Диета Южного пляжа.

(b) Наука успеха.

Сейчас наукой доказано, что излишний вес пагубно сказывается на способности инсулина активно перерабатывать жиры и сахара. В результате человек быстро набирает лишние килограммы. В принципе наличие жировой прослойки генетически заложено со времен возникновения вида Homo sapiens - запасы жира помогали древнему человеку пережить неблагоприятные времена года.

Однако сейчас проблема как раз и заключается в том, что нам грозит не голод, а переедание. Организм человека, как и прежде, накапливает жиры, однако не сжигает их. К тому же мы потребляем значительное количество так называемых «плохих» углеводов, содержащихся в продуктах глубокой переработки: выпечках, хлебе, в гамбургерах и хот-догах, предлагаемых ресторанами быстрого питания. В результате современной промышленной переработки из зерновых и крупяных изделий удаляется клетчатка. И организм человека все хуже усваивает пищу.

Исследования показывают, что даже простое уменьшение потребления «плохих» углеводов значительно выправляет ситуацию с инсулином в организме человека. Вес снижается, инсулин начинает правильно перерабатывать углеводы. Исчезает и желание потреблять продукты с высоким содержанием углеводов. И наконец, когда излишки углеводов перерабатываются организмом и удаляются, то улучшается химический состав крови, приходит в норму содержание в ней триглицеридов и холестерина.

Именно поэтому в основу моей диеты был заложен принцип: потреблять больше продуктов, содержащих «хорошие» углеводы (это - фрукты, овощи, цельные зерновые и злаки), и кардинально уменьшить потребление продуктов с «плохими» углеводами (продукты питания, прошедшие глубокую переработку, и прежде всего те, из которых удалена клетчатка). Так мы избавляемся от основной причины излишнего веса. Кстати, именно в этом основное отличие моей диеты от прочих, в частности от диеты Аткинса, которая запрещает потребление практически любых углеводов, оставляя человеку единственный выход - существовать за счет белков. Аткинс также рекомендует своим пациентам неограниченное потребление насыщенных жиров, содержащихся, к примеру, в мясе и сливочном масле. Но ведь все мы знаем, что именно такая модель питания может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Тем не менее у Аткинса нашлись миллионы последователей. Ситуация катастрофическая, пора бить тревогу - даже если его пациенты и сбрасывают лишний вес, вызывает опасение тот факт, что под влиянием такой диеты химический состав крови меняется в худшую сторону.

Моя программа исключает лишь определенные продукты, например, рафинированные муку и сахар. И, напротив, рекомендует потреблять хлеб из муки грубого помола, продукты из цельных злаков, макаронные изделия из цельной пшеницы. К этому необходимо добавить большое количество овощей и фруктов, ведь они, обладая высокой питательной ценностью, содержат еще и большое количество клетчатки, так необходимой организму человека. Вместе с тем программа отнюдь не предусматривает, что человек, следующий ей, должен принести себя в жертву каким-то строгим ограничениям. Если вы желаете потреблять хлеб, макароны, рис, то ваши желания будут учтены.

Моя диета предусматривает потребление достаточного количества жиров и животных белков. Это сделано для того, чтобы компенсировать исключение из диеты широкого спектра углеводов. Кстати, в этом смысле моя программа противоречит многим известным диетам, разработанным специально для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Однако опыт показывает, что пациентам очень трудно придерживаться таких диет, потому что они переоценивают способности своего организма обходиться минимальным количеством жиров на протяжении длительных периодов времени. Вот почему моя программа предусматривает умеренное потребление постной говядины, свинины, телятины.

Многое изменилось в диетологии за последние годы. Исследования показали, что потребление постного мяса не оказывает отрицательного влияния на химический состав крови. Еще недавно считалось, что яйца повышают уровень холестерина. Однако сейчас очевидно, что они оказывают скорее нейтрально-положительное воздействие на холестериновый баланс. К тому же яйца являются прекрасным источником натурального витамина Е. Моя диета также рекомендует потребление куриного и индюшачьего мяса, рыбы (особенно жирной - лосось, тунец, скумбрия), а также орехов, нежирных сыров и йогурта. Необходимо пояснить: низкокалорийные готовые продукты, как правило, не могут служить хорошей основой для диеты. Дело в том, что натуральные жиры в них замещаются углеводами, которые как раз способствуют увеличению массы тела. Однако продукты ежедневного употребления с пониженным содержанием жиров, такие как сыры, молоко и йогурты, являются исключением из этого правила - они питательны и не способствуют ожирению.

Кроме того, моя диета рекомендует употреблять в пищу достаточное количество моно- и полинасыщенных жиров, содержащихся в оливковом, арахисовом и других видах масел. Это очень полезные жиры, которые реально могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, и это весьма немаловажно, эти масла вкусны и быстро утоляют чувство голода.

Итак, определив теоретические основания своей программы, я должен был приступить к практическим действиям. Для этого мне понадобилось найти этакого подопытного «кролика» (а скорее, даже «поросенка») - мужчину среднего возраста, потерявшего контроль над ростом своего живота. Лучшим кандидатом на эту роль оказался я сам. И вот я, как принято говорить, сел на диету. Из моего рациона исчезли хлеб, макаронные изделия, рис, картофель. Исчезло пиво. Были исключены, по крайней мере, в самом начале, фрукты, потому что они содержат много фруктозы. Однако, с другой стороны, я был намерен придерживаться привычного режима - трехразовое питание и закуски в течение дня, когда голод напоминал о себе.

Всего через неделю я почувствовал изменения. Легко и незаметно я сбросил 3,5 кг. Никаких приступов голода за это время я не испытывал, питаясь практически как обычно.

Я решился поведать о своих успехах главному диетологу нашего медицинского центра в Майами-Бич, доктору Мари Олмон. Она согласилась со мной, что прежние диеты с низким содержанием жиров, которые рекомендовались больным, страдавшим сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказались неэффективными. Поэтому мы принялись за разработку принципиально новой диеты, взяв за основу мой опыт.