Диеты «звезд».

Вторые блюда.

Овсяная каша (вариант 1).

1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана обезжиренного молока, сахар, соль.

Молоко довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, добавить немного сахара и соли и варить, помешивая, в течение 5 мин. В готовую кашу можно положить немного сливочного масла или маргарина. Хлопья можно залить молоком с вечера, тогда утром достаточно поставить посуду на огонь и довести смесь до кипения.Овсяная каша (вариант 2)1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана обезжиренного молока, 2 апельсина, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 ст. ложка прозрачного меда.

Один апельсин вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, из апельсина выжать сок. Второй апельсин очистить, разобрать на дольки. Цедру залить соком и молоком, всыпать овсяные хлопья. Помешивая, довести смесь на слабом огне до кипения. Варить в течение 1 мин. Добавить изюм и мед, слегка прогреть и снять с огня. Готовую кашу украсить дольками апельсина.Овсяная каша с орехами1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 0,3 стакана ядер грецких орехов, сахар, соль.

Воду довести до кипения, посолить и подсластить по вкусу, всыпать овсяные хлопья и орехи. Помешивая, варить 15 мин. Сразу же подавать к столу. Тушеная фасоль (вариант 1)200 г зеленой стручковой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2–3 дольки чеснока, растительное масло, соль.

Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 10–12 мин. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Немного потушить с небольшим количеством масла, добавить фасоль, перемешать, потушить около 5 мин, добавить лук, нарезанный тонкими полуколечками. Посолить по вкусу. Тушить до готовности. При необходимости можно добавить немного воды.Тушеная фасоль (вариант 2)1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 помидор, 60 г тертого сыра «Чеддер», 1 стручок жгучего перца, 1 ст. ложка измельченного кориандра, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Фасоль вымочить в течение нескольких часов в холодной воде. Половину луковицы мелко порубить, обжарить в горячем масле, пока лук не станет мягким, но еще не подрумянится. Добавить кориандр, мелко нарезанный жгучий перец и мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы и семян. Перемешать. Готовить в течение 5 мин. Затем добавить фасоль, посолить по вкусу, перемешать. Готовить на слабом огне, пока фасоль не станет мягкой. При необходимости добавить воду.Снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять несколько часов. Перед подачей разогреть, постоянно помешивая.Выложить фасоль на блюдо, посыпать сыром и оставшимся луком, нарезанным полукольцами.Смоленская кашица1,5 стакана гречневого продела, 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки топленого масла, петрушка, черный молотый перец, соль.

Воду довести до кипения, посолить по вкусу, положить целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 мин. Затем всыпать крупу и варить на слабом огне, помешивая, пока крупа не разварится полностью. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, поперчить по вкусу, положить измельченную зелень, сметану, масло и выдержать под крышкой 15 мин. Тушеная говяжья печень200 г говяжьей печени, 100 мл мясного бульона, 0,5 луковицы, 5–6 оливок без косточек, зелень петрушки, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Печень нарезать ломтиками, обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла. Сложить печень в сотейник, залить бульоном. Добавить нарезанный полукольцами лук, посолить и поперчить. Готовить около 10 мин. Готовую печень посыпать измельченной зеленью и нарезанными оливками.Печень, тушенная по-испански300 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 долька чеснока, 40 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки растительного масла, петрушка, 2–3 горошины черного перца, тмин, красный молотый перец, корица, соль.

Печень нарезать ломтиками и залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла печень. Добавить вино и перец горошком. Накрыть посуду крышкой и тушить в микроволновой печи на полной мощности в течение 7–9 мин. Лук мелко нарезать, чеснок растолочь. Потушить с маслом и небольшим количеством воды на полной мощности в течение 2,5 мин. Добавить по вкусу тмин, корицу, красный перец и зелень. Перемешать, тушить еще 1,5 мин. Добавить печень и немного бульона, в котором она тушилась. Готовить еще 1 мин на той же мощности.Рагу из темной фасоли1 стакан темной фасоли, 150 г отварного соевого мяса, 2 ст. ложки томатной пасты, соль.

Фасоль вымочить в течение нескольких часов в холодной воде, затем воду сменить, слегка посолить и отварить фасоль почти до готовности. После этого почти всю воду слить, добавить соевое мясо, томатную пасту и тушить в течение 20 мин. Рагу из фасоли с сыром500 г фасоли, 3 стручка сладкого перца разного цвета, 1 банка консервированных помидоров, 3 дольки чеснока, 2 белые луковицы, 300 г тертого сыра, растительное масло, базилик, укроп, чабер, молотая паприка, черный молотый перец, соль.

Фасоль вымочить в холодной воде в течение 10–12 ч, а затем отварить в подсоленной воде. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой. С консервированных помидоров слить сок, помидоры мелко нарезать. Чеснок раздавить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Форму смазать маслом, сложить в нее все ингредиенты, добавить травы, красный и черный перец, посолить, перемешать.Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20–25 мин. Примерно за 5 мин до конца приготовления посыпать рагу сыром.Можно использовать не сухую, а консервированную фасоль.Пикантный соус к спагетти150 г фасоли, 1 свежий помидор, 1 ст. ложка натурального йогурта, порошок карри, соль.

Фасоль вымочить в холодной воде, а затем отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и обсушить. Добавить мелко нарезанный помидор, немного карри по вкусу, заправить йогуртом и аккуратно перемешать. Итальянская запеканка из баклажанов1 крупный баклажан, 2 помидора, 50 г тертого сыра, панировочные сухари, зелень петрушки, соль.

Баклажан и помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В сотейник выложить слоями кружочки баклажана и помидоров, пересыпая слои измельченной зеленью и сыром. Посолить по вкусу. Сверху посыпать панировочными сухарями.Запекать в разогретой до 150–170 °C духовке в течение получаса.Пареные окуни с хреном1 кг речных окуней, 1 луковица, 100 г хрена, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Окуней очистить, выпотрошить, тщательно вымыть, посолить. Залить холодной водой, добавить целую луковицу, лавровый лист, перец. Варить до готовности, снимая образующуюся пену. Готовых окуней выложить на блюдо, полить небольшим количеством бульона. Отдельно подать хрен.Лазанья с сыром и капустой250 г цветной капусты, 250 г брокколи, 200 г тертого сыра, 200 г готовых сухих листов для лазаньи, 500 мл сметаны, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанного орегано, 200 г ветчины, 12 помидоров черри, оливковое масло, соль.

Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 мин. Листы для лазаньи замочить в горячей воде на 10 мин.Сметану смешать с 3 ст. ложками воды и травами.Форму смазать маслом. Положить на дно треть листов для лазаньи, половину капусты, половину ветчины, нарезанной кубиками, половину помидоров, разрезанных пополам, треть сыра и треть сметанного соуса. Слои повторить. Верхний слой – тесто. Полить его оставшимся соусом и посыпать оставшимся сыром.Форму поставить в разогретую до 180 °C духовку. Запекать в течение 40 мин, затем увеличить температуру до 190 °C и запекать еще 10 мин, пока на лазанье не образуется золотистая корочка.Цыпленок-гриль1 цыпленок (около 1 кг), 5 долек чеснока, 1 стручок перца чили, 1 луковица, 50 г сливочного масла, оливки, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

Цыпленка выпотрошить, промыть, обсушить, залить лимонным соком и мариновать около 30 мин. Две дольки чеснока раздавить, смешать с черным перцем и солью. Получившейся смесью тщательно обмазать замаринованного цыпленка изнутри и снаружи. Внутрь тушки положить оставшиеся дольки чеснока, луковицу, разрезанную пополам, целый стручок чили, оливки по вкусу, сливочное масло. Разрез в тушке скрепить, ножки и крылья зафиксировать.Подготовленного цыпленка надеть на ветрел и жарить на гриле в течение 45–50 мин, постоянно вращая вертел.Цыпленок табака1 цыпленок (1–1,5 кг), 0,5 головки чеснока, соль.

Цыпленка разрезать пополам вдоль, сделать прорези в коже, заправить в них ножки, посолить по вкусу, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой, смешанной с раздавленным чесноком. Выдержать 10–12 ч. Подготовленного цыпленка жарить на гриле до готовности.Тушеные овощи а пикантном соусе1 небольшой кочан брокколи, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 цуккини, 1 баклажан, 1 луковица, 1 головка чеснока, 3–4 помидора, 1 пакет замороженных белых грибов, 50 г петрушки, 200 г сыра «Пармезан», оливковое масло, соль. Для соуса: 150 г сметаны 25 %-й жирности, 150 г сливок 33 % – й жирности, 200 г протертых консервированных помидоров, майонез.

Капусту разобрать на соцветия. Свежие помидоры, баклажан и цуккини нарезать кружочками, лук – колечками. Грибы залить крутым кипятком, вымыть, воду слить. Чеснок и зелень мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке.В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить слоями помидоры, баклажан, цуккини, капусту, грибы и лук. Посолить по вкусу.Приготовить соус: смешать сметану, майонез и сливки, добавить протертые помидоры, перемешать.Овощи посыпать зеленью и чесноком, полить соусом, посыпать сыром. Накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне в течение 30–40 мин.Паровой куриный пудинг500 г куриного мяса, 2 ломтика черствого белого хлеба, 4 яйца, молоко, мускатный орех, растительное масло, соль.

Куриное мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Хлеб размочить в молоке и отжать. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить желтки, слегка посолить, ввести белки.Форму смазать маслом, выложить в нее получившуюся массу. Варить на пару в течение 1 ч.

Тушеные овощи по-бенгальски 5 средних клубней картофеля, 1 крупный баклажан, 350 г мякоти тыквы, 450 г зеленого горошка или стручковой фасоли, 2 лимона, 3 ст. ложки – растительного масла, 1,5 ч. ложки семян горчицы, 2 сушеных стручка острого перца, 3 лавровых листа, 1 ч. ложка семян аниса, 1 ч. ложка молотого кумина, 600 мл воды, 2 ч. ложки сахара, петрушка, 2 ч. ложки соли.

Растительное масло разогреть на среднем огне, положить в него семена горчицы, измельченный перец, лавровый лист. Накрыть посуду крышкой. Держать на огне, пока семена горчицы не перестанут подпрыгивать. Затем добавить анис и кумин, перемешать. Положить к приправам нарезанный кубиками картофель. Жарить, помешивая, около 8 мин, пока он не покроется золотистой корочкой. После этого добавить нарезанные кубиками тыкву и баклажан. Перемешать. Жарить еще около 5 мин. Затем добавить горошек или фасоль, влить воду, накрыть посуду крышкой. Тушить на среднем огне, помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин положить сахар и соль, перемешать. Готовить на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими, а соус не загустеет.Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и зеленью.

Пюре из тушеных овощей.

2 средних клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 200 г белокочанной капусты, 1 ломтик тыквы, зелень, растительное масло, соль.

Лук нарезать колечками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук и морковь слегка обжарить в масле, добавить немного воды и тушить в течение 5 мин на слабом огне. Затем добавить картофель, тыкву, капусту, посолить по вкусу, перемешать. Влить столько воды, чтобы она покрыла овощи. Тушить на среднем огне в течение 15 мин. За пару минут до конца приготовления добавить зелень.Из тушеных овощей сделать пюре с помощью блендера или миксера.Рагу из красной рыбы и моркови150 г жирной красной рыбы, 3 средние моркови, 1 небольшая луковица, 1 помидор, приправа «Хмели-сунели», черный молотый перец, соль.

Рыбу нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порубить. Помидор нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в чашу для круп. Готовить на пару в течение 35–45 мин. Примерно за 5 мин до конца приготовления посолить и поперчить по вкусу, приправить «Хмели-сунели» и аккуратно перемешать.Тушеные овощи а кисло-сладком соусе200 г брокколи, 2 моркови, 1 стручок сладкого перца, 3 ч. ложки крахмала, 1 ч. ложка сахара, 0,3 стакана ананасового сока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 0,5 ч. ложки кунжутного масла.

Брокколи разобрать на соцветия. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Овощи залить небольшим количеством воды, довести ее до кипения, накрыть посуду крышкой и тушить в течение 4–5 мин.Приготовить соус: смешать крахмал, сахар, ананасовый сок, соевый соус и уксус, а затем растереть до образования однородной массы.Овощи откинуть на дуршлаг и обсушить.Соус проварить, пока он не загустеет, положить в него овощи, перемешать, прогреть. Добавить кунжутное масло, перемешать и сразу же подавать.Отварная курица с кизиловой подливкой500–600 г курицы, 100 г свежего кизила, 50 г изюма без косточек, 1 ст. ложка сахара, соль.

Курицу промыть, обсушить, отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон процедить, курицу нарезать порционными кусками. Приготовить подливку. Изюм и кизил вымыть, залить таким количеством бульона, чтобы он едва покрывал ягоды, добавить сахар. Накрыть посуду крышкой и варить в течение 5-10 мин.Готовую курицу выложить на блюдо и полить подливкой.Паровые котлеты из телятины400 г мякоти телятины, 100 г белого хлеба без корок, соль.

Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в корзину пароварки или на решетку-пароварку, накрыть. Готовить на пару не менее получаса.Паровые овощи с кедровыми орешками250 г молодой моркови, 250 г зеленой стручковой фасоли, 250 г брокколи, 2 цуккини, 1 долька чеснока, 50 г ядер кедровых орешков, 50 г растительного масла.

Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Фасоль вымыть, перебрать. Брокколи разобрать на соцветия. Цуккини очистить и нарезать кружочками. Морковь положить в корзину пароварки, накрыть крышкой. Готовить 10 мин. Затем добавить фасоль, брокколи и цуккини. Готовить еще 15–20 мин.Пока овощи готовятся, раздавить чеснок, положить его в растопленное масло, добавить орехи и, помешивая, обжарить их в течение 2–3 мин. Получившуюся смесь добавить к овощам, перемешать и сразу же подавать.Соте из баклажанов1 кг баклажанов, 1–2 стручка сладкого перца, 2–3 помидора, 100 г растительного масла, зелень петрушки, соль.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками, слегка посолить и обжарить в горячем масле. Помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать, обжарить. Перец вымыть, обсушить, запечь в духовке, мелко нарезать. Баклажаны выложить на блюдо. На каждый кружок положить смесь помидоров с перцем, посыпать измельченной зеленью.Блюдо можно подавать и горячим, и холодным.