Диета Южного пляжа.

(c) Практические решения.

При разработке руководств, основанных на моей врачебной практике и изучении литературы, мы должны были в первую очередь указать на основные неудачи диет, которые тогда рекомендовались нашим пациентам. Эти диеты были слишком сложны и строги. Ведь любая диета может быть вполне обоснованной с медицинской точки зрения, сбалансированной с точки зрения ее питательности. Но если ее трудно придерживаться, если она не учитывает в полном объеме воздействие на весь организм человека, а лишь пищеварение и обмен веществ, то такая диета не может считаться удачной. Вот почему хорошая диета должна быть по возможности достаточно гибкой, простой, содержать небольшое количество предписаний. Она должна позволить человеку питаться так, как ему хочется, при этом положительно воздействовать на основные функции организма, способствовать снижению и поддержанию веса в оптимальных пределах на протяжении длительного периода. Именно такая программа приведет человека от диеты как свода правил питания к совершенно новому стилю жизни и потребления продуктов, который станет органичной частью жизни.

Вот почему мы решили, что новая программа питания не должна лишать человека удовольствия от приема пищи. Ведь диетологи, как правило, либо вовсе не учитывают обычных слабостей среднестатистического человека, либо втолковывают ему, как приспособиться к неизбежным в любой диете неудобствам. В результате человек, пытающийся следовать предписаниям той или иной диеты, начинает понемногу нарушать ее, обманывая себя тем, что это ведь совсем незначительное нарушение. Дальше - больше: подобные нарушения становятся все более частыми и серьезными, человек терпит поражение и впадает в депрессию. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы ввели в нашу программу специальные десерты, разработанные Мари Олмон. Они восхитительны, но при этом состоят только из нужных, «легальных» ингредиентов.

Необходимо было также учесть, что среди наших пациентов встречаются неисправимые сладкоежки, которые порой просто не могут обойтись без шоколадного мороженого или лимонного пирога. Между прочим, я сам именно такой, поэтому знаю, о чем говорю. Вот почему мы должны были предусмотреть некоторые послабления в диете. Они позволяют нашему пациенту нарушать правила в течение того времени, которое потребуется ему, чтобы самому оценить размер «ущерба» и скорректировать свои действия.

Наша программа хороша именно тем, что состоит из трех относительно независимых фаз. Поэтому, если наш пациент, находясь во второй фазе, начинает чрезмерно баловать себя сладостями, он просто переходит в первую фазу, возвращается на неделю назад, чтобы сбросить вес и вернуться обратно, во вторую.

Ведь, в конце концов, люди - существа практичные. Они не могут длительное время соблюдать диеты, требующие сложных меню либо принятия пищи в строго определенные часы и в строго определенных сочетаниях. Многие диеты сложны, хотя для этого нет каких-либо научных оснований. Кроме того, все мы ведем достаточно насыщенную жизнь, и она, как правило, проходит вдали от холодильника, к содержимому которого предписания диеты направляют нас каждые два часа. Возить же постоянно с собой сумку со специальной едой мало кому понравится.

Наша же диета, и в этом ее кардинальное отличие от всех прочих, основана на блюдах, которые легко приготовить. Продукты для них есть в любом супермаркете. А закуски, которые нужно съесть между основными приемами пищи, легко умещаются в рюкзаке или сумке. В нашей программе нет необходимости постоянно подсчитывать калории или количество потребленных белков, жиров и углеводов. Еще раз повторю: наша основная задача - потребление «полезных» углеводов и жиров. Поэтому теряет всякий смысл подсчет калорий, процентов, количества потребленных продуктов. Ведь при правильной диете чувство голода не преследует человека, и он не принимает лишней пищи.

Хочу коснуться также такого вопроса, как физические упражнения. Мы решили, что наша диета не должна нарушать привычного образа жизни человека. Без сомнения, лучше, если наш пациент делает зарядку, ведь физические упражнения способствуют активизации обменных процессов в организме. Понятно, что при этом и диета будет более эффективной. Но те, кто придерживается нашей диеты, теряют вес независимо от того, делают ли они зарядку или нет.

Завершая эту главу, хочу подчеркнуть, что гибкость и здравый смысл, основанные на строго научных принципах, - вот движущие силы нашей диеты. Поэтому наша диета, которую стали называть пляжной диетой или диетой д-ра Агатстона, является практичной, легко осуществимой программой снижения веса для многих и многих людей.

Уверен, мы поможем и вам. Но для этого нужно начать следовать нашим советам.

Мой опыт диеты доктора Агатстона.

Карен Дж.: Я сбросила почти 13 килограмм и держу себя в норме, хотя и перестала придерживаться диеты в строгом смысле этого слова.

Я жила с мужем в Аризоне. Но после развода вернулась в Майами-Бич. В такой ситуации каждая женщина начинает думать о своей внешности, ведь надо выходить в свет, встречаться с людьми, а куда денешь лишние килограммы, которые набрались за 30 лет супружеской жизни? Нужна была какая-то диета, «диета развода», как я ее называю.

И вот в своих поисках подходящей программы для похудения я как-то наткнулась в одной из газет на диету доктора Агатстона. Она показалась мне очень понятной и простой. Раньше я сидела на разных диетах и помню чувство голода, которое просто преследовало меня. Здесь же мне понравилось основное правило: хочешь есть - ешь.

Надо признаться, что я большая любительница поесть. Обожаю чипсы, жареную картошку, поп-корн. Представьте: зайдя в супермаркет, я первым делом покупаю большой пакет поп-корна, а когда подхожу к кассе с продуктами, то пакет пуст. Нечего и говорить о кинотеатрах - без большой порции поп-корна мне там и делать нечего. Муж тоже не отставал от меня. Во время обеда он съедал все - от супа до орехов, а вечером - салат, мясо, картофель, овощи. Все это с хлебом! И каждый день! Для меня если, например, хлеб без масла - это не еда. А ведь многие диеты как раз и предписывают хлеб без масла.

В диете доктора Агатстона все как раз наоборот: можно есть масло, но не хлеб. Или если хлеб, то только из муки грубого помола, сдобренный оливковым маслом. Я начала эту диету. Скажу честно: выдержать ее было не очень легко, особенно в первые недели, в течение первой, строгой, фазы. Ведь я должна была исключить из рациона именно те продукты, которые я особенно любила - хлеб, картофель, рис, макароны, чипсы. Чувствовала я себя неплохо, но все-таки мне было как-то не по себе. В течение первых трех недель «вредные» продукты были полностью исключены, хотя мне хотелось, несмотря на отсутствие чувства голода, съесть как раз что-нибудь из них.

Но все изменилось. Страстное желание съесть что-нибудь такое совершенно исчезло. Сейчас, если я хочу есть, то готовлю салат с оливковым маслом, а не грызу поп-корн натощак. То есть я питаюсь совершенно нормально, не испытывая никакого дискомфорта и добившись главного результата - я сбросила вес.

Самое интересное, что моя мать, которой 81 год, тоже села на диету, когда увидела, что я довольно быстро сбросила вес. У нее был ужасный уровень холестерина. Через пару недель она сказала мне, что постоянно хочет есть. Но она считала, что это нормально, что на то и диета, чтобы воздерживаться от еды. «Мама, - ответила я ей, - смысл этой диеты как раз в том, что ты не должна чувствовать голод. Хочешь есть, ешь. Если голодна, возьми кусочек сыра». Она послушалась моего совета, стала есть, чтобы утолить чувство голода, но тем не менее сбросила 7 килограмм, чего раньше ей не удавалось сделать.

Что касается меня, то я чувствую себя так, словно заново родилась. Это правда. Никаких макарон, никакого риса. Никакого картофеля, кроме сладкого, который я ем не часто и только в печеном виде. Никаких сладостей. Я добавила в свой рацион хлеб, потому что люблю его. Но не белый, а из цельных зерен, ржаной или с отрубями, и всего два-три раза в неделю. И я всегда спрашиваю в супермаркете, не содержит ли тот или иной хлеб пшеничную муку, потому что очень часто ее добавляют даже в хлеб из муки грубого помола.

И еще одно. Лучшее в диете доктора Агатстона - это отсутствие ограничений. Я могу зайти на обед в любой ресторан. Ведь везде готовят салат с овощами и сыром, или мясом, или рыбой. В итальянском ресторане можно заказать телятину без панировки, с сыром и томатным соусом. Или креветочный коктейль и бифштекс с овощами, приготовленными на пару. Этому блюду не повредит немного масла. Словом, все доступно, просто и осуществимо.

Я сидела на этой диете три года назад, похудела на 13 килограмм и сохраняю вес. Ведь раньше одежду я могла купить только на специальных распродажах для тучных женщин, то теперь без труда покупаю любую вещь в любом магазине. Хотелось бы сбросить еще килограмма четыре, но и особо убиваться не хочется. Ведь чувствую я себя вполне комфортно, и мне нравится, как я выгляжу.