Диета Южного пляжа.

(a) Клетчатка.

Насколько вреден белый хлеб? Больше, чем мороженое. Если во время обеда вы решаете, съесть ли вам белого хлеба или мороженое на десерт, то выбирайте мороженое, потому что оно в меньшей мере способствует набору веса.

Однако не весь хлеб - белый. Нужно выбирать для питания наиболее простые сорта, из муки грубого помола, с отрубями.

Принципами питания должны стать следующие: необработанное и целое лучше измельченного и порезанного; измельченное и порезанное в свою очередь лучше толченого и доведенного до стадии однородной массы типа пюре, а все это лучше, чем жидкое, например, сок. Ведь, скажем, яблоко содержит довольно много пектина и клетчатки в кожуре. Поэтому, когда мы съедаем яблоко, желудок начинает перерабатывать клетчатку, а уж потом извлекает из нее фруктозу. В мякоти апельсина также много клетчатки.

Но если взять яблоко, очистить его, порезать на дольки и пропустить через соковыжималку, мы получим нечто совсем другое. Микроэлементы и клетчатка содержатся в кожуре. К тому же яблоко мы едим несколько минут, а сок можно выпить за секунды. А ведь гликемический индекс потребляемых продуктов зависит от скорости их поглощения и затем усвоения желудком. Именно поэтому больные диабетом при резком понижении уровня сахара в крови предпочитают выпить сок, а не съесть свежий фрукт. Фруктоза мгновенно попадает в кровь, повышая уровень сахара. Особенно это касается готовых соков без мякоти и клетчатки - а ведь именно они продаются повсюду и наиболее доступны для большинства людей.

Клетчатка заставляет желудок работать, чтобы получить из углеводов сахара и крахмал. Клетчатка содержится в овощах, таких, как брокколи, это сложный полисахарид, для переработки которого желудку приходится как следует потрудиться.