Диета Южного пляжа.

(b) Вещества, замедляющие усвоение сахара.

Клетчатка - не единственное вещество, которое замедляет усвоение сахаров.

Скорость усвоения углеводов зависит также от жиров и белков, поступающих с пищей. Поэтому очень полезно вместе с углеводами употребить небольшое количество жиров. Намного полезнее съесть хлеб с небольшим количеством оливкового масла или нежирного сыра. Очень много углеводов в макаронах. Поэтому предпочтительнее съесть их с мясом или сыром. Картофель с бифштексом и брокколи намного полезней, чем просто картофель. Организм выделит меньше инсулина, и потребность в пище, содержащей углеводы, снизится.

Вот небольшой совет относительно того, как снизить гликемический индекс любого продукта: за 15 минут до приема пищи растворите в стакане воды ложку метамуцила. Обычно этот препарат применяют в качестве мягкого слабительного. Он представляет собой нерастворимую клетчатку, которая, попадая в желудок, превращается в однородную обволакивающую массу, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, очищает его. Если принимать метамуцил в небольших дозах перед едой, то клетчатка, смешавшись с пищей, замедлит процесс переваривания.

Очень важно внимательно относиться к тому, что мы пьем, ведь на переработку жидкости требуется меньше усилий, а следовательно питательные вещества попадают непосредственно в кровь. Если в напитке содержится сахар, то он быстро усвоится и спровоцирует выброс инсулина. А это, в свою очередь, увеличит потребность в углеводах.

На одном краю спектра жидкостей, потребляемых нами, находится вода. Каждый из нас слышал утверждение, что человеку в сутки необходимо, по крайней мере, 2-3 литра воды. Действительно ли нам нужно именно столько? Я бы сказал, что советчиком в этом вопросе должен стать ваш организм. Пейте всегда, когда испытываете жажду. Особенно это важно для тех, кто соблюдает диету, - жидкость создает впечатление наполненного желудка.

На другом краю находится пиво. Мы уже говорили, что у пива высокий гликемический индекс из-за солодового сахара (мальтозы), содержащегося в нем. Мальтоза для человека, следующего предписаниям диеты, гораздо хуже, чем обычный сахар.

Вино и даже виски намного безопаснее, поскольку они изготавливаются из различного зерна, овощей и фруктов. Разумеется, никто не станет рекомендовать виски как часть диеты для избавления от лишних килограммов. Уж лучше пить сухое вино. Предпочтительнее красное вино. В нем содержится полифенол ресвератол, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Понятно, что газированная вода - источник сахара. Поэтому налегать на нее не стоит. Не намного лучше сладкий чай со льдом.

Кофе сам по себе не содержит сахара. Однако врачи советуют не злоупотреблять этим напитком. Мое мнение: в умеренных количествах кофе не так уж вреден. Многие диеты советуют пить кофе без кофеина, поскольку кофеин заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, а это совершенно не нужно человеку с избыточным весом. Но если вам достаточно одной-двух чашек кофе в день, то ограничивать себя не стоит. Что касается чая, то в настоящее время считается, что он является профилактическим средством против инфаркта и рака предстательной железы.

Фруктовые соки представляют собой источник проблем, в частности, еще и потому, что мы стали ассоциировать их со здоровым образом жизни. Действительно, в них много питательных веществ. Но вместе с тем в них много фруктозы, которая сведет на нет все усилия по снижению веса. Лучший выход - свежевыжатые соки с мякотью. Но и здесь надо быть предельно осторожными.

Я живу во Флориде. Самый распространенный фрукт здесь - апельсин. Вот история из моей практики, связанная как раз с апельсинами. У одного из моих пациентов вдруг резко поднялся уровень сахара, появились симптомы диабета. При этом никаких других заболеваний, сопутствующих диабету, у него не было.

Я начал расспрашивать его, не произошли ли за последнее время какие-либо перемены в питании, и он вдруг вспомнил, что не так давно в его офисе поставили соковыжималку. Он был уверен, что несколько стаканов свежего сока в день не могут положительно не сказаться на его здоровье. К тому же он отказался от употребления кофе. Я посоветовал ему срочно отказаться от сока и пить простую воду. Вскоре уровень сахара в крови нормализовался.

Здесь и кроется разгадка тайны сока. Съедая апельсин, мы, кроме фруктозы, получаем клетчатку, которая содержится в мякоти, перегородках и белой оболочке. Желудку придется поработать, чтобы отделить в процессе пищеварения сахар от всего остального. А выпивая сок, мы получаем только фруктозу. Вот поэтому готовые соки в упаковке - продукт вредный. Причем, это касается практически всех соков. Ананасовый - в нем очень много сахара. Виноградный - то же самое. Внезапно американские родители полюбили яблочный сок и стали давать его детям во время еды. Но он ничуть не лучше вышеперечисленных. Полезнее съедать по одному яблоку в день. В яблочной кожице содержится пектин - клетчатка, которая сопровождает фруктозу по мере ее прохождения по кишечнику.

Если же вы все-таки хотите выпить фруктового сока, то лучше разбавьте его минеральной водой.

Что касается овощных соков, то здесь возможностей намного больше. Однако свежий морковный сок, который можно найти в отделах диетических продуктов супермаркетов, не входит в этот список. У моркови высокий гликемический индекс. Свекольный сок полезен по многим показателям, но и в нем много сахара.

Считается, что, если смешать в блендере банан с небольшим количеством молока, добавить ягоды и мед, получится отличная летняя смесь. Однако в бананах много фруктозы, поэтому они не входят в список полезных продуктов.

Одним словом, чем слаще фрукт или овощ, тем хуже. Самым полезным был бы сок брокколи - один стакан сока за завтраком. Но мало кто соглашается его пить.