. Оно уводит нас от старых дурных привычек. Немного измените свои любимые блюда, добавив вместо «плохих» углеводов «хорошие», и вы получите практически то же самое, но с лучшими пищевыми характеристиками. Еще раз повторю: хлеб из муки грубого помола вместо белого хлеба, сладкий картофель вместо обычного, коричневый или дикий рис вместо белого. Ваша диета станет намного более эффективной с такими заменами. Вот, например, еще одна. Вместо картофельного пюре, которое абсолютно неприемлемо во время диеты, можно приготовить цветную капусту (неважно, свежую или замороженную). Можно даже использовать для ее приготовления микроволновую печь. Когда капуста будет готова, разомните ее с небольшим количеством жидкого заменителя сливочного масла. Какой невероятный вкус! Фантастика! И совсем без жирных кислот.

Теперь вернемся к тому времени, когда все только начиналось. Уже тогда, когда волна моды на сандвичи пронеслась по ресторанам и кафе, мы предлагали нашим последователям использовать вместо хлеба листья салата. Они быстро убедились, что это прекрасная замена, и что не хлеб, а начинка сандвича дает чувство утоления голода. Мы предлагали нашим пациентам также различные рецепты, пришедшие из 50-х годов: фаршированные овощи, например, помидоры с салатом из тунца. Многие из наших пациентов с успехом испробовали в этом качестве самые разнообразные овощи - баклажаны, цуккини, тыкву, сладкий перец, капусту.

Для десерта мы тоже придумали разнообразные рецепты с заменой обычных продуктов. Например, вместо десерта с белым шоколадом мы предложили клубнику с темным шоколадом. В нем меньше сахара. Бананы можно очистить, порезать на кусочки и заморозить, а затем окунуть их в шоколадный крем, не содержащий сахара. Такие десерты удовлетворят потребность в сладостях при низком потреблении сахара.

Одним словом, используйте способ замены продуктов, пробуйте их различные сочетания, и вы сможете разнообразить свой стол блюдами, которые строго отвергаются другими диетами. Рецепты на основе различных продуктов и их сочетаний, о которых мы поговорим ниже, помогут вам не потерять темп и упорно продвигаться к цели - снижению веса и здоровому образу жизни.