Диета Южного пляжа.

Раздел I.3 Краткая история популярных диет.

Людей, запутавшихся в программах для похудения, достаточно много. И немудрено - количество диет впечатляет. Есть диеты, основанные на низком потреблении жиров и высоком потреблении углеводов. А есть совершенно противоположные. Одни уделяют особое внимание белкам, другие основаны на точной комбинации питательных веществ в пище. Исходя из своей обширной медицинской практики, я сделал вывод, что человек принимает ту или иную диету, лишь очень хорошо поняв, в чем она состоит и каковы ее преимущества. Вот почему я хочу разъяснить основополагающие принципы нашей диеты.

Вначале изложу краткую историю диет.

Современное движение за улучшение здоровья через похудение началась в тот период, когда Американская ассоциация по исследованию сердца на основе послевоенных исследований выдвинула ряд рекомендаций по сбалансированному питанию. Эти рекомендации основывались на работах Ансельма Киза из Миннесотского университета. Доктор Киз проанализировал уровень сердечно-сосудистых заболеваний в различных странах и сопоставил с продуктами, потребляемыми коренным населением. Оказалось, что в тех странах, где потребление животных жиров находилось на низком уровне, отмечался и пониженный уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Все это подтвердилось врачебной практикой последующих лет. Однако потребовалось немало времени, прежде чем медики установили четкие соответствия между питанием и здоровьем, и, в частности, здоровым сердцем. Интересно отметить, что доктор Киз обнаружил одно исключение из выявленной им закономерности: на острове Крит потребление жиров находилось на высоком уровне, однако количество сердечно-сосудистых заболеваний было чрезвычайно низким. Поскольку такая статистика противоречила его научным выкладкам, он просто не стал брать эти показания в расчет. Это было ошибочное решение.

На основе разработок доктора Киза и других исследователей были сформулированы рекомендации по снижению потребления жиров населением страны. В то же самое время было решено, что государство не будет проводить дорогостоящие исследования для проверки действенности этих рекомендаций. Да и, сказать честно, оценить долгосрочное воздействие таких диет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь атеросклеротические изменения сосудов происходят постепенно, в течение всей жизни. Мониторинг их изменений также должен проводиться достаточно длительное время, а это требует неимоверно больших вложений.

Нужно сказать и том, что во всей этой кампании по снижению потребления жиров есть определенный политический аспект. Разработкой норм рационального питания длительное время занимался специальный сенатский комитет под руководством Джорджа Макговерна. Причем комитет первоначально создавался для борьбы с недоеданием, однако уже с 70-х годов переключился на новую цель - переедание. Вся эпопея прекрасно описана журналистом Гарри Таубсом в журнале «Since» за март 2001 года. Жиры были объявлены врагом нации, причиной тучности и сердечно-сосудистых заболеваний. Тех же, кто попытался возражать, объявили людьми, находящимися на содержании у владельцев мясо-молочной промышленности. Вот почему в обществе утвердилось мнение что продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов полезны, и что именно такая диета улучшит здоровье нации.

Хотя доказательств этой точки зрения явно недоставало.