Диета Южного пляжа.

(a) В поисках верной программы снижения веса.

Мой маршрут в поисках методики предупреждения болезни с помощью диеты начался лет 30 назад, в пору университетской учебы. Еще в конце 70-х годов, во время практики, я искал безмекаментозные методики лечения больных с заболеваниями сердца. Один из наиболее известных кардиологов того времени на мой вопрос: «Как лучше всего предупредить болезни сердца» - ответил: «Выбрать правильных родителей». Ведь если человек унаследовал от родителей здоровое сердце, он будет жить до глубокой старости. А коли у членов семьи - отца или матери - наблюдались ранние заболевания сердца, то их отпрыск вряд ли сможет кардинально изменить свою судьбу и стать полноценным здоровым человеком.

Несколько позже, в 1984 году, мне пришлось посещать курсы в Американском кардиологическом колледже в штате Мериленд. На меня произвели огромное впечатление лекции блестящего исследователя и прекрасного педагога Билла Кастелли. Он поведал нам о только что завершенных исследованиях Национального института сердца. Результаты исследований со всей очевидностью показывали, что снижение холестерина в крови вело к уменьшению риска возникновения заболеваний сердца. В то время единственным средством против высокого содержания холестерина был весьма неприятный на вкус порошок серого цвета, который называли смолой. Пациент должен был принимать эту смолу несколько раз в день перед едой. Поэтому мы все были очень воодушевлены сообщением доктора Кастелли о том, что специально для наших пациентов разработана диета. Она поможет снизить уровень холестерина в их крови и остановить рост сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы разъехались по домам полные энтузиазма, готовые вести наших пациентов к здоровью через научно выверенную сбалансированную диету. Я вернулся в Майами уверенный в том, что мои новые знания скоро принесут заслуженные плоды. Моя жена даже шутила в то время, что коль скоро сердечные заболевания исчезнут, я мог бы переключиться на более перспективную специальность - пластическую хирургию. Однако вскоре я убедился, что безработица кардиологам все-таки не грозит.

Диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которым по моей рекомендации стали следовать мои пациенты, не дали ожидавшихся результатов. Справедливости ради надо отметить, что поначалу у них наблюдалось некоторое снижение холестерина и похудение. Однако вскоре холестерин возвращался к прежним показателям, а зачастую даже превышал их. То же происходило и с весом моих пациентов. У моих коллег наблюдалась такая же картина. Все это нашло исчерпывающее отражение в медицинских публикациях того времени. Вывод был однозначным: диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов были не в состоянии поддерживать снижение холестерина и способствовать уменьшению веса наших больных.

В течение нескольких лет я полагался на многие из популярных тогда диет. И ни одна из них не оправдала ожиданий. Некоторые диеты были слишком сложны, и мало кто мог им следовать, другие давали явно завышенные показатели. В результате я почти перестал советовать моим пациентам следовать той или иной диете, ведь у меня не было никакой уверенности в положительном исходе. Мне, как и большинству кардиологов в тот период, пришлось вернуться с медикаментам, благо тогда поступили в продажу новые лекарства, которые эффективно боролись с холестерином, не воздействуя на снижение веса пациентов.

Вместе с тем я решил провести собственное исследование проблем правильного питания и излишнего веса. Это была последняя отчаянная попытка вырваться из заколдованного круга. Как и большинство практикующих врачей, я не слишком разбирался в вопросах питания. Поэтому в качестве первоочередной задачи мне нужно было проштудировать все существовавшие на тот момент программы снижения веса, как тяжеловесные научные исследования, так и популярные массовые издания, пополнявшие списки бестселлеров. Затем я принялся изучать книги по кардиологии, нарушениям углеводного обмена и связанным с этими проблемами ожирением и болезнями сердца.