Диета Южного пляжа.

Раздел II.3 Назад к кардиологии.

Как я уже говорил, по специальности я кардиолог, и начал заниматься проблемами рационального питания, чтобы помочь своим больным. Я полностью согласен с кардиологами, утверждающими: “Инсульт или инфаркт - это результат плохого лечения, а не начало медицинского вмешательства”. Уверен, что предотвращение большинства сердечно-сосудистых заболеваний вполне реально. Даже люди, которые приходят ко мне с генетической семейной предрасположенностью к этим заболеваниям, могут в большинстве случаев оставаться здоровыми. Главное - как можно раньше начать профилактику, чтобы предотвратить возможную катастрофу. Но ведь слишком часто первое проявление какого-либо из сердечно-сосудистых заболеваний становится последним.

Диета, конечно, главный компонент нашей стратегии борьбы. Для многих пациентов, особенно с диабетом или при очевидных признаках развития этого заболевания, диета - первоочередная задача. Важны физические нагрузки, есть замечательные лекарства и препараты, которые ведут к полному выздоровлению, но надлежащая диета, без сомнения, самый существенный элемент.

Если кто-то предпочитает пренебречь этими советами, ему с большой долей вероятности когда-нибудь придется познакомиться с так называемыми чудесами современной кардиологии: коронарным шунтированием, пересадкой сердца, возможно, даже и с полностью искусственным сердцем. Такие меры, конечно, могут восстановить сердечную функцию, но необходимо понять, что все эти операции связаны с большим риском. Это чрезвычайные, последние меры, требующиеся пациенту, и их необходимость доказывает неспособность сердечно-сосудистой системы работать так, как ей назначено природой. Существуют, конечно, случаи, когда имеется органическая дисфункция, ставшая причиной болезни. Но сегодня, как правило, большинство сердечно-сосудистых заболеваний может быть предотвращено.