Диета Южного пляжа.

Раздел I.8 Что мы едим или как мы едим?

Из всего вышеизложенного вытекает один достаточно простой вывод: проблемы лишнего веса связаны с тем, насколько быстро сахара и крахмалы, содержащиеся в пище, которую мы едим, попадают в нашу кровь. Поэтому можно сказать, что все, что ускоряет процесс усвоения углеводов организмом, плохо, а все, что его замедляет, хорошо. Процесс пищеварения, если объяснить его в двух словах, заключается в расщеплении продуктов, попадающих в желудок, на их составляющие. Поэтому все, что замедляет этот процесс, хорошо для человека, пытающегося сбросить вес. Но, зная это, важно также учитывать, что процесс пищеварения начинается еще до того, как мы проглатываем пищу. Фактически он начинается тогда, когда мы только готовимся ее съесть.

Возьмем, к примеру, брокколи. В сыром виде она жесткая и холодная, но содержит много полезной клетчатки. Если употребить ее в сыром виде, то желудку придется изрядно потрудиться, чтобы извлечь из нее углеводы. И это хорошо. Но ведь мы, за очень редкими исключениями, не едим брокколи в сыром виде. Мы ее готовим: моем, удаляем твердый стебель, режем, затем варим или тушим. В результате капуста становится мягкой и горячей. Теперь она готова к употреблению.

Приблизительно то же самое происходит с пищей, которая попала в желудок: она перетирается его мышцами, активно смачивается желудочным соком, содержащим кислоту, измельчается, превращаясь в жидкую однородную массу. И брокколи, и любые другие продукты проходят именно такие стадии переработки. Если процесс начался в кастрюле на плите, то желудку остается меньше работы.

Вот почему мы можем говорить о том, что «пищеварение» продуктов глубокой переработки начинается задолго до того, как они попадают на полки магазинов, затем к нам на стол и оказываются у нас в желудке. Ну, например, белый хлеб. Зерна пшеницы очищают от плодовых оболочек, зародыша (удалив таким образом клетчатку), затем измельчают в белую муку. В процессе выпечки из этой муки получается белый, воздушный, душистый и вкусный хлеб. Теперь если мы съедаем кусок такого хлеба, то он усваивается с такой скоростью, как если бы мы поглотили столовую ложку сахара прямо из сахарницы. Желудку мы не дали возможности поработать. А ему нужен хлеб, приготовленный по старинному рецепту из муки грубого помола. Он тоже из пшеницы, но зерна в этом случае не до конца переработаны. Оставшаяся в таком хлебе клетчатка замедляет процесс пищеварения. В результате сахара поступают в кровь постепенно, а не сразу, поджелудочной железе не нужно вырабатывать чрезмерные количества инсулина, а у нас не возникает желание съесть что-либо еще.

Вот именно этот процесс есть основа основ функционирования нашего организма: чем большей обработке подверглись продукты, тем больший вес мы набираем, употребляя их в пищу. Поэтому так важно контролировать гликемический индекс продуктов и способы их приготовления.

Возьмем, к примеру, картофель. Из него можно приготовить сотни блюд. И даже водку. И именно то, каким образом мы его готовим, воздействует на наш вес. Наиболее вредным с точки зрения гликемического индекса является запеченный картофель. В этом виде углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются наиболее быстро.

В это трудно поверить, но полезнее будет приготовить тот же запеченный картофель с положенным сверху нежирным сыром или со сметаной. Количество калорий будет выше, но жиры, содержащиеся в сметане или сыре, замедлят процесс пищеварения, что в свою очередь приведет к меньшему количеству инсулина, который поджелудочная железа должна выработать.

Вот почемуЮ проголодавшись во время прогулки, не стоит перекусывать запеченным картофелем. Лучше съесть мороженое или кусочек шоколада.

Еще полезнее, чем запеченный с сыром или сметаной, - отварной картофель или пюре. Разница состоит в процессе приготовления, а также в том, что эти блюда обычно едят со сливочным маслом или сметаной, а они замедлят пищеварение.

Даже картофель фри, благодаря тому, что он готовится на масле, полезнее запеченного.

Однако если говорить вообще обо всех этих блюдах, то ни одно из них я не рекомендую в нашей диете. Если же все-таки вы хотите есть картофель, то нужно знать, что красные сорта содержат больше углеводов, а молодой картофель намного предпочтительнее, поскольку, чем раньше собраны овощи, тем меньше в них углеводов. Попробуйте также заменить обычный картофель сладким.

И еще раз повторяю: все в меру!