Диета Южного пляжа.

Мой опыт диеты доктора Агатстона.

Кэти А.: У мня не было ощущения, что я чего-то себя лишаю.

Интересно, что я стала следить за своим весом лет с семи. Мы тогда гостили с сестрой у бабушки в Пенсильвании. У нее было много дел, и она, чтобы не готовить, давала нам деньги на еду, которые мы тратили по большей части в ближайшей кондитерской. Вернувшись домой по осени, мы с сестрой выглядели как два пончика.

С тех пор продолжается моя борьба с лишним весом. Нет такой диеты, которую я бы не попробовала. Один из докторов даже делал мне инъекции, стимулировавшие работу щитовидной железы, что должно было привести к потере веса. В результате я заработала болезнь Грейвса, или попросту тиреотоксикоз. Да, в итоге я похудела. Но, скажу вам честно, это не принесло удовлетворения. Потому что все мысли были заняты едой, ее порциями, тем, сколько можно съесть хлеба, сколько фруктов или других продуктов. И так 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Работала я в больнице в вечернюю смену, поэтому всегда брала с собой перекусить. В основном это была пища, богатая углеводами, и сладости. Спать я ложилась не раньше 4 часов утра, а есть начинала почти сразу придя на работу. Порой и аппетита нет, но накапливается усталость, и чтобы как-то передохнуть, начинаешь есть. По пути домой я всегда корила себя за то, что не смогла удержаться, что опять позволила себе лишнее. Я давала себе обещание съесть что-либо полезное, придя домой. Ела, ложилась спать днем, затем выпивала чашку кофе проснувшись, и снова шла на работу. Все мы знаем, что после 8 часов вечера лучше не брать в рот ни крошки, но я постоянно жевала чипсы, крендельки, пирожные, хлеб, рис. Прибавьте к этому несколько чашек кофе, шесть банок кока-колы и пепси ежедневно. Это потом я узнала, что в них много кофеина, а он стимулирует аппетит.

Я не растолстела сразу. Вес мой прибавлялся постепенно. Но однажды мама, которая шла позади меня в магазине, сказала: «А знаешь, ты начала ходить как утка».

И это была правда. Но два года назад я попробовала диету доктора Агатстона. С тех пор я сбросила 15 килограмм и поддерживаю этот вес. Мне очень нравится, что этой диете легко следовать, она очень гибкая. Я ведь нарушала ее с самого первого дня. Хотя самую сложную фазу в течение первых двух недель я выдержала. А после того… Скажем, если разрешалось съесть штук 30 орешков, то я теряла им счет. Но при всем при этом я продолжала придерживаться диеты, что невозможно в других программах. За два года я не съела ни кусочка хлеба. Ни зернышка риса. Но у меня не было ощущения, что я чего-то себя лишаю. Ведь в этой диете можно есть разные продукты, заменять одни другими. Тем более что результаты становятся заметны скоро, и это очень поддерживает оптимизм. Сейчас я ношу вместо 16-го размера 10-й или 12-й и чувствую себя превосходно.

Около года назад я сказала диетологу, что в течение прошедшего года совсем не ела фрукты. Она исследовала мои объективные показатели и сказала, что впредь оставляет этот вопрос на мое усмотрение. Сейчас я ем много овощей, салатов, фрукты. Но выбираю их вполне осознанно, потому что знаю об этих продуктах намного больше, чем раньше. Ведь, например, многие не знают, что в моркови очень много сахара. Я и сама раньше, пытаясь похудеть, ела много моркови.

Не так давно я немного прибавила в весе. Честно говоря, немного увлеклась орешками. Но на весы я больше не встаю так часто, как раньше. Меня устраивает мой нынешний вес, мне нравится, как я выгляжу, а моя голова больше не забита цифрами, которые показывают весы. Недавно я нашла булочную, в которой готовят тесто для сырного печенья без сахара. Я покупаю его и режу на очень маленькие порции, затем кладу в морозильную камеру. Затем два-три раза в неделю позволяю себе полакомиться.

Это я могу себе позволить. А в целом я никогда не чувствую, что мне чего-то не хватает.