Диета Южного пляжа.

(a) Яичница с беконом.

Еще совсем недавно мы с пристрастием исследовали классический американский завтрак: яичницу с беконом, жареный картофель, кусок горячего хлеба, апельсиновый сок и кофе, без труда определяя, что в нем наносит наибольший вред здоровью - яйца (холестерин), бекон (жир), кофе (кофеин), а что полезно - картофель (овощи), хлеб (нет ничего полезнее) и апельсиновый сок (много витамина С).

Сейчас мы знаем, насколько такая точка зрения неверна. Так зачастую происходит в науке: сегодня хвалят, завтра будут поносить, и наоборот. Однако это совсем не означает, что раньше мы были не правы, а теперь нашли, наконец, зерно истины. Просто наши знания постоянно совершенствуются, меняя точку зрения и подходы к решению проблемы.

Завтрак - прекрасное тому подтверждение. Яичница издавна считалась прекрасным блюдом, богатым белками и другими полезными веществами. Затем, в 70-е годы, диетологи заговорили о негативном влиянии холестерина на здоровье человека, и яйца на завтрак объявили вредным излишеством. Считалось правильным ограничить потребление яиц до 2-3 штук в неделю и совсем отказаться от них при высоком уровне холестерина в крови. Бекон вслед за яйцами стал восприниматься токсичным продуктом из-за различных химических соединений, применяемых при его приготовлении. Об углеводах мы тогда не беспокоились, а уж ставить под сомнение полезность любимого напитка нации - апельсинового сока - никто бы и не подумал.

Теперь-то мы знаем, что яйца - прекрасная еда. Они содержат «хороший» холестерин вместе с «плохим», но также натуральный витамин Е, который является активным антиоксидантом и помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Бекон совсем не вреден, если его, конечно, не пережарить. Кофе также вполне приемлем в разумных пределах.

Но вот некоторые компоненты классического завтрака все же стоит убрать.

Картофель. Мы уже говорили о высоком гликемическом индексе картофеля, особенно белого. А когда еда при ее приготовлении порезана на мелкие ломтики, она более интенсивно передает в кровь сахара и крахмалы. Возьмите картофель, порежьте его соломкой, затем обжарьте в растительном масле, и вы получите прекрасный на вид и вкусный продукт, который разрушительно подействует на химический состав крови.

Теперь о горячем хлебе. Мы знаем, насколько вреден хлеб для тех, кто хочет сбросить вес. Каждый кусок белого хлеба вреднее столовой ложки сахара. А если на упаковке хлеба присутствует надпись «Обогащен», то вы в ловушке. Производители хлеба добавляют в него питательные вещества, потому что натуральные вещества удаляются из пшеницы при ее обработке вместе с клетчаткой. Поэтому популярны стали сорта хлеба из муки грубого помола и из цельных злаков. Хотя сам термин «цельные злаки» не имеет смысла, это просто еще одна победа маркетологов над потребителями. Мука для выпечки хлеба все равно является рафинированной. В нее могут добавить лишь какие-то дополнительные питательные вещества. Так что надписи на этикетках вовсе не гарантия того, что вы получите продукт из цельного зерна, содержащего клетчатку и другие необходимые вещества. Они есть только в хлебе из муки грубого помола. А такой хлеб есть не во всяком супермаркете и ресторане.

Далее. Если вам кажется, что для вашего здоровья будет лучше, если вы вместо масла намажете на хлеб конфитюр или джем, то не спешите. Большинство конфитюров и джемов готовятся с добавлением сахара. Поэтому масло все-таки будет полезнее, поскольку жиры замедляют усвоение желудком углеводов хлеба.

Теперь об апельсиновом соке. Если он переработан и разлит в картонный пакет, то такой сок не намного лучше любой колы. Чтобы в полной мере получить питательные вещества и витамины, содержащиеся в соке, и избежать сахара, который добавляется туда при его промышленном приготовлении, нужно пить свежевыжатый сок. Он содержит клетчатку - мякоть фрукта, которая замедляет усвоение глюкозы. Мы склонны думать, что сладкий вкус фруктов и сладкий вкус конфеты - это совершенно разные вещи. Но это не так. Все оттенки вкуса, которые мы называем сладкими, происходят из сахаров. Вместе с тем фруктоза, то есть сахар, содержащийся в фруктах, имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар. Если фруктоза употребляется в пищу вместе с клетчаткой, это хорошо. А без клетчатки она ничуть не лучше обычного сахара и лишь повредит вашей диете. Поэтому лучше есть сам фрукт, чем пить фруктовый сок.

Итак, что же получается? Вы не можете совместить ваш любимый завтрак с нашей диетой? Это не так. Совместить их можно, но с некоторыми модификациями.

Вот они.

Готовьте яйца иначе: варите их или готовьте в пароварке. А если уж предпочитаете жарить, то используйте соевое или оливковое масло - это лучше, чем сливочное масло или маргарин.

Поищите в супермаркете постный бекон - в нем меньше насыщенных жиров и больше белков.

Картошку придется исключить. Но ее можно заменить кашей, особенно из овсяных отрубей, содержащих много клетчатки. Однако необходимо развеять все сомнения по поводу каш быстрого приготовления - в них мало клетчатки и больше «плохих» углеводов. Намного лучше готовить самые простые каши. При готовке используйте заменитель сахара и обезжиренное молоко. Овсяная каша, возможно, не покажется вам равнозначной заменой жареного картофеля, но вполне подходит в нашем случае. Ведь совсем без жертв в нашем деле невозможно обойтись.

Если ваша любовь к апельсинам безгранична, съешьте лучше свежий фрукт вместо стакана сока. Вы получите сок, мякоть, клетчатку, питательные вещества, витамин С - то есть полный набор натуральных продуктов. В то же время вы не сможете съесть за один присест три или четыре апельсина, что равнозначно стакану сока.

На завтрак подойдет также кусочек хлеба из тостера, но только из муки грубого помола, и только не с маргарином. В нем много жирных кислот, что отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вполне приемлем и кофе, но с обезжиренным молоком и заменителем сахара (если вы пьете сладкий кофе).

В завтраке наибольшую угрозу представляет булочка из рафинированной белой муки. В ней много углеводов, и если вы съедаете ее, например, с картофелем и фруктовым соком, то начинаете свой день с высокого гликемического старта, обеспечивая себе в течение дня страстное желание съесть побольше богатой углеводами пищи. Так что лучше отложите булочку в сторону и съешьте на завтрак омлет с беконом, забыв о картофеле и соке.