Диета Южного пляжа.

Раздел II.4 Почему порой не все выдерживают?

Это хороший вопрос, потому что некоторые действительно не выдерживают. Мы всегда выясняем причины этого, пытаясь найти способы, чтобы улучшить индивидуальную программу. Большинство людей, которые следовали нашей диете, утверждают, что сделать первый решительный шаг на удивление легко. Это отчасти происходит потому, что диета не запрещает есть продукты, которые вы любите. Мы настоятельно рекомендуем есть до тех пор, пока вы не почувствуете сытости, и не отказывать себе в возможности перекусить, когда в этом есть необходимость, даже в течение первых двух недель строгой фазы диеты.

Но мы также признаем, что начало кажется легким, потому что человеческой природе свойственно азартно бросаться навстречу любым новым начинаниям, тем более касающимся улучшения здоровья. У человека появляется стимул, поэтому он полон оптимизма и решимости направить свою жизнь по избранной стезе, изменить свои взгляды. Он замечает, как его килограммы начинают таять. Видит, что цифра на весах уменьшается, отыскивает одежду, которая была мала - вдруг оказывается, что ее можно носить снова. Легко следовать программе, имеющей так много положительных моментов.

Но почему же кое-кто не выдерживает?

В определенной степени срыв происходит именно по причине успешности программы. Человек теряет примерно от 4 до 6 кг в течение первых двух недель. Затем он переходит от самой строгой ко второй фазе, когда можно вновь позволить себе то, от чего полностью пришлось отказаться на первых порах. Цель этого, как я уже упоминал, заключается в том, чтобы разнообразить диету: некоторые блюда полезны, и мы хотим, чтобы наш пациент питался здоровой пищей, наиболее приближенной по составу к “нормальной”. Это значит, что время от времени можно есть фрукты и хлеб, макароны и даже десерт.

Во время второй фазы наш пациент продолжает терять вес, но не так интенсивно, как вначале. В зависимости от того, насколько он желает похудеть, это может занять у него год или даже больше.

Для некоторых это является разочарованием. Ведь они помнят, что первая фаза не была такой уж обременительной. Присутствовали какие-то ограничения, но голода или дискомфорта никогда не было. Поэтому они решают остаться в первой фазе на неопределенное время, и так достичь своей цели. Но ведь первая фаза не рассчитана на то, чтобы служить долгосрочным планом питания. Здесь человек ограничен минимальным набором блюд - вареным или приготовленным на гриле нежирным мясом или рыбой, овощами, низкокалорийным сыром и салатами. Все это готовится с использованием «хороших» жиров содержащихся, например, в оливковом масле. Для того чтобы утолить голод между основными приемами пищи, позволяется съесть орехи или нежирный сыр типа моцареллы, и на этом все.

С кулинарной точки зрения это вполне приемлемая диета - на две-три недели. После этого она немного надоедает. Здесь-то и начинаются неприятности.

Люди начинают импровизировать, только делают это неправильно. Они запутываются в своих старых плохих привычках: позволив себе что-то только один раз, “срываются” в прежний режим питания. Они считают, что придерживаются первой фазы, но при этом добавляют к ней пригоршню печенья на ночь. Сначала они съедают одно печенье, «анализируют» свое состояние, убеждаются, что оно не принесло, по-видимому, никакого вреда, и начинают есть по несколько штук каждый вечер. Такое питание очень легко ведет к тому, что человек позволяет себе маленький пакетик кукурузных хлопьев между обедом и ужином. При этом он чувствует себя прекрасно, поэтому ему кажется, что не произойдет ничего страшного, если он в собственный выходной побалует себя пиццей и пивом.

Проходит немного времени, и он уже больше мошенничает, нежели придерживается диеты.

Поняв, наконец, как низко он пал, такой последователь нашей диеты пытается сделать то же, что и большинство других людей, оказавшихся в подобной ситуации: он переходит к первой фазе. Но теперь диета кажется ему еще более утомительной, чем вначале.

На этом этапе человек может просто сдаться. Некоторые так и поступают. Если повезет, такой пациент не наберет вес больше, чем до начала курса. Хотя, как правило, случается как раз наоборот. Выскажу мысль абсолютно банальную: за один день можно потерять результаты усилий, на которые были потрачены годы. Все это знают, но ведь так трудно отказаться от устоявшихся заблуждений.

Еще один важный момент: нам должна нравиться пища, которую мы едим. Еда должна приносить удовольствие, даже если кто-то желает похудеть. Это разумный подход к выбору пищи и один из основных принципов нашей диеты. Вот поэтому мы непременно настаиваем на переходе ко второй фазе в назначенный срок независимо от того, насколько сильно искушение остаться в первой. Это долгосрочная диета, в которой для достижения успеха одинаково важную роль играют все три фазы. Возможно, на то, чтобы потерять вес, уйдет больше времени, чем вы рассчитывали, но зато ваши шансы похудеть и затем остаться в хорошей форме значительно возрастают.