Диета Южного пляжа.

Раздел I.2 «Хорошие» углеводы и «плохие» углеводы.

Я не диетолог.

Моя медицинская карьера была практически полностью посвящена проблемам неинвазивных (то есть исключающих какое-либо вмешательство с помощью хирургических инструментов) методов исследования, которые давали бы исчерпывающе полную картину состояния сердца и коронарных сосудов. Такие технологии позволяют выявлять симптомы и принимать меры на ранних стадиях болезни, до того как она станет причиной серьезных проблем, таких как инфаркт или инсульт. Я горжусь тем, что при исследованиях сердца с помощью компьютерных томографов врачи во всем мире пользуются «числом Агатстона» при определении количества кальция на стенках коронарных сосудов - этот метод носит мое имя.

Итак, я повседневно занимаюсь лечебной и научной кардиологической практикой. Как же случилось, что я стал автором программы снижения избыточного веса, которая получила широчайшее распространение поначалу в Южной Флориде, а затем и во многих странах и помогла многим и многим людям самого различного возраста обрести уверенность в себе, не стесняться своего тела, продлить активную и успешную жизнь?

Должен откровенно сказать, что совершенно не был готов к тому, что моя программа наделает столько шума, что я стану человеком, подарившим миру секрет физического совершенства. Однако случилось так, что меня стали узнавать на улицах, меня постоянно показывают по телевидению, об успехах моего метода пишут газеты и журналы.

А все началось с серьезного медицинского исследования. Дело в том, что уже в середине 90-х годов я полностью разочаровался в диетах, которые рекомендовала для сбалансированного питания Американская ассоциация по исследованию сердца. Это были диеты, основанные на низком содержании жиров и высоком содержании углеводов. Дело в том, что эти диеты, при тщательной проверке, оказывались неэффективными. Я задумался над тем, как не только изменить внешность моих пациентов, но и предотвратить несметное число сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с избыточным весом.

Среди предлагавшихся программ сбалансированного питания я не нашел той, которая соответствовала бы выдвигавшимся мною требованиям. Поэтому я разработал свою собственную.

В настоящее время я чувствую себя одинаково хорошо как среди кардиологов, так и среди диетологов. Мои лекции привлекают внимание практикующих врачей, исследователей - всех, кто занимается проблемами сердца, рационального питания и снижения веса. Мои интересы в этой области поначалу лежали исключительно в плоскости терапии. Но со временем я пришел к выводу, что и чисто косметические результаты снижения веса имеют для человека весьма важное значение, ведь порой пациенты заинтересованы в том, чтобы изменить к лучшему свой внешний вид, даже больше, чем в перспективах иметь просто здоровое сердце. Добившись первых зримых результатов, человек испытывает психологический подъем, который благотворно сказывается на состоянии всего организма. А это, в свою очередь, заставляет его идти дальше. Конечным же результатом этого процесса становится восстановление сердечно-сосудистой системы.

Итак, я поначалу совершенно не предполагал, к каким результатам приду. Все, что я знал о моих пациентах, это то, что они страдали избыточным весом и связанными с этим фактором болезнями и подвергались риску инфарктов и инсультов.

Лечение можно было построить с помощью новых медикаментов, можно было применять самые прогрессивные процедуры, однако становилось очевидно, что без борьбы с излишним весом эта война заведомо проиграна. Ведь пищевые пристрастия пациентов вносили свои коррективы в эту борьбу: их кровь до опасных пределов насыщалась холестерином и триглицеридами, что вело к закупорке артерий, воспалению сосудов. Кроме того, еще одна проблема, связанная с питанием, вставала в полный рост, угрожая почти половине американцев, страдавших от сердечных приступов. Я имею в виду так называемый метаболический синдром (преддиабет).

Нужно было искать новые пути.