Диета Южного пляжа.

(d) Электронно-лучевая томография.

Наконец, следует сказать о современной технологии, призванной способствовать охране здоровья сердца. Я как кардиолог очень хорошо знаком с ней. Речь идет об электронно-лучевой томографии (ЭЛТ). Эта технология безвредна и весьма эффективна при исследованиях деятельности сердечной мышцы. Она способна поведать нам о состоянии кровеносных сосудов, поддерживающих работу сердца, гораздо больше, чем электрокардиограмма (ЭКГ). ЭЛТ предоставляет нам такую информацию, какую не может дать ни одно другое диагностическое исследование.

В июне 1988 года я работал вместе с моими коллегами Уорреном Яновицем, Дэвидом Кингом и Мануэлем Виамонте над проблемой поиска такого метода обследования, который позволил бы идентифицировать наличие атеросклеротических бляшек просто, точно и безболезненно, не требуя при этом вторжения в организм пациента. Для определения уровня холестерина мы использовали революционный для того времени метод сканирования, известный как электронно-лучевая томография, или ЭЛТ.

Этот быстрый, безболезненный (ни инъекций, ни введения окрашивающих веществ, ни раздевания) способ определения уровня холестерина был разработан блестящим терапевтом профессором медицины Дугласом Бойдом. Процедура обеспечивает время экспозиции в 50 мс и сканирование со скоростью 15-20 изображений в секунду. Эта скорость достаточна для исследований работающего сердца и дает возможность запечатлеть его в интервале долей секунды. При этом врач получает очень четкое изображение коронарных сосудов. Это позволяет увидеть и измерить отложения кальция на стенках сосудов, точно определить общее количество атеросклеротических очагов. Пользуясь такими изображениями, мы можем выявить пациентов, которые нуждаются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А диета, физические нагрузки и медикаменты сделают процесс контроля и профилактики намного более эффективным.

Правильное питание и физические упражнения до сих пор являются самыми важными средствами по поддержанию здоровья сердца. Если мы прибавим к этому современные исследования крови, интенсивную липидную терапию и ЭЛТ, тогда станет возможным предотвращение огромного количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Мой опыт диеты доктора Агатстона.

Нэнси А.: Я не поправилась даже во время беременности.

Я работаю в детском отделении больницы, где есть крупное кардиологическое отделение. Однажды, нас пригласили поучаствовать в исследовании по здоровому питанию, при этом мы могли бесплатно пользоваться консультациями по диете в течение трех месяцев. По условию исследования мы должны были выбрать диету наугад, и я остановилась на модифицированной углеводной диете, которая позже стала известна как диета доктора Агатстона.

Когда я включилась в эту диету, мой вес составлял 77 кг. В течение предыдущих пяти лет я делала все возможное, чтобы сбросить вес. Пробовала различные диеты. Но конечный результат всегда был противоположен ожидавшемуся: поначалу сбросив немного вес, я всегда становилась еще толще, каждый раз почти вдвое, стоило мне бросить диету. По прошествии некоторого времени я начинала испытывать такой голод от этих коктейлей, что снова возвращалась к привычному для меня питанию. По своему собственному почину я пробовала питаться только салатами. Это тоже не сработало - у меня недостаточно силы воли. Съев салат, я испытывала еще более сильное чувство голода.

Я испанка, привыкла к испанской кухне, в которой используется много жира. Мне следовало отказаться от всего этого, особенно от жареных блюд. Но каждый раз, когда я придерживалась правил здорового питания в течение месяца или двух, я начинала мечтать о наших традиционных блюдах. Свинина в духовке с рисом, жареные пирожки, жареные цыплята. Я не могла заставить себя перестать хотеть все это. К тому же я сладкоежка, а это значит - перехватишь то ватрушку, то печенье. Я работаю в детском медицинском центре, и здесь производятся тонны разной выпечки для детей. После плотного обеда я обычно еще съедала тарелочку мороженого, или хлопьев, или пирожное.

Первые две недели новой диеты были самыми трудными - только нежирное мясо, овощи и вода. К концу второй недели я чуть не сошла с ума. Психологически это было очень тяжело. Но я выдержала. Мне помогали визиты к диетологу. За эти первые недели я только один раз смошенничала - съела ватрушку. Пару раз я испытывала искушение поесть риса, но прекратила покупать его, так что в доме его просто не было.

Спустя две недели мне стали доступны другие продукты. Я пошла в магазин и, пребывая вне себя от счастья, покупала все, что было в списке разрешенных теперь продуктов: фрукты, овощи - я даже стала есть те, которых раньше никогда не пробовала. Мне хотелось как можно больше разнообразия. Брокколи, спаржа. Все, что попадалось на глаза.

Через три месяца я похудела с 77 до 63 кг. В день моего последнего визита к диетологу я вдруг обнаружила, что беременна. А ведь в течение пяти лет я безуспешно пыталась забеременеть. Уже прекратила надеяться. И вот, в конце концов, это случилось. Не знаю, что мешало мне до этого, но вероятно то, что я была такой толстой и неправильно питалась. Весь период беременности прошел без каких-то осложнений.

Я находилась на этой диете в течение двух лет. И не поправилась даже во время беременности. Только недавно я снова стала полнеть. Но это потому, что перестала следить за собой. Ведь у меня трехлетний ребенок, напряженная работа в детском центре, вокруг множество соблазнов. Но сдаваться я не собираюсь и скоро снова начну все сначала, с первой фазы.