Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!

Переедание и с чем его едят.

Переедание – это камень преткновения большинства людей, снижающих лишний вес. Его не удалось избежать даже самым успешным нашим пациентам. Однако не стоит воспринимать переедание как мировую катастрофу. Это вполне естественное явление в процессе снижение веса. Важно не то, что переедание случилось, а то, как вы к нему относитесь и как ведете себя во время и после него. И в этом существенное отличие жителей вселенной Толстых и Стройных.

Переедание в Мире Толстых.

Чтобы лучше понять поведение переедающего Толстяка, давайте заглянем внутрь его души и посмотрим, что он чувствует, когда съедает лишний кусочек черничного кекса.

Во вселенной Толстых переедание тесно связано с последующими чувствами стыда и вины. Как часто можно слышать от полных людей, переевших где-нибудь за праздничным столом: «Я безвольное существо. Вечно обжираюсь. И на кого стала похожа?», «Нет мне прощения. Как я могла столько съесть?», «Вот бестолковая, ну зачем ты слопала эту пиццу?» или «И как только тебя земля носит! Зачем опять опустошила холодильник?».

Многие полные люди, съев лишний кусочек, начинают заниматься самоедством. Они поносят себя самыми последними словами, доводя себя чуть ли не до обморочного состояния. А что происходит с человеком, если его в чем-нибудь обвинять или ругать? Он пытается как-то от этого чувства избавиться.

И поведение Толстого человека в переедании можно понять, если знать, что он в этот момент бежит от собственного самоедства. Давайте познакомимся с этими способами побега из тюрьмы вечных обвинений.

Вина → наказание.

Переев, можно, например, себя наказать и… переесть еще разочек и еще разочек. Преступление снимается наказанием, вина – искуплением, и это приносит облегчение. Многие полные люди в поиске искупления вины наказывают себя перееданием до боли в желудке – разрушением своего тела. Парадокс наказывать себя перееданием за переедание. Но сила неприятия себя так велика, что Толстый готов замучить себя до смерти за малейшие провинности. Зная как мучительно ему видеть самого себя толстым, он выбирает именно такой изощренный способ наказания. Хотя в Мире Толстых есть и другая, с виду противоположная, реакция на переедание – резко удариться в голодовку. Но «день разврата-день расплаты» – все та же система наказания себя за провинность переедание. Очень часто переевший пытается искупить грех и на следующий день недоесть. К чему это приводит, вы уже прекрасно знаете. В режиме отсутствия пищи в организме замедляются обменные процессы, он недополучает необходимые питательные вещества. В итоге голодание заканчивается срывом и последующим перееданием.

Вина → это не я.

Как правило, полные люди объясняют свое переедание слабой силой воли, скучным днем, тяжелой ситуацией или очень вкусной едой, которой невозможно было противостоять. Если подумать, то они оказываются в совершенно безнадежной ситуации. Придуманные ими оправдания невозможно изменить. Никто не сможет сделать свою жизнь безоблачной и избежать тяжелых ситуаций или застраховать себя от встречи с малоинтересными людьми, мошенниками, аферистами, обманщиками, хамами и т. д. Еда по определению призвана быть вкусной, особенно, если это касается праздничных застолий. Гостеприимные хозяйки угощают гостей самыми изысканными блюдами. А одной силы воли, чтобы стать Стройным, недостаточно. Поэтому получается, что во вселенной Толстых люди, придумывая себе оправдания, сами загоняют себя в угол. Неуверенность в себе, недостаток любви и заботы к себе они очень хорошо маскируют под жизненными обстоятельствами. Для них Стройность становится недостижимой потому, что они не понимают истинных причин своего переедания. Почему людям с лишним весом так важно найти внешние причины для переедания, предлоги и поводы? И снова дело в Мучителе-Критике, который живет внутри каждого Толстяка. За каждую оплошность он наказывает полного человека, используя самые изощренные пытки на земле. Для этого у Мучителя-Критика есть два пыточных инструмента – вина и стыд. Полный человек в поисках облегчения своих страданий ищет способ снять с себя ответственность за переедание, найдя их причину во внешних обстоятельствах. Это не я решил переесть, это трудная жизнь заставила. Так побег от одних мук заканчивается попаданием в муки другие.

Вина → имею право.

Часто в борьбе с виной Толстяк доказывает вновь и вновь, что имеет право жить как хочет и в доказательство… переедает, переедает, переедает. Упертость в отстаивании своего права переедать уходит корнями в огромное чувство вины за переедание. Вы удивлены? Вроде бы избавиться от вины – это перестать ругать себя за переедание. В Мире Стройных – да. Но в Мире Толстяков все вопросы решаются немного странным способом.

Чего, например, стоит вариант избавления от вины с помощью «глухой несознанки»! Толстяк говорит: «Какое переедание? Не было никакого переедания». Давайте подробно рассмотрим этот вариант ухода от вины с помощью самообмана.

Вина → бегство от калорий.

В программе «Доктор Борменталь» самое опасное поведение в переедании – бегство от калорий. После больших застолий Толстяки боятся взглянуть правде в глаза и зафиксировать результат переедания. Для них подсчитать калорийность в день переедания – это попасть в лапы Мучителя-Критика, который измучает, истерзает, разорвет. «Да ты тряпка безвольная, что не смогла остановиться», «Да ты корова толстая, что тебе плюшек в жизни было мало?», «Да неудачница ты никчемная, посмотри на свою подругу Ирину, как ты выглядишь на ее фоне». Этот внутренний голос настолько безжалостен, что Толстяк видит лишь один способ – «забыть» подсчитать калорийность съеденного. Нет документа о переедании – нет претензий внутреннего палача. Вот так и живут самообманщики в своем иллюзорном мире, постоянно набирая лишние калории. Закрывая глаза на переедания, вы начинаете переедать еще чаще. Вес перестает снижаться, и вы, не видя результата, перестаете выполнять и остальные рекомендации. Так печально заканчивается еще одна попытка стать Стройной.

Переедание в Мире Стройных.

Никто из нас не застрахован от сложных жизненных обстоятельств. Вы вполне можете сойти с намеченного пути Стройности в сторону переедания. Важно это принять и решить, как быть в таком случае? Давайте посмотрим, как себя ведут Стройные люди в случае переедания.

Не вина, а интерес к собственной жизни.

В мире Стройных на первом месте стоит забота о себе. Лишний кусочек пищи они не будут расценивать как необходимость самонаказания. Для них переедание – это всего лишь сигнал того, что нужно прислушаться к своим потребностям и желаниям. Ведь Аппетит всего лишь напоминает о том, что вам нужно позаботиться о себе. Стройным переедание помогает лучше понять свои желания.

Доктор Борменталь. Потому что надо худеть!