Диета Южного пляжа.

(c) Современные исследования крови.

Важной целью при профилактике многих заболеваний является снижение уровня холестерина в крови. Однако только этого недостаточно. Ведь известно, что у многих пациентов с расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы уровень холестерина находится в пределах нормы. Известно также, что многие чувствуют себя нормально, несмотря на повышенный уровень холестерина. Другими словами, показатели уровня холестерина, взятые в отрыве от результатов другой диагностики, не могут служить основанием для окончательных выводов.

Сейчас принять считать, что существуют два основных типа холестерина - так называемый «хороший» (липопротеины высокой плотности, или ЛПВП) и «плохой» (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП). Отношение количества «хорошего» холестерина к «плохому» является важным показателем, который обычно определяется с помощью диагностического исследования крови.

Однако при этом не нужно забывать и массе других факторов. Именно поэтому исследования крови на современном уровне являются важным фактором при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Самые современные и оснащенные по последнему слову техники лаборатории по исследованию крови способны выделить пять различных групп ЛПВП и семь ЛПНП. Важной задачей исследований стало и определение размера молекул этих липопротеинов. Выше говорилось, что большие молекулы - это хорошо, а маленькие - плохо. Большие ЛПВП намного эффективнее выполняют работу по выведению из организма вредных жиров, чем маленькие. Еще более важно различие в выполнении функций между большими и маленькими молекулами ЛПНП. Маленькие легко проникают сквозь стенки кровеносных сосудов, где образуют бляшки, сужающие артерии. Большие ЛПНП не могут так же просто попасть внутрь сосуда, что уменьшает их потенциальный вред.

Развернутые исследования крови на содержание липидов впервые стали проводиться в Национальной лаборатории Лоренса Беркли при Калифорнийском университете. Доктор Роберт Суперко, главный врач лаборатории, проделал огромную работу, обучая врачей использованию результатов развернутого анализа крови при лечении пациентов. В случаях, когда в анализах наряду с другими характеристиками, представлены подклассы молекул холестерина, появилась возможность диагностировать более 90 процентов сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках углубленного исследования крови мы можем также провести тест на наличие С-реактивного протеина (СРП). Он является высокочувствительным системным маркером воспаления и тканевой деструкции. Доктор Пол Ридкер из Гарвардского университета доказал, что воспаление артерий может играть большую роль в возникновении атеросклероза и острых коронарных синдромов. Заблаговременное выявление воспаления может предсказать, кто склонен к риску сердечных заболеваний, даже среди людей с нормальным или низким уровнем холестерина. Интересно отметить, что у больных диабетом или с симптомами развития этого заболевания зачастую отмечается нормальный уровень холестерина, но высокий уровень СРП.